Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Вся правда о работе за рубежом

Нагнись, товарищ!

4 Ноябрь, 2008 396

Тысячи студентов были этой осенью направлены в совхозы под Санкт-Петербургом на сбор урожая моркови, картофеля и капусты. "Абсолютно добровольно", – заявляют чиновники. "Добровольно-принудительно", – поправляют студенты.

Как рассказывает Евгений, студент государственного финансово-экономического университета, когда в конце сентября до него дошли слухи о том, что их пошлют "на картошку", он сначала подумал, что это шутка. "Но потом, – рассказывает Евгений, – стали поговаривать о том, что отказники лишатся права, например, пересдавать экзамены". Ничего не оставалось, как поехать со всеми. Хотя, как признается сам студент-второкурсник, работой он себя не утруждал – денег ему не надо, хватило и того, что было отмечено его присутствие.

Дело в том, поясняет издание, что ситуация на полях, сложившаяся с наступлением осени, была просто катастрофическая – из-за дождей было невозможно использовать для уборки урожая сельхозтехнику. В этой связи совхозы обратились за помощью к университетам, предложив студентам за работу в поле по 40-50 рублей в час, бесплатную дорогу и обеды.

Многие студенты отправились "на картошку", чтобы подзаработать, другие – чтобы решить некоторые учебные проблемы. По словам студентки педагогического института, участие в сборе урожая помогло некоторым ее однокурсницам решить проблему с зачетами по определенным предметам.

По мнению представителей молодежной организации партии "Яблоко", для того, чтобы выстроить современную рыночную экономику, государству нужны образованные и свободные специалисты, а не "такие выпускники, которые вместо семинаров собирали урожай". Однако многие студенты не видят в возрождении ничего плохого: в конце концов, в отличие от советских времен работа относительно добровольная и к тому же оплачивается.

Раньше на подмогу сельскому хозяйству приходили солдаты из расположенных рядом с хозяйствами воинских частей. Но с 2005 года в силу вступил закон, запрещающий использование труда военнослужащих в областях, не связанных с прохождением военной службы.

Между тем сегодня, пишет в заключении издание, многие россияне с ностальгией вспоминают советские времена: непростая работа в совхозах сплачивала студентов, формируя коллектив. Для многих поездки "на картошку" и по сей день овеяны воспоминаниями о "золотых студенческих деньках, романтике и песнях у костра".

Читайте также