Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Скверное дело

12 Ноябрь, 2008 506

Сменить квартиру в шумном загазованном мегаполисе или областном центре на уютный домик в пригороде мечтает все больше горожан. Согласно данным соцопроса, почти половина жителей столицы не отказалась бы перебазироваться на ПМЖ в сельскую местность, где можно наслаждаться сравнительно чистым воздухом, умиротворяющей тишиной и близостью к природе. Подобная статистика — прекрасная база для развития рынка ландшафтного проектирования и дизайна, объем которого, по самым скромным подсчетам, составляет от 20 млн долларов. Количество фирм, занимающихся облагораживанием участков, обустройством внутренних двориков, высадкой экзотических растений, растет как на дрожжах, притом что конкуренция в отрасли пока не такая уж жесткая. Если только под Киевом в настоящее время насчитывается до десятка тысяч коттеджных домов, то компаний и частных предпринимателей, официально предлагающих ландшафтные услуги, всего несколько сотен на всю Украину. Число домовладельцев (по беспристрастным подсчетам экспертов), желающих вместо классического огорода с непроходимыми грядками моркови, свеклы и капусты разбить прекрасный сад с тенистыми альтанками, струящимися водопадами, пестрыми клумбами и сочно-зелеными газонами, ежегодно увеличивается на 10-15 тысяч. В итоге, несмотря на определенный спад темпов строительства, ландшафтное проектирование и оформление участков остается довольно перспективной отраслью. Как для удачного трудоустройства, так и открытия собственного дела.

ОРИЕНТИР НА МЕСТНОСТИ

Стать успешным дизайнером окружающей среды сложно без фундаментального образования по специальности «ландшафтная архитектура» или «садово-парковое хозяйство». В ландшафтном деле важны и инженерная подготовка, и знание ботаники и специализированных компьютерных программ.

Где можно работать?

1 Коммерческая фирма

Западный рынок ландшафтных услуг четко структурирован. Одни компании занимаются сугубо проектированием, другие — конструированием и монтажом систем полива-орошения, третьи — устройством водоемов и водопадов, четвертые — высадкой растений, пятые — профессиональным созданием газонов. У нас же, как правило, каждая профильная фирма предлагает комплексный пакет услуг: от создания чертежа до поддержки жизнедеятельности уже воплощенного в жизнь проекта. Поэтому и штат комплектуется разными специалистами: архитекторами, инженерами, дизайнерами, дендрологами, геодезистами… Некоторые фирмы к выполнению сложных проектов привлекают и внештатных сотрудников.

! Нюанс. Требования работодателей к кандидатам на вакансию зависят от функциональных обязанностей, уровня ответственности и круга потенциальных клиентов. В компаниях среднего уровня они не такие уж и заоблачные: профильное высшее образование (архитектурное или аграрно-биологическое) и не менее чем двухлетний стаж работы. Впрочем, берут и новичков без опыта, разумеется, не на ответственные позиции. Как максимум, зачисляют в подмастерья к более компетентным специалистам. Платят от 2500 до 5000 грн в месяц в зависимости от квалификации. А вот в компаниях, ориентированных на VIP-обслуживание, требования на порядок выше. Могут поинтересоваться наличием диплома заграничного вуза, стажировками за рубежом и умением общаться с «особо важными персонами» не только на русском и украинском, но и английском (включая знание специальной терминологии). Да и работу обещают не из легких: проектирование и реализацию проектов VIP-уровня (с дорогами и остальными коммуникациями), контроль строительства на объекте, участие в переговорах, зарубежные командировки… Правда, и вознаграждение гарантируют достойное: зарплату от 25000 грн плюс премии, страховку, оплату мобильной связи и обучение на семинарах-тренингах.

2 Собственный бизнес

Имея соответствующее образование, можно организовать и собственное дело, правда, без опыта это довольно проблематично. Так что, для начала специалисты рекомендуют погнуть спину на работодателя, а через пару-тройку лет, освоив необходимые навыки и детально изучив конъюнктуру ландшафтного рынка, можно пускаться в свободное плавание. Утвердившись в решении, прежде всего, нужно зарегистрироваться как субъекту предпринимательской деятельности или же открыть частное предприятие (в зависимости от величины стартового капитала), получить лицензию, предоставляющую право заниматься подобного рода деятельностью. Если планируете трудиться самостоятельно (без наемных работников), на аренде помещения в первое время можно сэкономить. Вместо реального офиса — создать виртуальный — качественный интернет-сайт, который будет эффективно работать на привлечение клиентов. Тем более что деловые встречи могут проходить на территории заказчика.

!Нюанс. Успешность бизнеса во многом будет зависеть не только от уровня профессионализма, но и грамотного позиционирования на рынке. Если ниша VIP-услуг занята довольно солидными компаниями, не стоит искать лазеек (вряд ли состоятельные клиенты захотят воспользоваться услугами малоопытного специалиста). Куда разумнее ориентироваться на так называемый средний класс и разработку дизайн-проектов медиум-уровня (без всяких «наворотов» в виде огромных каскадных водопадов и засаживания парка дорогущими экзотическими растениями). Еще один удачный ход — участие в специализированных выставках, где можно и себя показать (конечно, в выгодном свете), и на других посмотреть (в смысле подучиться у коллег, познакомиться с новаторскими идеями и нестандартными решениями). Не стоит сбрасывать со счетов и сотрудничество с профильными фирмами, подыскивающими внештатных дизайнеров для реализации отдельных проектов. Специалисты утверждают: правильно выбрав рыночную стратегию, затраты на построение ландшафтного бизнеса вполне можно «отбить» всего за сезон (пик активной работы приходится на весну-лето).

КАКОЙ ПЕЙЗАЖ?

И хотя нередко клиенты обращаются к дизайнеру лишь по поводу отдельного участка работы (скажем, заказывают проект, а воплощают его в жизнь с помощью других специалистов), разбираться в ландшафтной науке архитектор окружающей среды должен «от» и «до».

Основные этапы работы

  • Ландшафтное проектирование

Любой проект, будь то шикарный сад а-ля Версальский парк или маленький деревенский дворик, начинается с чертежа. Именно от правильности его составления зависит, насколько уютным, красивым и комфортным будет созданный пейзаж.

1) Выезд на участок (от 100 грн + транспорт). Чтобы выяснить, совпадают ли пожелания клиента с «возможностями» местности, необходимо лично побывать на участке предполагаемой закладки будущего сада. Не исключено, что идея не впишется в рамки отведенных квадратных метров. К тому же запланированные для высадки растения могут не прижиться на слишком сухой или слишком влажной почве. Обязательно необходимо учесть и особенности рельефа. Если естественные возвышенности можно использовать под альпийские горки, то неровную площадку под газон придется выравнять, сняв верхний слой грунта. Неплохо было бы воспользоваться услугами топографической съемки, однако план небольшого участка правильной формы хорошему дизайнеру под силу сделать и самостоятельно (от 250 грн).

2) Создание эскизного плана. Именно в эскизах, выполненных в специализированных компьютерных приложениях, дизайнер прорисовывает придуманный ландшафт, визуализирует его для представления клиенту. Эскизов должно быть как минимум два (500 грн первый и от 250 каждый последующий). Для наглядности эскизный план сопровождают трехмерными визуализациями (в электронном виде), где клиент может воочию увидеть, как через пару-тройку недель будет выглядеть его участок. Замечания или пожелания заказчика именно на данном этапе вносят в разработку.

3) Составление схемы водоотвода и полива. Если в низинах созданного сада начнет застаиваться вода, буквально через пару месяцев чудо ландшафтного проектирования рискует превратиться в комариное болотце. Чтобы такого не случилось, еще на этапе проектирования нужно учесть, как отвести лишнюю воду из влажных мест, а пересушенные, наоборот, снабдить живительной влагой (проект полива стоит от 100 грн). После высадки растений и обустройства малых архитектурных сооружений сделать это без ущерба ландшафту будет практически невозможно.

4) Продумывание ассортимента растений и малых сооружений. Нужны ли на участке шикарные каскадные водопады и экзотические пальмы, а, может, стоит ограничиться небольшим мелодично журчащим ручейком и родными нам березками — все это желательно распланировать заранее. Масштабность замысла зависит как от особенностей конкретного участка, так и от финансовых возможностей клиента и его пожеланий. Разработка дендроплана (то есть схемы высадки растений с их названиями и количеством) обойдется клиенту в 200-250 грн. За каждую альпийскую горку или небольшой прудик придется заплатить отдельно (стоимость зависит от сложности замысла и оригинальности идеи).

5) Составление сметы. Приняв во внимание все нюансы и поправки, впору приступать к подсчету суммы, в которую обойдется закладка собственного сада. Учитывается стоимость работы дизайнера (при необходимости — подсобных рабочих), а также расходных и растительных материалов. Кстати, за составление сметы клиенту также придется заплатить (от 200 грн). В общей сложности на этапе проектирования и составления генплана дизайнер может заработать от 3500 грн за небольшой участок.

  • Вынос проекта

Воплощение идей в жизнь для клиентов — удовольствие не из дешевых. Заработок дизайнера на этом этапе зависит от того, будет он привлекать рабочих или сам возьмется за грязную (в прямом смысле этого слова) работу.

1) Подготовка территории. Прежде всего, участок нужно очистить от мусора (от 5 грн за кв. м), выкорчевать пни (от 50 грн за штуку), снять тонкий верхний слой почвы с сорняками (от 25 грн за куб. м), насыпать и распределить новый хороший грунт (от 50-75 грн за кв. м). На этом же этапе закладываются системы дренажа, подсветки, полива и водоотвода, утрамбовываются дорожки и тропинки, устанавливаются беседки и перголы (ажурные увитые зеленью беседки).

2) Посадочные работы. Если за посадку небольших саженцев можно просить от 100 грн, за «взрослые» и довольно крупные экземпляры деревьев высотой от трех метров — от 200-250 грн. Немного дешевле обходится высадка мелких растений (см. диаграмму). За работу по обустройству клумб и рабаток (нешироких длинных цветников из одного-трех видов растений) платят от 150 грн, миксбордеров (смешанных цветочных бордюров) — от 200 грн, партерных цветников (расположенных в центральной части сада), арабесок (орнаментальных клумб), альпинариев (участков из горных растений на искусственно сооруженных горках) и рокариев (композиций из камня) — от 250 грн, водоемов — от 450 грн (за квадратный метр).

  • Комплекс работ по уходу за садом
Мало разбить парк или сад, рукотворную красоту нужно поддерживать. Ведь привередливые нежные растения могут погибнуть, беседки зарости, а кроны деревьев — утратить форму. Садовыедела (с концамарта по ноябрь) такжепредоставляют довольно неплохую возможность подзаработать. За обработку деревьев и кустарников ядохимикатами можно смело просить 10-20 грн, удобрение — 2-30 грн, укрытие растений на зиму — от 15 грн (за каждое деревце иликустик). Однако не стоит полагать, что в ландшафтном деле роль играют только деньги. Помните: без любви к природе и стремления создавать красоту собственными руками высококлассным специалистом вряд ли станете.

Плюсы

Минусы

Профессия максимально приближает к природе.

Нередко заказчики не способны конкретизировать собственную идею.

Возможность реализовать творческий потенциал, создавая собственными руками авторские ландшафты.

Сложно находить аргументы и доказывать клиенту невозможность воплощения в жизнь проекта на конкретном участке.

Многоплановость работы: сегодня нужно создать шикарный сад с фонтанами, а завтра — уютный дворик.

Грязная работа: приходится и перемещением грунтов заниматься, и склоны холмов укреплять.


 

Юлия ДАНКОВА



Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.