Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Если вы попали под сокращение, попробуйте силы в малом бизнесе

26 Ноябрь, 2008 338

1. Регистрация статуса безработного и поиск новой работы

Вам нужно прийти лично с основным пакетом документов: паспорт, свидетельства и дипломы об образовании, трудовая книжка и зарегистрироваться, как ищущий работу гражданин. Затем, если в течение 7 дней подходящих вакансий по вашему образованию и опыту работы среди заявок работодателей не найдут, — вам присвоят статус безработного. Далее в течение месяца для вас будет продолжен персональный поиск места новой работы, и в случае отсутствия вариантов, вы сможете попробовать свои силы в малом бизнесе.

2. Оформление заявки

Вы должны написать заявление на имя директора Центра занятости и приложить к нему свой бизнес-план. Если ваших знаний и навыков недостаточно для составления полного бизнес-плана, на бесплатной основе можно закончить двухнедельные специализированные курсы для начинающих бизнесменов. Рассмотрение бизнес-плана и заявления в комиссии центра займет в среднем около двух недель.

3. Регистрация статуса бизнесмена

На этот процесс вам выделяется 10 рабочих дней, по истечении которых вы должны предоставить в центр занятости копию Свидетельства государственной регистрации физического лица-предпринимателя, заверенную в установленном порядке у нотариуса.

4. Получение и размеры суммы наличных денег

Решение о выдаче разовой помощи принимает директор Центра занятости на основании заключения комиссии, затем вам начисляют сумму помощи. Размер высчитывается исходя из суммарной помощи по безработице за 360 дней. То есть, если вам положена минимальная помощь 250 грн., на бизнес вам дадут 3000 грн., в случае максимального размера помощи 3000 грн. – получите на руки 36 000 грн. Если вы уже получали деньги в центре – их вычтут из общей суммы разовой помощи.

5. Контроль целевого использования денег и функционирования бизнеса

Процедуру полугодичной проверки того, как вы используете единоразово полученную помощь по безработице, работаете в бизнесе или нет – сегодня отменили.

НА ЧТО ХВАТИТ ДЕНЕГ

Если вы получите минимальную помощь 3000 грн., можно начать мелкий бизнес, который пусть и принесет небольшой доход, зато будет стабильным и перспективным. Это может быть раскладка по продаже свежей прессы или же небольшое торговое место на вещевом рынке. В этом варианте деньги можно вложить в товар — самые популярные газеты, или для рынка — новогодние украшения, носовые платочки, маски и т.д.

Безработица не грозит умелицам-рукодельницам. Сам кризис велел взять в руки иголки спицы и крючки — носки, шарфы и шапочки ручной работы всегда пользуются спросом у населения. Вы вкладываете деньги в нитки, инструмент и отбиваете их на продаже вместе с процентом за работу.

Для тех, кто обладает актерскими талантами, подходит праздничный бизнес. Потратив деньги на костюмы и парики, вы легко сможете зарабатывать на доставке подарков, поздравлениях. А учитывая грядущие новогодние праздники, можно заняться изготовлением маскарадных костюмов.

Абсолютно бесплатно можно организовать службы: выгула собак, закупку и доставку продуктов для особо занятых семей, сопровождения ребенка до школы, кружка секции. Пусть деньги будут платить не слишком большие, зато вы будете заняты, и получите прибыль+время для размышлений и посещений кадровых агентств.

Идеальным по стабильности капиталовложением может стать домашняя кухня с услугой доставки обедов в офис. Тут вы вкладываете деньги в закупку продуктов и одноразовой посуды и сразу же после доставки продукции возвращаете вложенную сумму вместе со своими доходами.
Те новички-бизнесмены, кто получит более солидный капитал — около 25—30 тыс. грн. могут начинать со сферы бытовых услуг — открыть мастерскую: по ремонту обуви, зонтов, одежды, по изготовлению ключей или гравировки подарочной продукции, точку мойки машин. Особенность этого направления - вы должны как минимум иметь опыт работы в этих сферах.

Можно перевернуть все представления о бизнесе «вверх ногами». Например, организовать частный центр независимых экспертов. Если вы прекрасно владеете правилами этикета, сможете преподавать искусство владения столовыми приборами. Как правило, такие уроки проводят за накрытым столом, и учителя умудряются отобедать и получить деньги за урок. Не удивляйтесь, желающих стать элитой общества, где приняты светские рауты, званые ужины, хватает. Многие западные фирмы устраивают для топ-менеджеров специальные тренинги по этому вопросу, а в Украине — такое обучение пытаются не афишировать, по этому заработок стабильный, но не легальный.

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.