Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Кто и зачем идет учиться на психолога?

30 Октябрь, 2008 4490

Зачем идут в психологи? Рассмотрим варианты мотивации.

Что привлекает людей в этой специальности, думаю, понятно. Психология, в отличие от других наук, кажется очень и очень увлекательной и интересной. Нередко можно услышать такую аргументацию «Хочу разбираться в людях», «Хочу научиться влиять на людей», «Хочу лучше понять себя».

Популярная психологическая литература иногда представляет психологию как своеобразный набор секретов и приемов, знание которых способно сделать человека успешным и счастливым. Студенты-первокурсники нередко бывают крайне разочарованы. Курсы «Общей психологии» и «Физиологии высшей нервной деятельности» особой увлекательностью не отличаются, а главное – это довольно трудные дисциплины.

Только на 4-5 курсах появляются практико-ориентированные предметы, более или менее близкие по содержанию к популярной литературе: «Психологическое консультирование», «Семейная психология» и т.п. Однако даже на этих предметах не получится «выехать» на экзамене на житейском опыте.

Вывод: психология – серьезная, содержательная наука. А значит, если вы выбираете эту специальность в надежде на легкую и увлекательнейшую учебу, вы будете неизменно разочарованы, в большей или меньшей степени, в зависимости от конкретного вуза и преподавателей.

Еще одна распространенная мотивация для поступления на психфак – желание разобраться в себе.

Часто этот мотив осознается студентом уже постфактум. По одному простому признаку: закончив вуз и преодолев личностные проблемы (не обязательно вследствие обучения), человек уходит работать по другой специальности либо получает второе высшее образование. Вообще, процент молодых людей, закончивших психологический факультет и работающих после него не по специальности, один из самых высоких среди всех специальностей.

Конечно, некоторые студенты, поступившие исходя из такой мотивации, после всерьез заинтересовываются уже психологией как будущей профессией. Но все же, если вы осознаете, что этот мотив выбора для вас ведущий – желательно выбрать другой путь: к примеру, записаться на длительный тренинг личностного роста, в психотерапевтическую группу либо на индивидуальную консультацию к психологу. Все эти способы гораздо эффективнее при необходимости разобраться с самим собой, чем обучение на психологическом факультете. Заодно вы сможете посмотреть работу специалиста-психолога изнутри, что тоже немаловажно при выборе профессии.

Следующий популярный мотив выбора данной специальности абитуриенты формулируют как «желание помогать людям». И психолог – в самом деле одна из тех профессий, что даст возможность реализовать этот мотив. Только нужно понимать, что для того, чтобы обучиться профессионально оказывать психологическую помощь, предстоит многому учиться и много работать над собой. Ведь основной инструмент психолога-консультанта, психотерапевта – его собственная личность.

Причем надо быть готовым к тому, что обучения в вузе окажется недостаточно. Высшее психологическое образование дает необходимую базу, а для возможности стать психотерапевтом (а именно так называются специалисты, профессионально оказывающие психологическую помощь) потребуется дополнительное обучение, довольно серьезное и длительное, оканчивающееся процедурой сертификации. Мало того, если вы выберете данную сферу приложения сил – учиться вам предстоит и во время практики. Собственно, это правило касается всех так называемых «помогающих специалистов»: врачей, социальных педагогов, дефектологов и т.д.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.