Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Зачем нужна трудовая книжка

13 Ноябрь, 2008 438

Трудовые книжки, причем с дополнением “для нетрудящихся”, впервые появились в 1918 г. в Советской России в качестве документа, на основании которого выдавались продовольственные карточки (“трудящимся” их выдавали по месту работы). В их нынешнем виде Трудовой кодекс определяет их как “основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника”. “Но их время неумолимо уходит”, — отмечает Лидия Педченко, юрист и член экспертного совета Национального союза кадровиков.

С введением персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования трудовая книжка теряет функцию учета стажа, который был важнейшим критерием при начислении пенсии. Персональная запись в системе государственного пенсионного страхования содержит значительно более полную информацию о трудовой деятельности, чем может быть отражено в трудовой книжке. Кроме того, в результате пенсионной реформы размер пенсий граждан рассчитывается на основании поступлений в Пенсионный фонд, а не только на основании трудового стажа. Но тем не менее оформить пенсию без предъявления трудовой книжки практически невозможно - ее по-прежнему нужно предъявлять “вживую”.

Более того, если в трудовой книжке допущена ошибка хотя бы в одной букве (например, вместо Наталия написано Наталья), государственные органы могут отказать человеку в оформлении пенсии, и, несмотря на данные, которые хранятся в Пенсионном фонде, восстанавливать справедливость придется через суд. Это противоречие видят и законодатели. При оформлении пенсии трудовая книжка скоро и даром не будет нужна, ведь она не несет никакой информации, например об уровне доходов. Но тем не менее по-прежнему считается основным документом, подтверждающим трудовой стаж.

Отменять трудовые книжки пока рано. Фиксируя трудовую деятельность, она может выполнять ту же роль, что и рекомендательные письма. Работодатель может видеть причины увольнения с предыдущих мест работы, что может повлиять на его решение о вступлении в трудовые отношения с кандидатом. Впрочем, на практике кадровые службы предприятий впервые открывают трудовую книжку потенциального сотрудника уже после того, как принято решение о его приеме на работу.

Еще одна функция трудовой книжки — защита прав работника. В случае увольнения сотрудника закон обязывает работодателя делать запись, отражающую конкретную статью закона, по которой было произведено увольнение. Это дает возможность бывшему сотруднику оспорить законность своего увольнения. Впрочем, даже если сотруднику удастся восстановиться в должности, запись об увольнении останется с ним навсегда, и следующий работодатель сможет увидеть, что сотрудника пытались уволить, но ему удалось восстановиться на работе по решению суда.“Выводы из этих записей работодатели могут делать самые разные. В нынешних условиях трудовая книжка стоит на страже интересов не работника или работодателя, а государства, причем интересов, мало связанных с вопросами трудовой деятельности. Ее заверенную копию необходимо предъявлять при оформлении загранпаспорта, что позволяет ограничить выезд за рубеж людей, допущенных к гостайне.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.