Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Студенты не хотят учиться в украинских ПТУ

20 Ноябрь, 2008 1983

Приобщить молодежь к ПТУ становится все сложнее, поскольку 9 из 10 выпускников выбирают высшее образование по экономическим и юридическим специальностям, которые считают самыми перспективными.

К тому же, материально-техническая база училищ устарела и не обновляется несколько десятков лет, поскольку финансирование эти заведения получают символическое: по 11 гривен на ученика в год. Остальные средства на содержания ПТУ ученики должны заработать самостоятельно, отдавая в фонд заведения половину зарплаты.

На протяжении последних 5 лет в результате стихийных приватизационных процессов система профтехобразования лишилась 100 училищ. Количество учеников в данных заведениях уменьшилось на 100 тысяч человек.

Дополнительными причинами сложившейся ситуации выступают мизерная стипендия в 200 гривен, отмена льгот для будущих специалистов, а также демографический кризис, объяснил глава Общественного совета по профобразованию при МОН Петр Качаловский.

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.