Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Финансовые тренинги для

11 Ноябрь, 2008 1776

Хирург Виктор Марченко прошел тренинг по управлению личным капиталом полтора года назад. "С тех пор мои финансы, конечно, пребывают в большем порядке, чем до этого мини-курса", -- рассказывает он.

"Но главное -- я научился диверсифицировать накопления. Часть моих денег хранится в гривнах, часть -- в долларах, часть в -- евро, а еще часть -- в золоте. Вот еще землю купил… Короче, в любом случае, все и сразу я не потеряю", -- делится хирург.

Кстати, по наблюдениям финансистов с опытом, в периоды кризисов 90% населения теряют деньги, а 10%, наоборот, умудряются сколотить капитал. Как попасть в число счастливчиков, можно узнать на тренингах по управлению личным капиталом.

Учимся зарабатывать

В идеале, программа тренингов по управлению личным капиталом состоит из двух частей -- искусства финансового планирования и составления бюджета и мастерства инвестирования. Но бывают отдельные тренинги по каждой из тематик.

Чаще можно встретить тренинги именно по инвестированию. Причем существуют программы для разного уровня подготовки участников.

"Есть семинары для начинающих инвесторов, которые пока не очень разбираются, но у них есть желание научиться. Существуют занятия с углубленным изучением инструментов для тех, у кого уже есть определенный опыт инвестирования и сохранения капитала", -- рассказывает финансовый консультант компании Financial Wizard Владимир Тимченко.

На тренингах для начинающих инвесторов разъясняют суть разнообразных инструментов инвестирования, их риски и доходность. Здесь помогут разобраться, чем ПИФ (паевой инвестиционный фонд) отличается от КИФа (корпоративный инвестиционный фонд), а НПФ (негосударственный пенсионный фонд) от "лайфового" страхования, какие инструменты подходят для сохранения денег в периоды кризиса и как заработать на падающем рынке.

На "продвинутом" уровне "студентов" учат понимать взаимосвязи между разными рынками, анализировать и прогнозировать рост или падение тех или иных активов. Кроме того, объясняют взаимосвязь между изменениями на глобальных финансовых рынках и учат проецировать полученные сведения на украинский рынок.

Но не стоит ждать, что на тренингах дадут точный рецепт инвестирования, в стиле "купите акции компании N -- и через год получите доходность в 200%". Главное, чему учат, -- принимать взвешенные решения, опираясь на полученные финансовые знания, а не на советы друзей/знакомых.

Специалист в области PR Николай Топалов самым ценным знанием, полученным на финансовых тренингах, считает информацию о том, что нельзя сбрасывать активы на падающем рынке. "Помните, летом доллар упал? Так вот, я его попридержал, когда все вокруг начали панически избавляться от "зеленого". Теперь я в плюсе", -- хвастается Николай.

Учимся тратить

Большей популярностью традиционно пользуются "уроки начинающего инвестора". Мол, "как потратить -- я и без вас знаю, вы мне расскажите, как зарабатывать".

"На одном из тренингов по корпоративным финансам мы предложили участникам составить личный финансовый план. Реакция была такая: "Да зачем нам это надо? Мы не хоти ставить себя в рамки!" Наши люди почему-то считают, что после составления бюджета или финансового плана их свобода закончится", -- рассказала корреспондентам "Денег" руководитель департамента обучения ЦКТ "Успех" Виктория Казанцева.

Но, возможно, именно сейчас пришло время взять себя и свои деньги в ежовые рукавицы, дабы не растерять в ходе финансового кризиса?

"Ко мне на тренинг "Личные финансы" приходят люди, которые хотят научиться грамотно управлять своими деньгами. Какое тут управление, спросите вы, когда нужно и сюда и туда заплатить, тут доложить, тут придержать? Это глубокое заблуждение, возникающее из-за незнания финансовых законов", -- говорит кандидат экономических наук, доцент, директор "Центра бизнес-технологий ТОТ" Ольга Пестрецова.

Все как раз наоборот, утверждает г-жа Пестрецова: много денег или мало -- механизмы управления ими абсолютно идентичны. Суть в том, что любая сумма, будучи грамотно и эффективно управляемой, как минимум, не растратится впустую. А в идеале еще и дополнительный доход принесет.

Предприятие под именем "Я"

"Главное -- это научиться относиться к себе и к своим ресурсам как к собственному предприятию. Следовательно, личные деньги вполне подвластны стандартным законам финансового менеджмента, которые привычны в корпоративном управлении и обычно забываются в вопросах распределения собственных денег", -- объясняет г-жа Пестрецова.

К примеру, ни один директор не организовывает финансы компании по принципу "доживем до следующей прибыли". Как правило, денежные потоки предприятия тщательно планируются. Как минимум, на ближайший год. А прибыль распределяется не по наитию ("просто очень захотелось купить новое пальто"), а согласно плану, утвержденному всеми акционерами.

Зато в личной жизни многие успешные руководители живут "от зарплаты до зарплаты", забывая о том, что деньги любят счет.

Поэтому первое, что нужно усвоить, -- это принцип учета личных расходов и доходов. Управление финансами без цифр, скорее, эмоционально, чем осознанно. Действительно, с личным кошельком связано много эмоций и переживаний. Именно поэтому основная цель учета в личных финансах -- видение реальной картины собственного состояния.

Обучение на тренингах проходит в форме различных игр, обсуждений и практических кейсов. Таким образом, участники под руководством тренера могут попытаться составить личный финансовый план или сформировать бюджет.


Читайте также