Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Открыта причина плохого настроения на работе

10 Ноябрь, 2008 347

Причина тому - недосыпание, которое не только ведет к быстрой утомляемости, но и делает человека эмоционально неустойчивым. К такому выводу пришли ученые из университета Беркли (шт. Калифорния) и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, которые нашли научное обоснование этому феномену: оказывается, из-за нехватки сна и бессонницы нарушается работа головного мозга.

В подтверждение своей гипотезы исследователи провели небольшой эксперимент: они сравнили состояние мозга 26 добровольцев, страдавших на протяжении последних 36 часов от бессонницы, и контрольной группы людей, представители которой, наоборот, хорошо выспались. С помощью магнитно-резонансной томографии была изучена мозговая активность всех испытуемых, в том числе кровоснабжение.

Выяснилось, что у людей из первой группы кровь в так называемое миндалевидное тело - участок мозга, отвечающий за эмоциональное состояние, - поступала на 60% интенсивнее, чем у других. «Мы, конечно, предполагали, что эмоциональные центры мозга после недосыпания будут реагировать достаточно остро, но не думали, что настолько сильно», - признался Уолкер.

Кроме того, исследователи обнаружили, что при бессоннице мозговая активность больше тяготеет к примитивным процессам. Когда мы лишаемся сна, наш мозг словно возвращается к примитивному поведению, и люди уже не в состоянии контролировать свои эмоции.

По его словам, «серому веществу» просто не хватает времени на то, чтобы обработать весь поток информации, в связи с чем человек начинает вести себя агрессивно. Именно это и объясняет тот факт, что невыспавшиеся люди подчас неверно реагируют на внешние раздражители.

Люди - один из немногих видов живых существ, которые сами лишают себя сна. Это поистине удивительное явление природы. Традиционно считается, что расстройства психики повинны в расстройствах сна, но есть и обратная связь. Если мы сможем выяснить, какие стадии сна обеспечивают эмоциональную устойчивость, мы наверняка найдем средство, которое сможет помочь в лечении различных видов психических заболеваний.


Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.