Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Тесты всякие важны...

17 Ноябрь, 2008 299

Интеллектуальные тесты предназначены для выяснения уровня умственного развития и образования кандидата. Могут использоваться тесты как общего интеллекта, так и специальные. Например, преподаватель, переводчик, специалист по связям с общественностью и даже секретарь должны обладать развитым вербальным интеллектом (хорошо владеть родным языком, уметь логично и грамотно изъясняться, иметь большой словарный запас, точно понимать высказывания партнера). Коммерческому директору и маркетологу необходим высокий уровень аналитического мышления (умение анализировать и систематизировать большие объемы информации). Дизайнер и художник должны обладать пространственным мышлением и уметь решать нестандартные творческие задачи.

Тесты на внимание и память могут быть включены в тест интеллекта, либо даны отдельно, если эти навыки профессионально важны. С их помощью оценивают способность к длительной, монотонной работе, умение переключаться с одного вида деятельности на другой, внимательность, умение оперировать большим объемом и формации.

Личностные тесты предназначены для выявления личностных особенностей. Набор выявляемых качеств зависит от теоретической концепции, положенной в основу теста. Как правило, они описывают особенности поведения человека, его социальные навыки, способность к адаптации и многое другое. Существуют как комплексные тесты, оценивающие личность в целом, так и тесты на какое-то определенное качество (например, тесты на самоконтроль, на умение принимать решения, на агрессию и другие). Некоторые тесты предназначены для выявления патологий характера и личностного развития.

Особо можно выделить тесты на выявление уровня мотивации и ценностных ориентаций.

Чаще всего в компаниях используют различного рода опросники, но могут предложить и проективные тесты. Например, вас просят нарисовать что-нибудь или дать интерпретацию картинки либо фотографии. Такие тесты трудоемки при обработке, но при умелом обращении с ними дают достаточно надежную информацию о кандидате.

Тесты межличностных отношений

Эти тесты выявляют стиль общения с людьми, конфликтность, способность идти на компромиссы, приходить на помощь другим, навыки общения в различных ситуациях. Тестам на конфликтность, как правило, уделяется особое внимание, поскольку сложные отношения в коллективе могут отнимать до 100 процентов рабочего времени, в чем работодатель, конечно же, не заинтересован. Сюда же можно отнести тесты на выявление стиля руководства или склонности к лидерству.

В ныне действующем Трудовом кодексе Украины ничего не говорится о порядке проведения собеседования или тестирования. И если исходить из позиции "разрешено все, что прямо не запрещено законом", психологические тесты при приеме на работу использовать можно. Только осторожно. Законодательство Украины предоставляет каждому гражданину правовую защиту от необоснованного отказа в приеме на работу. Если свое решение работодатель мотивирует лишь результатами тестирования, такой отказ не обоснован и его можно обжаловать в судебном порядке. Знайте, что законодательством предусмотрен испытательный срок, в течение которого работодатель может проверить профессиональный уровень сотрудника.

Согласно трудовому кодексу, результаты психологического тестирования не включены в число сведений, которые сотрудник обязан предоставить при приеме на работу. Поэтому нежелание соискателя проходить психологическое тестирование не может послужить поводом для отказа о приеме на работу. Иное дело -- квалификационное тестирование. Нежелание пройти его сродни признанию собственной некомпетентности и тут никто не сможет упрекнуть работодателя в негуманности. Но, несмотря на то, что отказаться от тестирования -- ваше законное право, не спешите этого делать. А вдруг на эту должность ищут именно такого сотрудника, как вы, и результаты покажут, что вы — наилучшая кандидатура?

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.