Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Приручите своего начальника

3 Декабрь, 2008 940

Чтобы научиться правильно общаться с начальником, важно уметь высказать свою точку зрения, спокойно выслушать порицание, отстоять мнение в случае необходимости, заслужить доверие. Если начальник поймет, что на вас можно положиться, он предоставит вам большую свободу действий.

Изучите своего начальника

Вы не сможете наладить эффективные отношения с начальником, если не поймете принципов его работы. Обратите внимание на то, как начальник взаимодействует с другими подчиненными, какой стиль управления ему характерен, как он ведет себя в конфликтных ситуациях, при помощи какого подхода вашим коллегам удается добиваться результата. Учитесь и на негативном опыте. Посмотрите, у кого из ваших коллег хуже всего отношения с начальством и проанализируйте причины. Возможно, этот человек никогда не справляется с поставленными задачами вовремя, а может он просто тихо говорит или злоупотребляет кофе по понедельникам. Что бы ни вызывало недовольства босса, сознательно или подсознательно, вам предстоит выяснить, что это.

Не менее важно понять административные правила в компании и принципы отчетности. Как часто вам предстоит проходить оценку? Должны ли вы будете оценивать работу своего начальника? Каково наказание в случае нарушения дисциплины/правил, может ли начальник просто появиться в дверях и начать на вас орать, либо существует какая-то официальная процедура, если вы заслужили выговор? Вы должны четко представлять свои задачи и то, как будет осуществляться контроль. Изучите своего начальника, прежде чем его приручать.

Представляйте четкие аргументы


Как только вы прочувствовали стиль работы вашего босса и ощутили под ногами твердую почву, пора действовать уверенно и активно. Вы – руководитель определенного направления и вам нередко придется представать пред начальником с отчетом или проектом. К этому всегда необходимо готовиться заранее. Если вы хотите представить свой проект или точку зрения, заручитесь поддержкой фактов и представляйте всю информацию четко и структурировано.

Факты или ссылка на авторитетный источник больше помогут вам убедить начальника, чем робко брошенное «Мне кажется, что...» Не кидайте на ходу обрывки идей. У начальника нет времени вникать в наполовину продуманные решения. Лучше спокойно подготовьтесь к тому, что вы хотите сказать или представить, и, заручившись всей необходимой информацией, продумав возможные вопросы и ваши аргументы, отправляйтесь с докладом.

Если перед вами поставлена задача, и вы чувствуете, что вам необходимо время, прежде чем представить способ ее решения, возьмите тайм-аут и возвращайтесь только с готовым решением. Не спешите тут же на месте что-то обещать начальнику, если у вас есть хоть какие-то сомнения в возможности выполнения задания. Лучше преуспеть там, где от вас этого не ожидали, чем не выполнить обещанного.

Ваш босс в ярости? Не отвечайте тем же – посчитайте до трех

Если вы вызвали гнев начальника, и вам не терпится оправдаться, либо вы не согласны с резко высказанным мнением и первое побуждение – возразить, не спишите. Выдержите паузу, посчитайте про себя до трех, успокойтесь и соберитесь с мыслями, и только потом говорите. Необдуманно сказанное слово вернуть будет трудно. Возможно, вы вообще решите не возражать или вернетесь к вопросу, когда начальник будет в лучшем расположении духа. Разговор на повышенных тонах в любом случае будет мало эффективным.

Несогласие не значит неуважения

Бывают ситуации, когда вы просто не согласны со своим начальником. Нет ничего страшного, если вы выскажете свою точку зрения, если конечно сумеете ее аргументировать. Однако нет ничего хуже, чем заявлять начальнику в присутствии других, что он не прав – так вы нарушаете субординацию. По возможности обсудите разногласия в приватной беседе, чтобы не подрывать авторитета босса перед коллегами.

Существует масса возможностей, например на совещаниях или во время мозговых штурмов, когда начальник готов выслушать любые мнения. Аргументировано изложите свою точку зрению, и, если она удачна, вы сможете заручиться поддержкой коллег. Бывают ситуации, когда начальник просто не в настроении, и вы понимаете, что сегодня у него вообще ничего не вызовет одобрения. Отложите разговор до другого дня. Возможно, он сам придет к другому решению, либо вы сможете в спокойной обстановке изложить свое.

Не допускайте конфликтов

Если в вашем стремлении поладить с начальником вы начинаете стараться обходить острые углы и откладывать решение спорных вопросов, вы рискуете, что вопросы накопятся и выльются в настоящий конфликт. Мы все видели, как это происходит, поэтому лучше все разрешить сразу. Бойтесь выглядеть неспособным возразить и отстоять свое мнение. Покажите свой профессионализм и смело приступайте к решению ситуации, пока она не усложнилась.

Не бойтесь задавать вопросы

В разговоре с начальником многие боятся лишний раз переспросить недопонятую фразу, сделав вид, что поняли задание и согласны с ним. В результате человек оказывается в глупой ситуации, когда в процессе выясняется, что он делаете не то.

Не пытайтесь уловить намеки там, где их нет, не спешите принимать совет или рекомендацию как руководство к действию. Если вы не уверенны, что правильно поняли смысл задачи, переспросите, как вы переспросили бы своего коллегу по работе.

Есть маленькая хитрость, если вы в чем-то неуверенны: попробуйте повторить сказанное начальником слово в слово и уточните, правильно ли вы все поняли. Это будет воспринято как знак уважения и желание четко выполнить задание. Скорее всего, именно при таком подходе вам с легкостью дадут более подробные объяснения, при чем вам об этом даже не придется просить.

Перед вами стоит задача – теперь предстоит правильно делегировать полномочия

Указания вашего начальника для вас и только для вас. Вы сами должны разработать стратегию выполнения поставленной задачи вашим отделом. Делегируйте задания и назначайте ответственных. Если вы внутренне не согласны с желанием руководства, но вынуждены выполнять, не проявляйте своего несогласия перед подчиненными, настраивая их тем самым негативно. Будьте готовы ответить на их вопросы и возражения, отстаивайте выполнение задания. В конце концов, отчитываться перед высшим руководством предстоит именно вам.

Вы работаете в паре со своим начальником и ему также необходимо научиться ладить с вами как вам с ним. Начальника не стоит бояться. Изучите своего начальника и научитесь его понимать, тогда вы сможете делать именно то, чего от вас ждут, и научитесь вовремя и правильно высказывать свое мнение, чтобы

Читайте также