Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Как рассказывать о своих недостатках

1 Декабрь, 2008 257

Конечно же, когда интервьюер на собеседовании просит рассказать о ваших слабых сторонах, это не означает, что он хочет услышать подробное описание причин, по которым вас не стоит брать на данную должность. Этот вопрос может иметь самый разный подтекст в зависимости от сочетания факторов: корпоративной культуры компании, специфики вакансии, личности интервьюера, наконец.

Во-первых, ваш ответ на «скользкий» вопрос дает представителю работодателя возможность сделать вывод о степени зрелости вашей личности. Зрелый человек знает себя и осознает, что у него есть не только сильные, но и слабые стороны, он умеет об этом говорить без ложного пафоса, с юмором, самоиронией.

Во-вторых, рассказывая о своих недостатках, вы демонстрируете наличие четких критериев самооценки и их адекватность: все параметры должны соответствовать индикаторам успешности. Фраза: «Я целеустремленный человек, я ставлю перед собой много разнообразных целей» — пример использования неадекватных критериев, поскольку наличие множества целей никак не говорит о целеустремленности.

В-третьих, вам дается возможность показать ваш уровень конструктивности. Помимо спокойного отношения к своим недостаткам это подразумевает, что вами найдены пути их компенсации. И эти способы «борьбы» с недостатками могут оказаться более серьезными достоинствами в глазах работодателя, чем длинный перечень ваших заслуг. Однако важно правильно выбрать те самые недостатки, рассказ о которых будет наиболее уместен. А это — задача предварительной подготовки.

Например, не делая тайны из своей природной лени, вы можете рассказать, что нашли способ «перехитрить» ее, делая самые срочные важные дела сразу, не откладывая, а все остальные превращаете в подробный план, состоящий из совсем небольших дел, браться за которые уже «не страшно». При этом вы активно используете ресурс ваших подчиненных, поручая им часть работы.

Или, например, зная о том, что вы «сова», вы стараетесь планировать все важные встречи и дела на вторую половину дня, когда вы чувствуете себя «на подъеме», а утренние часы посвящаете, например, разбору документов, планированию — в общем, делам, которые вы можете делать размеренно, в соответствии с вашим утренним настроением. Таким образом вы демонстрируете, что никакие свойства вашей личности не помешают эффективной работе.

И наконец, вопрос о ваших слабых сторонах — это еще и проверка вашей стрессоустойчивости. Чрезмерное волнение, неадекватная реакция при ответе на «неудобный» вопрос могут «перевесить» все сильные стороны кандидата.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.