Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Журналист

Журналистика: профессия или образ жизни?

20 Ноябрь, 2008 580

С каждым годом на журфаки челябинских вузов набирается всё большее количество людей, но до 5 курса удаётся доучиться не всем.

Нынешних пятикурсников я вижу довольно редко. Такова тенденция: чем старше курс, тем реже студенты посещают университет.

А вот в газетах или титрах телепередач очень часто мелькают фамилии ребят, которые учатся со мной на факультете, я слышу знакомые голоса по радио. Они уже многого достигли. Они почти прошли этот нелёгкий путь превращения в профессионалов.

Я решила поинтересоваться, как они видят своё профессиональное будущее, какой представляют себе эту работу. А для этого отправилась на факультет журналистики одного из челябинских университетов.

Как выяснилось, представления о журналистике как о профессии, которая, возможно, станет делом всей жизни, у будущих дипломированных специалистов абсолютно противоположные.

Мнения расходятся совершенно очевидно и почти во всём. Начиная с того, что кому-то подавай нормированный рабочий день (что в данной деятельности почти невозможно), других более устроят частые командировки и полное погружение в профессию.

Большинство опрошенных мною студентов сказали, что всё-таки хотели бы работать по профессии, но не все ещё определились с конкретным изданием или каналом (радиостанцией). Однако были и такие, кто честно признался, что им нужен только диплом, а журналистикой заниматься не хотелось бы... Но не всё так плохо. Многих привлекает не именно журналистика, как её обычно представляют (писать статьи, снимать сюжеты, записывать радиопередачи), а смежная с ней деятельность - например, пиар.

Отдельные особо амбициозные личности, правда, полны решимости занять место главного редактора. Что же, удачи им!

Получается, что, как правило, продолжать свою журналистскую деятельность собираются после университета те, кто уже работает и вполне доволен своим выбором.

Что касается оплаты их творчества и креативности, здесь будущие "акулы пера" сошлись на цифре 12-18 тыс. рублей - примерно столько бы устроило на начальном этапе работы. Некоторые, правда, согласны работать и за небольшую зарплату - лишь бы по профессии и просто ради опыта. Всем, конечно, хотелось бы, чтобы сочеталась достойная зарплата и интересная работа, хороший коллектив. Хотя в журналистских кругах бытует мнение, что это профессия увлекательная, но не прибыльная. И те ребята, которые уже совсем скоро окунутся в профессию "с головой", принимают это как данность.

Мне было очень интересно узнать, изменилось ли отношение к профессии за годы обучения. Я услышала отличные друг от друга точки зрения.

"Я нашла себя в журналистике. Мне хотелось бы заниматься творчеством и при этом помогать людям. Это всё совмещается в профессии журналиста. Мне кажется, через эту профессию я могу помочь людям хоть чем-то", - говорит моя знакомая Аня, студентка факультета журналистики ЧелГУ. "Журналистика психологически очень сложная профессия, не получится заниматься ей наполовину, поверхностно, приходится отдавать частичку своей души, ведь очень важно искренне интересоваться проблемой, героем, о котором ты пишешь или снимаешь материал", - продолжает она.

Анин одногруппник слушает наш разговор. "А я разочарован в профессии. Это не то, как я её себе представлял. Поэтому получу диплом и буду пробовать себя в чём-то другом. Возможно, я и буду когда-то заниматься журналистикой, но точно не сейчас", - заявляет он. Что ж, и такое бывает...

В журналистике, как и в любой другой профессии, встречаются люди увлечённые, у которых "горят" глаза, когда они занимаются любимым делом, а есть такие, кто изо дня в день механически выполняет свою работу.

Начинающим журналистам больше всего нравится процесс создания материалов и то, что в этой профессии много интересных творческих людей, которые могут чему-то научить.

Пятикурсники поделились со мной опытом - пусть небольшим, но очень ценным, дали пару советов, правда, опять же противоречивых. Теперь я знаю, что место работы лучше искать себе заранее, не дожидаясь окончания университета, тогда и устроиться на постоянную работу будет легче. Тут действует довольно простой принцип: если действительно хочешь работать по профессии - приходи в неё как можно раньше.

Но нередко студенты начинают серьёзно заниматься профессией только в последний год обучения.

Поговорив с пятикурсниками, я поняла главный мотив, который движет ими в выбранной профессии - хочется воплотить свои идеи, постоянно придумывать что-то новое, наконец-то применить на практике теоретичекие навыки, полученные за годы обучения в университете.

Итог общения с пятикурсниками: в журналистику пойдут те, кто чувствует в себе призвание к этой профессии, кто готов принять её со всеми плюсами и минусами и занимается своей работой с удовольствием. Те, кто признаёт, что журналистика - это больше образ жизни, чем профессия.

Читайте также
  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.
  • Повышение минимальной зарплаты: всем ли хватит работы?11 Январь, 2017Экспертный прогноз роста заработных плат украинцев, в среднем, на 10-20%, который нам обещают в 2017 году, скорее всего, коснется далеко не всех.