Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Хороший инженер найдет работу всегда

11 Ноябрь, 2008 400

В чем же состоит сущность слова "инженер", что делает инженер? В чем его роль в обществе?

Инженер - это специалист, который из куска материала или сочетаний материалов, будь то сталь, дерево, пластмасса, может создать шестерню, корпус, рукоятку, да все, что угодно. А что значит создать? Это значит понять, как деталь будет выглядеть в реальности, какое место она займет в механизме, начертить её, рассчитать на прочность, чтобы она не сломалась во время работы, разработать технологию производства детали: ковка, штамповка, обработка на станках с числовым программным управлением, литьё в формы и т. д., проконтролировать изготовление и сборку. Инженеров-механиков из мира инженеров выделяет одна особенность - в их задачу входит проектировка и расчет машины в целом или отдельные узлы в частности. Конечно, чтобы спроектировать, например, прокатный стан для производства рельсов недостаточно одного инженера-механика, необходим целый проектный отдел. Но есть множество инженеров, которые проектируют различные механизмы для обработки своих приусадебных участков или создают новые узлы своих автомобилей. Быть инженером - значит быть творцом нового.

Получить высшее образование по направлению "инженерная механика" можно в любом техническом вузе Украины, кроме этого данное направление есть в некоторых инженерно-строительных и сельскохозяйственных вузах. В Национальном техническом университете "ХПИ" (Харьков) 11 специализаций направления "инженерная механика". В Национальном техническом университете Украины "КПИ" (Киев) около 10 направлений. Для простоты можно сказать, что там, где изучают машины: подъемно-транспортные, колесно-гусеничные, для различных технологических операций на производстве - всегда будет направление "инженерная механика" со своей определенной специализацией.

Образовательный процесс будущего специалиста долог и сложен. По новым стандартам образования Украины минимальный срок обучения до первой ступени - бакалавра по направлению "инженерная механика" - 4 года. Специалиста можно получить за 5 или 5,5 лет в зависимости от специализации. Магистра готовят за 5,5 или 6 лет.

Получив диплом после пяти с половиной лет обучения, молодой специалист может смело шагнуть в мир работы. Нелегко сразу пробиться наверх и добиться признания. Рынок труда технических специалистов не заполнен, но имеет определенную специфику.

Работодателей можно разделить по нескольким категориям: частные фирмы, проектные институты, заводы и производственные предприятия.

Представители частных фирм не спешат брать "зеленых" выпускников и обучать их специфике своего направления, они стараются взять уже опытного специалиста. Мотивация работодателя ясна, для обучения специалиста необходимо время и деньги, которые фирма не может выделить, кроме того, руководители боятся, что они обучают специалиста для потенциальных конкурентов. Самый ценный специалист для фирм - это инженер, имеющий опыт не менее 3-х лет. По информации из некоторых рекрутинговых агентств, зарплата такого специалиста в Харькове может доходить до 2500 грн.; в Киеве, Донецке или Днепропетровске - до 4000 грн. Специалист, имеющий опыт ведения проектов может претендовать на 3000 - 4000 грн. в Харькове и до 5000 грн. - в Киеве, Донецке или Днепропетровске соответственно.

В проектные институты выпускникам попасть легче, здесь нет жестких требований по опыту работы, но возьмут соискателя после собеседования, где проверят уровень его теоретической подготовки. Во многих институтах зарплата обсуждается в личной беседе и зависит от конкретной специализации молодого инженера, а также от знаний и навыков. В некоторых проектных институтах не скрывают зарплату - 1500 грн., но принимают на работу только после проверки уровня теоретической базы кандидата.

На заводах дела с зарплатой совсем неважные, ставка без учета налогов может быть в районе 1000 - 1200 грн. Но есть и преимущество, выпускника возьмут и обучат азам. Через год специалист уже будет знать различные современные технологии, методы расчета металлоконструкций, узлов и оборудования. Он будет иметь вес на рынке труда и будет востребован.

Рынок инженерных специальностей практически не заполнен, потребность в грамотных технический специалистах растет. Многие работодатели высматривают своих будущих сотрудников, когда те еще учатся в вузах. Представители солидных фирм и проектных институтов частые гости на специализированных кафедрах НТУ "ХПИ", цель их поиска - смышленые студенты. Но и учащиеся не дремлют, наличие диплома технического вуза еще не дает гарантию будущего трудоустройства, даже при динамично растущем рынке труда. Будущие выпускники уже с 3 курса стараются попасть в солидные учреждения на стажировку, практику или подработку, чтобы к окончанию вуза быть востребованными и получать достойную зарплату.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.