Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Кадровые и рекрутинговые агентства: как они работают в нашем городе

17 Ноябрь, 2008 281

Оптимальный вариант – это поиск работы через знакомых или друзей. Вы просто звоните друзьям и рассказываете им о своей проблеме. Или обсуждаете это с ними при личной встрече. Наверняка они или помогут устроиться, или дадут какой-нибудь совет.

Если круг знакомых не настолько велик, то можно обратиться в центр занятости, кадровое или рекрутинговое агентство. Услуги центра занятости бесплатные. Сотрудники центра занятости помогают устроиться в государственные учреждения. Мне приходилось как-то пользоваться услугами центра занятости, и могу сказать, что с его помощью трудоустроиться вполне реально.

Кадровые агентства предлагают вакансии как в государственных учреждениях, так и в частных фирмах. В провинциальном украинском городе можно насчитать 15- 20 кадровых агентств.

Если Вы обращаетесь в кадровое агентство, приготовьтесь к тому, что Вам придется платить за услуги. Сумма 30-50 гривен – это стоимость контракта, который нужно будет с агентством заключить. Например, в Одессе по этой схеме работают такие агентства, как «Труд-Инфо», «Инфоцентр». После заключения контракта Вы получаете право пользоваться услугами агентства в течение полугода. Но при этом Вы приходите (или звоните) в агентство сами. В случае появления подходящей вакансии никто Вас искать не будет. Кадровые агентства, как правило, больше всего интересуются соискателем тогда, когда он платит им деньги. Если проходит какое-то время, то отношение к нему уже более сдержанное.

Опять же, кадровые агентства – это промежуточное звено. Вы можете узнать о реально существующей вакансии, прийти на собеседование и не понравиться работодателю. Работу в таком случае Вы не получаете, но и кадровое агентство деньги тоже не вернет. В общем, весь этот процесс напоминает лотерею – повезёт – не повезёт. Но пробовать, конечно, нужно. Мой совет – не увлекаться особенно выплатой денег кадровым агентствам. Они любят обещать золотые горы, а реальность оказывается более прозаичной.

Рекрутинговые агентства тоже нужно посетить в процессе поиска работы. Рекрутинговым агентствам за поиск персонала платят работодатели. Но и требования к соискателю у них достаточно высокие. Высшее образование, знание компьютера, иностранный язык, опыт работы… Опять же, рекрутинговые агентства – это тоже посредники. Вы можете понравиться представителю рекрутингового агентства, но не понравиться работодателю. И выслушав Ваше взволнованное повествование о себе, работодатель закончит беседу фразой: «Мы Вам перезвоним». Что, в принципе, означает отказ. Практика показывает, что перезванивают потом в 1 случае из 20.

Мы кратко рассмотрели здесь функционирование рекрутинговых и кадровых агентств в Одессе. В более крупном городе, таком как Киев, это, наверное, происходит немного по-другому. Но в нашем приморском городе, по-моему, повседневная реальность именно такая.

 

Читайте также
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.