Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Собеседование. Как провести его правильно

12 Ноябрь, 2008 457

Например, если вы будете беседовать с человеком, которому придется работать на офисной АТС, спросите его:

- С какими АТС вам приходилось работать?

Это лучше, чем вопрос:

- С какими АТС вы знакомы?

Вопросы при собеседовании должны касаться прошлого опыта претендента, нынешнего его положения и планов на будущее.

К собеседованию совсем не нужно готовить полсотни вопросов, вполне можно обойтись пятью - шестью вопросами.

Если вам предстоит собеседование с несколькими кандидатами, попробуйте сделать несколько вопросов общими для всех. Это позволит вам сравнивать достоинства разных претендентов.

Если у вас есть резюме кандидата, подчеркните места, по которым вы зададите уточняющие вопросы при собеседовании. Особое внимание уделите моментам биографии, которые трудно объяснить. Например, переход на нижеоплачиваемую должность без видимых причин. необъяснимые перерывы в трудовом стаже.

Заранее известите кандидата о времени собеседования. Помните, что у него тоже могут быть свои планы на день.

На каждого претендента на рядовую должность выделяйте не менее 30 минут - быстрее вам все равно не справиться.

Создание атмосферы собеседования.

Пусть претендент ощутит свою значимость - даже если это совсем молодой человек.

Пусть его встретит секретарь и лично проведет к месту собеседования. При появлении претендента встаньте, улыбнитесь, подадите руку и обратитесь к нему по имени. Назовите себя и свою должность.

При собеседовании лучше всего устроиться с удобных креслах, чтобы вас не разделял служебный стол.

Начинайте собеседование незамедлительно, не заставляйте человека ждать. Листочки со своими вопросами и резюме претендента держите перед собой.

Если человек нервничает, дайте ему время, чтобы он мог успокоиться. Возможно, его очень интересует работа в вашей фирме.

Последовательность задания вопросов.

Собеседование начните с невинных вопросов о прошлом претендента, о его учебе, о его родном городе и пр. Претенденту это хорошо знакомо, ему не надо напрягаться, чтобы отвечать на такие вопросы.

При собеседовании предоставьте человеку говорить, а сами внимательно слушайте. Кстати, слушать собеседника умеют далеко не все руководители.

Застенчивые и нервные люди склонны отвечать предельно кратко - не давайте им такой возможности. Пусть претенденты как можно больше говорят. Но есть и словоохотливые собеседники - таких надо сдерживать, задавать вопросы в более конкретной форме. Если вы начинаете терять контроль за ходом собеседования, задайте пару так называемых закрытых вопросов: Есть ли у человека права на ождение автомобиля? Сколько лет вы проработали в последней должности?

При собеседовании демонстрируйте человечность и дружелюбие.

Не подталкивайте человека к желательному для вас ответу. Например, если вы скажете, что вас очень интересует работник, знакомый с Интернет - вы неминуемо услышите ответ, что уж с Интернетом он умеет обращаться. Хотя перед этим он только видел из-за спины, как это делается.

При собеседовании не давайте негативных оценок того, что только-что услышали. Ваши оценки могут быть только положительными.

Если вам что-то непонятно, не стесняйтесь задавать уточняющие и повторные вопросы. Ведь вам нужно узнать как можно больше о претенденте, именно для этого проводится собеседование. Если вы никак не можете получить ясный ответ на какой-то важный вопрос, скажите собеседнику, что именно вас беспокоит.

Не задавайте вопросов, ответы на которые потом могут рассматриваться как дискриминация. При собеседовании не спрашивайте о религии, о национальности, о физических недостатках, о массе тела претендента, о взятых кредитах и пр. Такие вопросы можно задавать только в том случае, если это напрямую вытекает из условий прелагаемой работы.

Перед концом собеседования поинтересуйтесь, нет ли у претендента вопросов к вам.

Эти вопросы запишите.

Окончание собеседования.

В конце собеседования дайте ясно понять, что встреча окончена. Поблагодарите человека за визит, сообщите о том, как с ним свяжутся. Проводите собеседника до двери. Улыбнитесь при прощании.

Немедленно запишите свои впечатления о претенденте. Ваши заметки окажут неоценимую услугу, когда вам придется принимать решение о выборе одного единственного человека из нескольких претендентов, с которыми было проведено собеседование


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы