Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Вся правда о работе за рубежом

Кто нужен в Западной Европе?

25 Ноябрь, 2008 612

Действительность же такова, что будь вы самым востребованным специалистом в своей сфере, имей вы подписанный с иностранным работодателем контракт на руках, в большинстве случаев, гарантий, что вы получите разрешение на работу, вид на жительство и право на въезд, нет никаких. Дело в том, что иммиграционное законодательство большинства западных стран учитывает прежде всего интересы местного рынка труда и заботится о том, чтобы именно местные граждане имели преимущество перед иностранными работниками при трудоустройстве. Реализуется это посредством так называемого <<labour market test>> (тест на рынке труда), и сегодня я подробно расскажу о том, что это такое и что с этим делать.

Для того, чтобы работать в другом государстве, иностранцу необходимо получить право на пребывание и работу. Местные жители, граждане страны и некоторые категории иммигрантов таким правом обладают по умолчанию и не испытывают никаких затруднений при трудоустройстве, разве что только при поиске работодателя. А вот с иностранными гражданами дело обстоит совсем иначе. Как правило, процедура трудоустройства в этом случае в большинстве стран выглядит следующим образом:

- поиск работодателя - подписание трудового договора - заявка работодателя о предоставлении разрешения на работу - решение об отказе или предоставление разрешения на работу с последующим оформлением въездной визы и вида на жительство

Конечно же, существуют различные иммиграционные программы (например, в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Великобритании), воспользовавшись которыми, можно сперва получить право на проживание и работу в стране, а уже затем спокойно искать работу. Но во многих других странах такой возможности просто нет, поэтому вопрос, о том, как получить разрешение на работу, является основным.
Механизм отбора иностранных работников на государственном уровне основан, прежде всего, на потребностях местного рынка труда в рабочей силе. Если местная экономика испытываю реальную нехватку определенных специалистов, то вполне логично, что этот спрос можно удовлетворить за счет предоставления иностранным работникам, обладающим необходимой квалификацией, права на работу. Поэтому в большинстве случаев заявки от иностранцев направляются в службу занятости или министерство труда, где и производится упомянутая выше проверка <<labour market test>>. Проще говоря, чиновники проверяют, можно ли найти местного работника на вакантное место, на которое претендует иностранец. И только в исключительном случае, когда местного специалиста найти не удается, иностранному работнику предоставляется разрешение на работу.

Сразу же хочется спросить: а как же они могут проверить? Самый простой способ - потребовать с работодателя подтверждение, что объявление об имеющейся вакансии было сперва размещено в местных средствах массовой информации или в интернете, и за определенный срок, скажем 3-4 недели, не поступило ни одного подходящего резюме. С учетом описания вакансии, должностных обязанностей, требований к образованию, квалификации и опыту работы и принимается решение. Как правило, служба занятости требует от работодателя внушительный список документов, который может отбить всякое желание заниматься трудоустройством иностранных работников. Конечно же, подобные вопросы решаются намного проще в крупных и солидных компаниях, которые имеют серьезный отдел кадров, юридический отдел, или прибегают к услугам сторонних консультантов и адвокатов.

Теперь становится понятно, что просто менеджеру по туризму или финансовому аналитику из далекой страны будет сложно прорваться через эти бюрократические препоны, а вот узкие специалисты имеют более серьезные шансы. Кроме того, нужно учитывать, что срок рассмотрения заявок может растянуться от четырех недель до шести месяцев.

Но есть и хорошая новость. Во многих странах правительство, прекрасно понимая экономическую ситуацию, острую потребность местных компаний в определенных специалистах, вводит так называемые исключения, когда для некоторых видов работ и специальностей (так называемые преимущественные области найма) решение службы занятости не требуется. И миграционная служба только на основании заключенного контракта с местным работодателем, подтверждения необходимой квалификации и опыта работы иностранного соискателя, может предоставить разрешение на работу.

Для наглядности я приведу примеры реализации данного механизма в некоторых странах. В Германии в 2005 году был принят новый закон о пребывании иностранных граждан на территории федеративной республики (www.aufenthaltstitel.de). Данный закон явно определяет, что для получения соответствующего разрешения на работу необходимо согласие службы занятости (die Bundesagentur fьr Arbeit), причем строгие ограничения налагаются на трудоустройство неквалифицированных работников.

В Швейцарии с 1 января 2008 года вступил новый закон <<Об иностранных гражданах>>. В миграционном обзоре за 2007 год (Migrationsbericht 2007) миграционная служба (BFM, Bundesamt fuer Migration, www.bfm.admin.ch) прямо указывает на ограничение в будущем количества иностранных рабочих из стран, не входящих в Европейский Союз или Европейскую ассоциацию свободной торговли (EFTA, European Free Trade Association). Статья 21 закона прямо определяет, что иностранные граждане могут получить разрешение на работу только в случае, если не будет найдет местный работник или работник из стран ЕС/ЕАСТ. При этом учитывается квалификация, социальная приспосабливаемость, знание местного языка, возраст, что будет способствовать дальнейшей интеграции. Хотя возможны и исключения для уникальных специалистов, так как на сегодняшний день существует острая нехватка, например, часовых мастеров или специалистов в области медицинского диагностирования.

В Великобритании преимуществами пользуются работники инженерных специальностей, а в Дании можно избежать бюрократических препонов, если заработная плата сотрудника составит как минимум 60 тысяч евро в год.

Как я уже отметил, многие страны ежегодно или раз в несколько лет публикуют перечни профессий и специальностей, для которых существует упрощенная процедура получения разрешения на работу. Также многие страны предусматривают специальные возможности для работников крупных международных корпораций, которых переводят в офис компании, находящийся в другой стране.

Как вы могли уже заметить, данный принцип является сегодня практически универсальным для большинства западных стран, но его специфика и реализация может отличаться в каждой стране. Поэтому если вы задумываетесь о возможности работы в другой стране, то уже сегодня необходимо внимательно ознакомиться с миграционным законодательством выбранного государства и узнать процедуру получения разрешения на работу для вашей специальности. Это можно сделать с помощью интернета на сайтах миграционной службы, службы занятости. Вы также можете обратиться к иммиграционному консультанту или адвокату. Собрав эту информацию, вы сможете получить для себя наиболее достоверный ответ на вопрос о том, насколько ваша профессия востребована не только в странах Западной Европы, но и во всем мире.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.