Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

В каких сферах деятельности женщины превосходят мужчин?

20 Ноябрь, 2008 335

Затруднились назвать сферы, где женщины эффективнее мужчин, всего 5% опрошенных, еще 1% считают, что в предложенном перечне сфер деятельности нет таких, где бы женщины были способнее. Среди самих респондентов-женщин такой скромной оценкой своих возможностей отмечены 5%. Мнения о сферах деятельности, в которых женщины обладают преимуществом перед мужчинами, распределились следующим образом:

В воспитании детей, молодежи

81

В домашнем хозяйстве

80

В искусстве

38

В бизнесе

23

В науке

18

В спорте

16

управлении государством

14

Нет ничего удивительного в том, что суждения большинства сконцентрированы вокруг домашней экономики и воспитания. В первом случае это - свидетельство сохранения домостроевских пережитков, (и, кстати, это единственная позиция, где число мужских ответов в соотношении 56%/44% перевешивает число женских). Во всех остальных позициях преобладают «женские» ответы - наука (73/27), госуправление (71/29), спорт (67/33), бизнес (66/34), искусство (62/38), воспитание, образование (57/43). Из этих соотношений видно, что сами женщины полагают недооцененными свои способности в области науки и государственного управления и не очень довольны тем, что их слишком много среди домохозяек и преподавателей. Впрочем, поскольку респондентам была предоставлена возможность давать несколько ответов, отсылка женщин к домашнему очагу могла сочетаться с признанием их способностей и в других сферах. Так, из числа отметивших превосходство женщин в домашнем хозяйстве 88% указали также их превосходство в учительском деле, 42% -в искусстве, 23% - в бизнесе. На более высокие способности женщин к научной работе чаще указывают западнически и демократически настроенные молодые люди.

Ощущение «недооцененности» связано у женщин с реальным положением дел в стране, при котором доля женщин-руководителей в науке доходит до 46%; среди государственных служащих женщины составляют 56%, но только 9% являются руководителями, и лишь 1,3% женщин занимают высшие руководящие должности. Можно вспомнить, что в июльском опросе 2005 года задавался вопрос о том, могут ли жители России проголосовать на президентских выборах за кандидата-женщину. Положительно ответили 32%, нейтрально отнеслись к такой возможности 28% и отрицательно 34%. Для сравнения скажем, что в США в 1999 года, когда стоял вопрос о возможном выдвижении от республиканской партии Элизабет Доул, о своей готовности голосовать за женщину заявляли 92% американцев и только 7% высказывались против. Наше общество в этом отношении находится на уровне США 1937 года, когда свою готовность поддержать кандидата-женщину выражали 33% американцев.

Большинство россиян склонно полагать, что увеличение доли женщин в руководстве привело бы к положительным переменам.

Если бы на ответственных постах в руководстве страной в России было бы больше женщин, в стране стало бы больше доброты, заботы о людях со стороны государства - так считают 37%, стало бы больше порядка в стране (30%), стало бы меньше конфликтов, жестокого противостояния различных политических сил (24%). Правда, 19% ответили, что «стало бы больше мелкой суеты и склок» (можно было дать несколько ответов). Затрудняюсь ответить 19%.

И все же в целом у большинства россиян нет ощущения, что женщины сильно ущемлены в своих правах и возможностях. 6% опрошенных полагают даже, что женщины у нас имеют больше прав и возможностей, по мнению 51% , они имеют столько же прав и возможностей, как и мужчины, 38% - что у женщин меньше прав и возможностей
Читайте также