Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Менеджер

Риск-менеджер: новая и перспективная профессия

20 Ноябрь, 2008 388

В принципе каждый из нас на какой-то момент становится риск-менеджером собственной жизни, оценивая шансы при смене места работы, прогнозируя предполагаемые деловые переговоры или даже просто планируя свой рабочий день. Профессиональные же риск-менеджеры заняты анализом ситуации, оценкой разнообразных рисков и просчетов возможных негативных последствий изо дня в день в течение всего трудового времени. Как раз от работы этих самых специалистов по риск-менеджменту во многом зависит не только развитие, но и само будущее компании.

Риски в современном бизнесе - динамичный и постоянно развивающийся процесс. И выиграть в этой гонке может лишь тот, кто умеет эффективно контролировать и управлять в условиях изменяющейся бизнес-среды. Одним из важных конкурентных преимуществ компании на рынке является быстрая реакция на все изменения, касаются ли они действия конкурентов или законотворчества государственных органов. Прописывать будущие возможные сценарии и определять границы опасности - вот те основные функции, которые возлагаются на квалифицированного специалиста риск-менеджера.

В современной практике все чаще происходит подмена понятия риск-менеджера, которому приписывают должностные полномочия финансового аналитика. Несомненно, риск-менеджер занимается финансовым анализом, но сам анализ происходит на несколько другом уровне. Поэтому необходимо четко разграничивать то, какие функции входят в компетенцию риск-менеджера, а какие являются прямыми обязанностями финансового аналитика.

Риск-менеджер в первую очередь дает экономическую оценку рискам, принимаемым на себя компанией, занимаясь страхованием, хеджированием, резервированием и лимитированием. Иными словами, он занимается снижением рисков, используя современные финансовые методики и инструменты. Человек на данной позиции выявляет возможные слабые места при исследовании бизнес-процессов и самое главное - проводит оценку стоимости операционных рисков, информируя руководство о наличии непокрытых рисков, а также их стоимости. Более того, другой немаловажной функцией менеджера, занимающегося расчетами рисков, является проверка наличия и выполнения процедур уменьшения операционных рисков, что представляет собой одну из главных задач не только риск-менеджера, но и компании.

О понятии управления риском

Прежде всего, управление риском согласуется с такими понятиями, как осмотрительность, оценка, осторожность и критический анализ в бизнес-процессах. Таким образом, риск-менеджер - это человек, в круг обязанностей которого входят предотвращение непродуманных или неверных бизнес-шагов, контроль за бизнес-процессами, особенно тех, что касаются финансовой стороны компании, и ревизионная деятельность. Риск-менеджмент - это не только инструмент для коммерческих и общественных организаций, но в первую очередь - руководство для любых действий организации в долгосрочном или краткосрочном периоде. Это понятие включает в себя анализ и оценку не только сильных, но и слабых сторон организации с точки зрения участия в различных бизнес-процессах и взаимодействия со всевозможными видами деловой активности.

Риск-менеджмент является стержневой частью стратегического управления компании и представляет процесс, следуя которому организация системно анализирует риски каждого вида деятельности с целью снижения или избежания потерь. Задача риск-менеджмента заключается в непосредственной идентификации рисков и управлении ими для максимизации стоимости организации. Данная сфера деятельности представляет собой постоянный и развивающийся процесс, учитывающий опыт прошлого и настоящего организации и имеющий отражение в прогнозах на будущее. Необходимо отметить роль и значение интеграции риск-менеджмента в общую культуру организации. Он должен быть принят и одобрен руководством, а также донесен до каждого сотрудника организации.

Риск-менеджмент защищает организацию и позволяет ей планировать и осуществлять долгосрочную деятельность. При этом он служит улучшением процесса принятия решений и стратегического планирования посредством формирования осознания структуры бизнес-процессов. Более того, способствуя эффективному использованию капитала и ресурсов организации, грамотное управление рисками снижает степень неизвестности критических аспектов деятельности компании, защищая имущественные интересы и улучшая имидж. Существует много путей достижения конечных целей риск-менеджмента. Поэтому достаточно сложно объединить или обобщить все его направления в одном документе. Тем не менее не следует забывать руководствоваться существующими стандартами управления рисками для улучшения практики, относительно которой компании могут оценивать результаты своей собственной деятельности.

Создание системы эффективного управления в современных компаниях с учетом быстроизменяющейся рыночной среды и деловых отношений возможно лишь в направлении организации риск-менеджмента. Отметим тот положительный факт, что в практической деятельности организации в течение последних лет наблюдается стремление к управлению рисками. В связи с этим, надо подчеркнуть роль внешних и внутренних факторов, влияющих на характер возникающих рисков в компании. К их числу, определяющих организационную основу риск-менеджмента, следует отнести непостоянство цен, налоговые упущения, технологические инновации и процесс глобализации, несущий в себе как положительный, так и отрицательный эффект. Не надо забывать и о внутренних факторах, также имеющих существенное влияние на организацию риск-менеджмента в компании, таких как предрасположенность к риску, потребность в ликвидности или непредусмотренные издержки. Отметим, что внешние и внутренние факторы в компании взаимосвязаны, а объясняется это тем, что различные виды рисков имеют прямую или косвенную зависимость между собой.

Читайте также