Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Срезают зарплаты топ-менеджеров. Кто их пожалеет?

24 Ноябрь, 2008 253

Взять, к примеру, список зарплат, представленный выходящим сегодня спецвыпуском журнала Forbes.

Согласно ему получается, что генеральные и управляющие директора в нефтегазовых компаниях в среднем по рынку получают $1,9 млн в год, на предприятиях тяжелой индустрии и в инвестиционных банках - по $1,2 млн.

В десятку также попали руководители коммерческих банков - $900 тыс., телекоммуникационных компаний - $660 тыс., строительных и девелоперских компаний - $600 тыс., страховых организаций - $540 тыс., торговых сетей - $460 тыс., а также производящих потребительские товары фирм - $430 тыс. и фармацевтических компаний - $410 тыс.

И тут кризис запускает упомянутую выше "соковыжималку". Из кого же, по данным Forbes, сильнее всего "потекло"?

Хуже всего пришлось работникам банков.

Директора инвестиционных, то есть занимающихся куплей-продажей ценных бумаг и коммерческих - принимающих вклады и кредитующих население -  получат в 2008 году в два раза меньше, чем в 2007-м. Хотя, если честно, управляющий директор, чье жалованье сократилось с $3 млн в год до $1,2 млн.

Так же как и банковские аналитики, которые еще в начале года наперебой прогнозировали безоблачное финансовое будущее и рост всех фондовых индексов. За свой оголтелый оптимизм они поплатились долларом - их оклады сократились в два раза, радостно информирует издание.

Несладко и застройщикам. Им пришлось поплатиться за непомерно дутые цены на недвижимость. Квартиры никто не покупает, доходы компаний падают, а вместе с ними и зарплаты. Так, например, вице-президент по продажам теперь стоит дешевле на 20%. Зато остальные менеджеры среднего (и выше среднего) звена не пострадали - их доходы даже немного подросли.

Так или иначе, во время кризиса, судя по росту зарплат, лучше всего быть юристом в крупной компании. Их услуги сейчас особо востребованы. Как правильно сократить штат, расторгнуть договор, отсудить долг - все это на предприятии лучше всех знает и умеет юрист.

В списке, составленном на основании данных рейтинговых и кадровых агентств, особняком стоит телекоммуникационная индустрия. Мировой финансовый кризис затронул эту сферу меньше всего.

В общем-то, логично: в кризис пострадали банки и строители, цены на нефть падают, тяжелая промышленность задыхается без кредитов. А услугами связи люди как пользовались, так и пользуются, резюмирует газета.

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.