Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Эксперт: безработица начнется, когда закончится кризис

19 Ноябрь, 2008 286

Если и нынешний кризис будет разворачиваться по аналогичному сценарию, - считает он, - то подобного отставания следует ожидать и в этот раз.

 Во время кризиса начала 90-х низшая точка экономического спада пришлась на март 1991 г., а пик безработицы был отмечен в июне 1992 г, т.е. 15 месяцев спустя. В ходе следующего кризиса временем максимального спада стал ноябрь 2001 г., а рынок труда на этот раз отстал на 20 месяцев (пик безработицы пришелся на июль 2003 г.).

Такая разница прослеживается только относительно последних двух кризисов; до этого выход экономики из стадии рецессии и стабилизация рынка труда происходили почти одновременно, разве что с незначительным зазором. Причина, по которой промежуток между этими двумя отметками раз от разу увеличивается, пока достоверно не установлена. По версии аналитика дело в том, что, во-первых, современные фирмы за счет растущего избытка производственной мощности могут позволить себе некоторое время увеличивать выпуск продукции, не привлекая новую рабочую силу. Во-вторых, оптимизация оборудования также дает фирмам возможность успешно развиваться при меньшей численности персонала.

Читайте также