Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Отпуск не роскошь, а инвестиция в карьеру

11 Ноябрь, 2008 420

Однако не все из нас желают предаваться ничегонеделанию. Яростные строители карьеры под благовидными предлогами отказываются от законного отдыха, работают, как им кажется, «без устали». Ученые даже название такому состоянию придумали: «синдром менеджера», или «синдром отвращения к отдыху».

Этой проблеме английские ученые посвятили исследование, его результаты оказались просто удивительными: семеро из десяти человек, привыкших работать не за страх, а за совесть, с большим трудом переживают даже временное отстранение от своих обычных обязанностей. Вне привычных дел и нагрузок они чувствуют себя потерянными, абсолютно дезориентированными и испытывают сильнейший стресс.

«Ответственные работники» ошибочно считают себя героями, грудью стоящими на охране бизнеса. Психологи считают, что за нежеланием идти в отпуск, как правило, подсознательно скрывается страх человека потерять контроль над ситуацией в профессиональной сфере. Человек боится за время своего отсутствия упустить прибыль, упустить шанс подняться по карьерной лестнице; боится, вдруг в голову начальства придет мысль о том, что оно может обойтись и без услуг отдыхающего. Кроме того, некоторые работники просто не способны думать ни о чем, кроме биржевых показателей и графиков продаж. Между прочим, такое навязчивое мышление явный признак пограничного состояния перенапряженной психики. Чрезмерная зависимость от работы по своей природе такая же патология, как и игромания или алкоголизм.

Чтобы избавиться от проблемы, в запущенных случаях придется прибегнуть к услугам психотерапевта. Однако для начала можно попробовать справиться с проблемой самому.

Попытайтесь найти скрытые причины своего трудоголизма. Не исключено, что работой вы компенсируете отсутствие положительных эмоций, полноценной личной жизни. В этом случае стоит задуматься и что-то изменить в своих ценностях. Иначе дорога ведет в тупик.

Стоит избавиться и от чрезмерной ответственности за материальное благополучие близких. Годы без отпуска могут негативно отразиться на вашем здоровье. Даже самые выносливые и сильные не могут не реагировать на перегрузки. Будьте предусмотрительны и дальновидны — позаботьтесь о себе на благо дорогих людей. К тому же, отдыхая вместе с семьей, вы доставляете удовольствие близким, закладываете фундамент понимания и сплоченности семьи.

Убедите себя в том, что качественных отдых — это лучшая инвестиция в вашу карьеру. Объясните гипертрофированному чувству долга, что после полноценного отдыха, на свежую голову, вы будете способны свернуть любые горы и легко решить все накопившиеся вопросы. Именно смена жизненных декораций позволит вам набраться положительных эмоций и зарядиться энергией для любимого дела.

Кроме того, отдых способствует оздоровлению атмосферы в рабочем коллективе, предотвращает конфликты с коллегами и руководством. Заметьте, даже специально отобранные космонавты устают друг от друга за время продолжительного совместного полета.

Возможно, для кого-то будет веским аргументом тот факт, что качественный отдых поднимает ваш статус среди коллег и деловых партнеров, свидетельствует о том, что ваши дела в полном порядке и вы можете позволить себе позволить красивое времяпровождение.

Чтобы отдых был эффективным, уезжая в отпуск, не стоит брать с собой документы для работы, ноутбук, профессиональную литературу. В идеале лучше вообще не брать вещи, которые будут напоминать о работе. Желательно отключить во время отпуска мобильный телефон (в идеале «забыть» его дома) и ни в коем случае не оставлять на работе точные координаты своего пребывания. Не позволяйте никому посягать на ваш заслуженный отдых!

Кстати сказать, любители арифметики посчитали, что среднестатистический человек за свою трудовую карьеру — от окончания института до пенсии — может рассчитывать примерно на 40 отпусков, или на три года отдыха. Не так уж и много. Но провести их надо так, чтобы было, что вспомнить в серые рабочие будни.


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.