Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мировая практика

Ученые: Социальные сети развивают бизнес

4 Ноябрь, 2008 408

По их мнению, попытки запрета могут в конечном счете повредить самим работодателям, так как ограничивают возможности сотрудников для общения.

Авторы исследования считают, что социальные сети помогают людям выстраивать отношения с коллегами внутри организации. В то же время, руководству компаний рекомендуется быть строже с теми, кто злоупотребляет доступом к социальным сетям.

Исследователи выявили, что различные компании все шире используют социальные сети для обмена документами и сотрудничества в разработке новых идей. 

Если более ориентированные на работу сети типа LinkedIn или специально сделанные по заказу руководства программы внутренней связи используются исключительно в рабочих целях, то в рабочем графике можно найти время и для сетей типа Facebook, Bebo и MySpace, считает специалист Demos и автор исследования Питер Брэдуэлл. «Они - неотъемлемая часть человеческого общения, и людям нравится его интуитивный характер», - говорит он. 

«Запрет Facebook и других подобных сетей вступает в противоречие с естественной потребностью людей в общении. Часто благодаря таким сетям между сослуживцами возникают дружеские отношения», - добавляет Брэдуэлл.

Он также считает, что использование технологий для укрепления связей между бывшими коллегами и потенциальными клиентами повышает производительность, новаторство и создает демократичную рабочую среду. «Предоставление сотрудникам большей свободы и гибкости может показаться контр-продуктивным, но на самом деле позволяет компаниям поддерживать стабильность», - говорит Брэдуэлл.

Популярность социальных сетей свидетельствует о наличии у людей желания общаться друг с другом, говорит Марк Таррелл, глава фирмы Imaginatik, которая специализируется на создании по заказу компаний специальных внутренних коммуникативных сетей. 

«Возможность увидеть фото коллеги или узнать, чем он занимается, может оказаться чрезвычайно полезной для бизнеса, особенно если в фирме работают тысячи людей», - говорит Таррелл. В то же время он признает, что использование коммуникативных сетей должно «подчиняться интересам дела».

Как рассказал Таррел, клиенты его фирмы через такие программы знакомят сотрудников с проблемами, которые стоят перед ними, и выносят их на всеобщее обсуждение. «Через несколько дней внутри компании выявляется достаточное количество людей, которые способны предложить тот или иной выход из проблемы», - говорит он.

Молодые сотрудники, выросшие в эпоху интернета, мобильных телефонов и социальных сетей хотят, чтобы работодатели гибче приспосабливались к новым технологиям. «Ключевой вопрос состоит в том, каким образом привлечь к себе как можно больше способной молодежи», - говорит Таррелл. 

«Фирмы должны предоставлять своим сотрудникам физическое и виртуальное пространство для роста и развития своих идей», - добавил он. 

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.