Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Гриппной сезон

3 Ноябрь, 2008 482

Что такое грипп?

Грипп — заболевание, вызванное попаданием в организм через дыхательные пути вируса-возбудителя. Всем нам с детства знаком диагноз ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Грипп также относится к этой группе заболеваний.

Но если причиной большей части респираторных заболеваний являются малоизвестные и не очень агрессивные вирусы, которые даже не удостоены отдельного названия, то с возбудителем гриппа все предельно ясно. «Виновником» болезни является непосредственно вирус — Myxovirus influenzae.

Почему именно данный вредитель удостоился такого пристального внимания медиков и микробиологов? Да из-за своей агрессивности (вспомните хотя бы печально знаменитый грипп-испанку, унесший миллионыо жизней) и изменчивости: имеет несколько типов, каждый из которых постоянно мутирует.

Предотвратить!

Профилактика всегда лучше лечения. Это касается всякой болезни, а гриппа тем более. Ведь его профилактика не требует особых усилий и в то же время дает очень хорошие результаты.

— Витамины. В профилактике респираторных инфекций и гриппа в том числе очень важную роль играет витамин С. Он участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Способствует повышению сопротивляемости организма, что, по-видимому, связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты. Поэтому в вашем рационе всегда должны быть цитрусовые в большом количестве. Также отличным источником витамина С является квашеная капуста. Если же ни капуста, ни апельсины вам не по душе — принимайте аскорбиновую кислоту в таблетках.

Салат из квашеной капусты

Капусту смешать с репчатым нарезанным луком, натертым на крупной терке яблоком, растительным маслом, соевым соусом и заправить сахаром (слишком кислую капусту промыть в холодной воде). Подать в салатнице, посыпав рубленой зеленью.

— Лук и чеснок отгоняют от нас не только злобных вампиров, но и вирусы, вызывающие респираторные заболевания. Чтобы полностью обезопасить себя от вирусной инфекции достаточно съедать в день несколько зубчиков чеснока или половину луковицы

— Свежие овощи и фрукты обеспечат организм необходимыми витаминами и повысят общую сопротивляемость к инфекциям.

— В период эпидемии гриппа оправдан прием иммуномодуляторов — средств, оказывающих стимулирующее воздействие на нашу иммунную систему. К природным имунномодуляторам относятся препараты на основе эхинацеи, кофеина, элеутерококка.

— Народные средства профилактики – ингаляции, ножные ванны, настои трав. Ежедневно полощите горло настоем ромашки, раствором соды, марганцовкы.

Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком. Рецепт настоя: растительное масло в стеклянной посуде выдерживается 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается

Ингаляции. В течение 2-3 минут вдыхать пары от: в 300-граммовую кружку налить воды, вскипятить, добавить 30-40 капель настойки эвкалипта или 2-3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды.

И не забывайте как можно чаще гулять на свежем воздухе: чем больше времени вы проводите в закрытом помещении — тем больше рискуете заболеть, даже если в данный момент рядом с вами никто не чихает и не кашляет. В теплом помещении вирусы чувствуют себя превосходно и могут очень долго «ожидать» свою новую жертву. Зато на свежем воздухе вирусы долго не живут. Поэтому включите в свой режим ежедневные прогулки.

Я прививок не боюсь

Современные ученые разработали вакцину против гриппа. Прививаться или нет — ваш личный выбор. Но мы бы все же советовали провести вакцинацию, особенно, если вы относитесь к одной из групп риска:

— ваша работа связана с постоянными контактами с новыми людьми

— вы работаете в детском коллективе

— вы старше 50 лет

— у вас имеются хронические заболевания легких или сердечно-сосудистой системы

— вы беременны или планируете в ближайшее время забеременеть

— у вас в семье имеется новорожденный или ребенок в возрасте до 6 месяцев, школьники и дошкольники, посещающие детские учреждения, кружки.

Оптимальное время для вакцинации в нашей полосе — начало-середина осени. Но даже если вы не успели сделать прививку в этот период, лучше сделать ее позже, чем не сделать вовсе.

Перед записью на вакцинацию проконсультируйтесь с врачом. Лицам, страдающим аллергией, прививка противопоказана, либо должна проводиться под специальным наблюдением медиков.

Если вы заболели

В первую очередь, обратитесь к врачу. При любой респираторной инфекции очень важно вовремя определить ее возбудителя, локализацию и специфику протекания заболевания. Не стоит заниматься самолечением и без контроля доктора принимать лекарственные препараты, а тем более антибиотики. Такое «самоуправство» приводит к развитию осложнений, которые плохо поддаются терапии.

Но есть меры, которые вы можете применить уже при первых симптомах заболевания.

— обильное питье: горячий чай с лимоном, клюквенный морс, компоты из ягод, щелочные минеральные воды, горячее молоко

— прием аскорбиновой кислоты и поливитаминов

— ингаляции с ромашкой, лекарственными сборами (так называемый «грудной сбор»), содой

— растирания с применением камфары, пихтового масла, эвкалипта

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.

Липа с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Малина с медом. 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку шиповника, 1 ст. ложку малины, 1 ст. ложку смородины залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 1/2 стакана перед едой.

Во время лечения очень важно выполнять все рекомендации врача и принимать назначенные препараты строго по предписанной им схеме. В противном случае лечение будет неэффективным, а вирус, поселившийся в вашем организме, станет лишь «крепче» и устойчивее к терапии.

Не забывайте, что все меры по профилактике и, в случае необходимости, лечению должны проводиться систематически и регулярно. Только тогда ваши усилия будут максимально эффективны.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.