Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как правильно пожаловаться на коллегу

30 Октябрь, 2008 803

Прежде чем идти к шефу, убедитесь, что сделали все, чтобы устранить проблему самостоятельно, без участия руководителя. Ведь ситуация, когда приходится идти с жалобой «наверх», очень неоднозначная, и пустые обвинения будут стоить вам очень дорого. В сознании русского человека заложен стереотип: если идешь жаловаться, значит, прячешься за спину шефа и признаешь собственную несостоятельность в решении проблемы. Поэтому сначала постарайтесь решить вопрос сами.

Поговорите с коллегой с глазу на глаз. Если он не знаком с рабочим процессом так, как знаете его вы, объясните, почему и в какой мере ваша трудовая деятельность зависит от качества его работы. Поинтересуйтесь, в чем причина его частых промахов. Возможно, это связано с проблемами в семье и ваши действия только усугубят положение. Либо он просто не осведомлен и не в полной мере понимает свою ответственность, тогда следует разъяснить ему этот момент.

Только если на этапе личного общения с коллегой не удалось прийти к взаимопониманию и достичь положительных результатов, вы можете обратиться к начальнику. Не забудьте при этом предупредить сослуживца. А лучше всего привлеките его к совместному с шефом обсуждению сложившейся ситуации. Если для решения проблемы вы пишете электронное письмо руководителю, отправьте копию вашему коллеге. Открытая игра поможет не выглядеть ябедой или интриганом.

Свое обращение к начальнику важно построить не как жалобу на нерадивого сотрудника, а именно как деловой разговор. Подчеркните, что вы радеете за дело, а не преследуете какие-то личные цели. Еще лучше, чтобы вас не поняли превратно, разговаривать с шефом в присутствии коллеги, к которому имеете претензии. Так вы сможете вынести проблему наружу и показать, что стремитесь решить ее, а не устраивать подковерную борьбу.

Заранее постарайтесь оценить, как само начальство воспримет ваши действия. Трудно говорить об этом, не зная корпоративной политики той или иной организации. Но у человека, работающего в ней, это не вызовет больших затруднений. Так, если компания нацелена на построение дружной и крепкой команды, скорее всего, она сама будет проводить регулярные тренинги, направленные на взаимосвязь сотрудников как друг с другом, так и с начальством.

Очень важны рамки ситуации. Смысл пытаться повлиять на сослуживца есть только тогда, когда его ошибки или несоблюдение определенных сроков влияют на качество и время выполняемой вами работы. В противном случае, если вас не устраивает в нем что-то, что с конкретно вашей работой не связано никак, попытки вмешаться будут выглядеть не только неэтично, но даже глупо и уж точно не вызовут одобрения ни с чьей стороны.

Есть пословица: «Критикуешь - предлагай». Это не ваш случай. Не следует идти к шефу с готовым решением: как наказать, как проконтролировать сотрудника или чем-то подобным. Принимать решение - прерогатива начальника. Ваша главная обязанность - выполнить работу. Вы дали понять, что является препятствием. Дальнейшая инициатива будет излишней и может задеть как коллегу, так и начальника.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.