Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Partyийная работа

17 Ноябрь, 2008 259

"…п.33. Забрать 3 ящика шампанского. п.34. Купить 3 зажигалки глотателю огня. п.35. Уложиться в финансы (!!!)", - так выглядит твоя записная книжка во время предновогодней гонки. Тебе суждено организовать грандиозное празднование Нового года для своей маленькой компании в 30 человек. С утра до вечера ты носишься, договариваешься, созваниваешься, уточняешь… При этом ты наравне со всеми "сбрасывалась" на ваше мероприятие, к тому же ненавистную работу никто не отменял, и этот факт вкупе с приличными финансовыми затратами праздничного настроения не прибавляет.

Конфуций говорил: "Найди себе занятие по душе, и в твоей жизни не будет будней". А что если праздники сделать работой и при этом получать приличные деньги, тем более что праздников у нас хоть отбавляй?

Бизнес под названием "еvent" давно существует на Западе, где люди предпочитают заплатить деньги и переложить все заботы о предстоящем мероприятии на плечи профессионалов. Оно и понятно – в предпраздничном забеге сгорают нервы и уйма полезного времени, так что на веселье уже никаких сил не остается. В России еvent появился сравнительно недавно, примерно в начале 1990-х годов. Сегодня же поисковые системы интернета на словосочетание "организация праздников" выдают тысячи страниц. Event – это не только праздники, но, как следует из перевода этого английского слова, любое событие. И фирмы, занимающиеся организацией торжеств, имеют свою специализацию: кто-то устраивает свадьбы, а кто-то - вечеринки домашних питомцев. Есть и такие, которые организуют корпоративные мероприятия. Ассортимент широчайший!

Что же нужно для организации своего маленького, а может, и большого, Event-дела?

Обрети лицо

Первое, что нужно сделать, – это юридически оформить свою деятельность. Можно создать юридическое лицо, но если ты организуешь бизнес в одиночку, то лучше всего стать "индивидуальным предпринимателем" - проще налогообложение и меньше бумажек. Коммерческий момент: заниматься организацией торжеств под названием "ИП Петрова" как-то не очень, согласись? Нужно придумать что-нибудь привлекательное, небанальное и не очень вызывающее, что-то вроде "Ателье праздников" или "Феерическое настроение".

Идеализация

Одним из главных моментов в еvent-бизнесе является идея. Банкетом с черной икрой и украшениями в виде воздушных шариков уже никого не удивишь, поэтому нужно придумывать и изобретать. Вечеринка Wild West или бразильский карнавал, а может быть, устроить Новый год в стиле сказок Андерсена или Гофмана? Главное, чтобы идея сочеталась с поводом. Проводить детский день рождения по мотивам сериала "Секс в большом городе" вряд ли уместно, пусть даже мамы и будут в восторге.

Клиент всегда прав!

Любую, даже самую гениальную идею может зарубить на корню клиент… и будет совершенно прав. Клиенты - народ разнообразный, и каждый требует своего подхода. Обрати внимание, какой цвет он постоянно носит, какую музыку слушает – это упростит работу и польстит клиенту. Не менее важно знать, чего клиент категорически не переносит. Может быть, он с детства ненавидит клоунов и желтый цвет, а на салат оливье у него аллергия, и вообще он жутко противный тип.

Непорочные связи

Когда сценарий написан, меню и цвет воздушных шаров согласованы, наступает время действовать, а для этого потребуются связи особого характера. Первое, что необходимо – это площадка, место проведения праздника. Ресторан, клуб, дом отдыха… Нужно знать контакты и быть на короткой ноге с владельцами, в конце концов, им это тоже выгодно. Второе – "хлеб насущный", то есть угощения. Хорошо, если мероприятие проводится там, где есть оборудованная кухня, а если нет? Тогда в дело вступает кейтеринг, или попросту ресторан на выезде. Еще есть артисты, шоумены, пиротехники, фотографы, плотники (мало ли, понадобится подиум сколотить) и другие личности. В зависимости от концепции организуемого мероприятия набор действующих лиц может меняться.

Надо мелочиться!

Именно милые мелочи, неприметные на первый взгляд, создают непередаваемую атмосферу торжества. Приглашения, воздушные шары, фейерверки из живых бабочек, шоколадные фонтаны, цветы и многое другое - рынок предлагает великое множество подобных вещичек, а новинки выходят чуть ли не каждый месяц. Поэтому необходимо быть в курсе дел и "праздничной" моды, для этого даже существуют специальные сайты.

Бумажки… И здесь тебе придется следить за бумажками и считать. Непременно заключай с заказчиком договор, согласовывай сценарий и обязательно заручись его подписью под сметой праздника. Обязательно заключай договоры по всей форме и при найме артистов, и при аренде площадки для проведения мероприятия, чтобы потом не было мучительно больно и катастрофически поздно. И храни каждую бумажку как зеницу ока. Непременно собирай портфолио – фотографии с мероприятий, которые устраивала твоя фирма.

Лучшая реклама для еvent-бизнеса - это сплетни! "Сарафанное радио", разносящее вести о реально выполненных заказах, привлекает примерно 70% клиентов.

Размах крыльев

Какой масштаб должен быть у твоего бизнеса – зависит от изначального капитала. Event-бизнес можно организовать, потратив минимальные средства: образование юридического лица (или ИП), телефон, транспортные расходы и минимальная реклама. Даже офис не понадобится. Плюс к этому, начальным капиталом может служить твоя кипучая энергия, фантазия и прочие качества. Получить большие заказы и большие деньги маленькой фирме, конечно, трудно, но ведь все в твоих руках!

Пять тысяч у.е., вложенные в свой еvent-бизнес, способны принести через год 40 тыс. у.е.

Стоит опасаться конкуренции "акул" и "монстров", имеющих своих артистов, транспорт, большой штат, а возможно, даже своего повара и номера мобильных телефонов Кристины Агилеры и Димы Билана. С ними можно "разделаться" в категории "цена". Как правило, такие монстры заламывают за организацию мероприятия огромные деньги. Начни с малого, и очень скоро номер телефона Мадонны и пара корпоративных лимузинов будут и в твоем арсенале.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.