Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Безопасность бизнес-леди

7 Ноябрь, 2008 312

Как ни печально, но в силу половой принадлежности и, как следствие, психологии — женщине в бизнесе угрожает гораздо больше опасных факторов, чем мужчине. Начать хотя бы с того, что бизнес требует полной самоотдачи. Человек замыкается в своем жизненном ритме: с дома на работу, с работы на деловые встречи, после опять на работу, ну а вечером домой. В этой суете легко забывается какая-либо другая опасность, кроме финансовой.

Вот тут-то нас и поджидают угрозы, которые чаще всего криминального характера. Если глядя на делового мужчину преступники несколько раз подумают — нападать или нет, то перед деловой женщиной, такие вопросы отпадают. Женщина всегда кажется хрупкой и беззащитной. Она может думать, что у нее особый статус в обществе, что ее побоятся ограбить... И это будет большим заблуждением. В момент нападения преступники редко задумываются о расплате и всегда нападают на людей, которые считают, что им ничего не угрожает. Разве могла абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, глава Федерации гимнастики донецкой области, известная и уважаемая женщина Лилия Подкопаева ожидать, что кто-то посмеет ограбить ее посреди улицы, да еще и угнать после личный автомобиль? Но именно так и произошло.

От подобных случаев не застрахована ни одна деловая женщина. Дорогой наряд, мобильный телефон, машина — служат яркой приманкой для воров. Спасти ситуацию может обычный телохранитель. Вот только задумываться о нем следует своевременно. При чем его постоянное присутствие не обязательно. Есть ситуации, когда наличие телохранителя желательно (позднее возвращение домой, поездка в незнакомую часть города и т.д.) и когда без него можно обойтись (при поездке на презентацию или, когда провожает знакомый). В любом случае, выбирая время нахождения телохранителя рядом с вами, взвешенно оцените все опасные факторы. Чувствуете, что их слишком много? Наймите телохранителя на постоянной основе.

Ну а если телохранитель вам не по душе (или не по карману), а ваша служба безопасности (сменные охранники Петя и Андрюша) в состоянии охранять только территорию фирмы — следует в обязательном порядке позаботиться об индивидуальных средствах и способах защиты. Главное: никогда не думать, что если вы купили газовый баллончик или электрошокер — вы полностью защищены. Как и любым оружием, ими необходимо научится пользоваться. Точно так же вам мало поможет самоучитель по самообороне. Для примера возьмем такую фразу из самоучителя: «Ударив преступника по глазам, вы заставите его зажмуриться и тем самым выиграете несколько секунд». Ударили? Прекрасно! А что дальше? Вы хрупкая женщина и неужели вы точно знаете, что именно нужно делать в те самые «несколько секунд» — извлекать электрошокер, баллончик или убегать, что есть силы?

Наиболее оптимальное решение подобной проблемы — пройти подготовительные курсы со специалистом по безопасности. И лучше все это сделать в индивидуальном порядке, потому что когда курсы проводят в группах, инструктор дает общие указания для всех. В случае, если инструктаж проходит один на один — учитывается, что защищаться будете именно вы (а не группа слушателей курсов), поэтому и советы будут даваться наиболее подходящие именно вам.  

В силу сложившегося стереотипа «слабый пол», женщину в бизнесе мужчина заведомо воспринимает, как более слабого партнера или соперника. Именно поэтому у бизнес-леди возникает масса вполне объяснимых, но неоправданных сложностей: угрозы, сексуальные посягательства, проблемы с чиновниками, которые к жестким мужчинам относятся серьезнее, чем к женщинам. Женщине сложно выдержать подобные испытания, и как бы она ни пыталась, в силу определенного склада характера оставаться жесткой удается не всегда. В этих случаях хорошо помогает аутотренинг, где вы себе и окружающим постоянно напоминаете: «Я жесткая!», — что, впрочем, не дает гарантии от временных срывов.

Помните: везде, где не можете пробиться сами — обращайтесь к помощи профессионалов. Проблемы с чиновниками? Наймите специалиста из области юриспруденции. Он расскажет вам, как грамотно написать заявление, куда отнести, какими рычагами воздействовать на того или иного представителя власти, как использовать ситуацию притеснения с максимальной выгодой для себя.

Если же ситуация складывается более сложная, например: деловую женщину притесняют, угрожают конкуренты или вчерашние деловые партнеры, тут уж консультацией юриста будет сложно обойтись. Для взаимопомощи в Украине существуют специальные центры, такие, как: Лига Деловых и Профессиональных женщин или Ассоциация женщин-банкиров Украины и др.

Больших надежд возлагать на подобные организации не стоит. В большинстве случаев вам окажут психологическую помощь и моральную поддержку, возможны консультации юриста и проведение специальных тренингов. В редких случаях представители деловой сферы, как-либо связанные с организацией и имеющие влияние в определенных кругах, могут обратить внимание на вашу проблему и попытаться помочь. Но это в порядке исключения. В реальности такие организации существуют на дотации иностранных и отечественных благотворительных фондов и работают по специальным программам, не предусматривающим воздействие влиятельных персон.

Сколько бы ни было вариантов обеспечения безопасности — в реалиях нашей страны деловая женщина должна уметь позаботиться о себе сама. Можно, конечно, действовать с подсказки указанных выше организаций, но все равно выбор специалистов и выбор методик, которые они предлагают, всецело ложится на хрупкие женские плечи. 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.