Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Карьерный рост: от менеджера к начальнику

3 Декабрь, 2008 379

Карьера не должна развиваться случайным образом

Проработав несколько лет на одной должности, ты почувствовала себя увереннее и задумалась о том, чтобы найти работу с более высоким уровнем дохода. Самым простым вариантом развития ситуации станет переход в другую компанию, где ты будешь выполнять схожий круг обязанностей. Но именно сейчас стоит спланировать свой дальнейший карьерный рост.

Перед тем, как обращаться в рекрутинговое агентство, определи, в каком качестве ты видишь себя в будущем. Алгоритм построения планов прост:

• Поставь перед собой долгосрочные и краткосрочные цели. Хочешь ли ты двигаться по "горизонтали", переходя из своей компании туда, где платят больше, или считаешь правильным расти "по вертикали", увеличивая свои доходы за счет большей ответственности?

• Иди от общего к частному, от основной цели к тому, как добиться желаемого результата. К примеру, если через пять-семь лет ты хотела бы стать директором крупной западной компании, ответь на такие вопросы: чего тебе не хватает, чтобы эффективно выполнять такую работу? Дополнительных знаний, опыта, навыков? Как ты может приобрести этот опыт и развить эти навыки? Сколько для этого понадобится времени?

• Определи свои приоритеты. Реши для себя, что важнее - деньги или дополнительные знания, связанные с новым профессиональным опытом?

• Важна ли для тебя стабильность, или большую роль играет финансовый успех? Если предпочитаешь стабильность, то тебе противопоказана карьера в продажах или в кадровом бизнесе, и больше подойдет должность логиста или бухгалтера. Если же главным является финансовый успех, то, возможно, как раз наоборот, ты будешь эффективнее работать в продажах

Продумывая продвижение по карьерной лестнице, не стоит создавать детальный план, расписывать все чуть ли не по месяцам. У тебя должно быть видение того, кем ты хочешь стать, и того, какими навыками и умениями ты стремишься овладеть.

И если ты поняла, что повышение зарплаты не единственная твоя карьерная цель, тебе стоит рассмотреть следующие варианты развития.

• Обсуди со своим руководством возможность повышения. А, продвинувшись по карьерной лестнице в своей компании, спустя некоторое время попытайся устроиться в крупную организацию на руководящую позицию.

• Выясни, есть ли в компании, где ты сейчас работаешь, корпоративный карьерный план. Планирование карьеры сотрудников - тактика относительно новая, но уже популярная во многих компаниях разных масштабов. Корпоративный карьерный план, в отличие от личного, представляет собой варианты роста и перемещения сотрудника внутри компании. И речь идет не только о "вертикальном" движении по принципу "специалист - старший специалист - начальник". Многие руководители предусматривают возможность перехода сотрудника из одного подразделения в другое. Возможно, ты сможешь приобрести необходимый опыт, не меняя места работы.

• Если же ты чувствуешь, что мотивации оставаться на прежнем месте нет, подумай о том, чтобы продолжить учебу. Высока вероятность того, что для осуществления карьерного плана тебе понадобятся дополнительные профессиональные знания. А значит, стоит посвятить часть своего времени учебе. Курсы или школа МВА – выбор остается за тобой. Не бойся на какое-то время остаться без работы: выбрав правильное направление обучения и получив необходимый опыт, ты станешь еще более востребованным и желанным сотрудником.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.