Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Не слишком ли вы самонадеянны?

17 Ноябрь, 2008 305

Иллюзия «Карьера — это удача, случайность»

Достижение собственных карьерных целей не допускает пассивной позиции. Ждать случая или надеяться на удачу — это верх легкомыслия. Построение карьеры — это параллельная работа, каждодневный труд и многоходовая партия с десятками игроков. Результат такой партии часто называют удачей или случайностью. Планирование карьеры — это постановка и достижение важных для продвижения целей. Кроме того, что цели должны быть реалистичными, они должны предполагать способы их достижения.

Как сообщить руководителю о своих карьерных амбициях?

Важно предварительно войти в образ профессионала, готового развиваться, затрачивать много усилий, достигать поставленных целей и, конечно лояльного. Кроме того, такой образ должен исключать бескорыстие, расчетливость и не в меру личные отношения на работе.

Прежде чем поднимать вопрос о повышении, целесообразно составить список ваших «сильных характеристик» по следующей форме: функция — личностная характеристика — результат для руководителя. Например, функция: «Очевидно, для управления группой продавцов потребуется текущий контроль». Личностная характеристика: «Я достаточно последователен для систематического контроля». Результат для руководителя: «Именно поэтому проблем со своевременностью отчетов и их качеством не будет».

Особо следует отметить, что в качестве результата следует предлагать только то, что имеет ценность для руководителя. Логика беседы с руководителем относительно ваших карьерных амбиций примерно следующая:

Постановка и объяснение цели. Например, лучше «Иван Иванович, в настоящий момент Вы рассматриваете различные кандидатуры на должность руководителя группы. Сколько времени Вы готовы уделить рассмотрению моей кандидатуры?», хуже «Иван Иванович, я могу обсудить вопрос о моем карьерном повышении?»

Прояснение ожиданий руководителя. Следует в режиме диалога задать несколько вопросов руководителю о его ожиданиях относительно кандидатов. Например, лучше «Иван Иванович, скажите, пожалуйста, какие основные требования Вы выдвигаете относительно кандидатов?», хуже «Скажите, я подхожу на данную должность?»

Самопрезентация и договоренности. Рассказ о себе с использованием модели «функция — личностная характеристика — результат для руководителя». Если руководитель принимает решение (положительное или отрицательное), целесообразно в заключительной части беседы задать несколько вопросов о том, почему руководитель принял именно такое решение. Полученная информация в дальнейшем позволит вам избежать ошибок в таких переговорах.

Иллюзия «Главное — это мои способности»

Безусловно, способности, как и определенные личностные качества, играют важную роль в принятии решения о вашем назначении. Однако это было бы абсолютно справедливым только в том случае, если бы «карьерные решения» принимались бы исключительно на рациональной основе. К сожалению, это не так. При принятии подобных решений руководитель часто руководствуется следующими мотивами.

Прагматика. Нежелание потерять хорошего сотрудника и получить посредственного руководителя.

Страхи. Возможно, руководитель боится появления сильного потенциального соперника.

Политика. Ваше назначение может изменить расклад сил не в лучшую для руководителя сторону.

Эмоции. Ваше назначение рассматривается руководителем как эмоционально непривлекательное.

Ниже приведен список наиболее важных, с нашей точки зрения, качеств для карьерного продвижения. Ваша задача состоит в том, чтобы постараться максимально объективно оценить их и поставить задачи саморазвития.

Убедительная самопрезентация. Как вас воспринимает человек, от которого зависит ваше карьерное продвижение? Как вы на это влияете? Что вы осознанно делаете для того, чтобы на это влиять в будущем?

Умение подчеркивать собственную значимость в глазах руководства. Умение создавать ситуации, когда в вас нуждаются. Выдвигать на первый план ценность того, что вы делаете.

Интернальность и умеренный оптимизм. В большей степени вы зависите от событий, или события от вас? Как вы влияете на ситуацию в отделе, компании? Как много от вас зависит? Что вы намерены делать в будущем, чтобы снизить свою зависимость от внешних обстоятельств? Сдержанный оптимизм и внутренняя позиция, выражающаяся в установке «большая часть событий зависит от меня, и я создаю большинство событий» — это и есть эффективная интернальность менеджера.

Последовательность и предсказуемость. Как часто вы даете мелкие (и не очень) обещания, а потом их не выполняете? Часто ли вы поступаете настолько неординарно, что это огорчает менеджмент? Что вы намерены делать в будущем, чтобы повысить свой рейтинг «последовательности и предсказуемости»? Вероятность того, что вы получите повышение во многом зависит от того, насколько Вас воспринимают как последовательного и предсказуемого человека. Только последовательный человек воспринимается как «несущий меньше угроз» и «вероятнее показывающий ожидаемый результат». Кроме того, последовательность ассоциируется у большинства с достижением целей и вдумчивостью.

Результативность. Как вы понимаете результат своей профессиональной деятельности? Как вы оцениваете результативность своего профессионального развития? Как воспринимают результаты вашей деятельности ваши коллеги и менеджмент? Как вы сообщаете менеджменту о своих результатах? Как вы намерены менять свою результативность? За счет чего? Результативность деятельности во многом зависит от уровня способностей. Но результат ожидается на определенном уровне и с определенной скоростью. Есть важное отличие между результатом деятельности и результатом его восприятия руководителем. Последнее является наиболее важным для карьеры.

Быстрое взаимопонимание. Как часто возникает недопонимание того, что от вас ожидает руководитель? В чем это проявляется? Какие практические шаги вы предпринимаете, чтобы взаимопонимание повысить? Как вы собираетесь менять сложившуюся ситуацию? В процессе совместной работы всегда возникает масса сложностей и проблем, продиктованных низким взаимопониманием (согласованность действий, оправданность ожиданий, соизмеримое мировоззрение и т.п.). Тот, кто быстро достигает общности языка с боссом, понимает его ожидания, демонстрирует лояльность и согласованность, тот вероятнее достигнет карьерных целей.

Иллюзия «Карьера — это умение нравиться»

Во многом это правда, так как согласно результатам исследований именно социально привлекательные люди вероятнее достигнут карьерных высот, чем менее привлекательные. Но как быть с тем, что не самые привлекательные люди могут быть руководителями? Дело в том, что если человек часто прибегает к «инструменту красоты» в своем карьерном продвижении, то он автоматически становится зависимым от эмоционального состояния других людей. В отдельных случаях человек специально развивает «умение нравиться». Но при этом он неизбежно мало уделяет внимания самообучению и вопросам саморазвития в профессиональной сфере.

Социальная привлекательность (внешний вид, манеры, речь и т.п.), конечно, вызывает положительные эмоции, но если не заботиться о профессиональном развитии, то карьерные риски становятся более чем высокими. Но часто высокопрофессиональный человек, выглядящий нереспектабельно, становится менее конкурентным по сравнению с не столь профессиональным, но более привлекательным.

Есть несколько аспектов, от которых зависит социальная привлекательность. Ваша задача состоит в том, чтобы применительно к себе критически проанализировать каждый аспект и постараться внести необходимые коррективы.

Внешний вид. Банальность, не потерявшая своей актуальности и сегодня. Стиль одежды, общее состояние (стрижка, состояние кожи, рук, запах) и, конечно, обувь — все это основные слагаемые внешнего вида человека. Во внешнем виде важно исключать крайности, несоответствия и неопрятность.

Манеры. Хорошие манеры, как правило, ассоциируются с уравновешенностью (в поведении, голосе и жестах), доброжелательностью (умеренные положительные эмоции, едва заметная улыбчивость и открытый взгляд), тактичностью (избегать двусмысленности, потенциально неприятных фраз) и коммуникабельностью (как способностью поддерживать комфортную беседу с большинством людей).

Направленность на других. Умение в процессе общения быть внимательным по отношению к собеседнику и больше рассуждать о нем, чем о себе. Нам кажутся более привлекательными именно те люди, которые говорят о нас, а не о себе. В речи направленность на собеседника проявляется в смене «я», «у меня», «мое» на «вы», «у вас», «ваше».

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.