Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Психология «Всё и сразу», или «Дерёт ли рот большая ложка»?..

30 Октябрь, 2008 273

При этом первая методика считается более эффективной. Ее приверженцы призывают не запускать ни одну из сфер жизни, по мере возможности всему уделяя должное внимание…

Наверное, я бы с этим согласилась, если бы сутки были «резиновые», а в своём полном распоряжении я имела неограниченное количество времени, чтобы уделить время всему: качественному выполнению своей работы (и параллельному продвижению по карьерной лестнице), обустройству квартиры (изменение дизайна, ежедневная уборка), иностранному языку (поддержание первого иностранного и изучение второго), изучению рекламного дела (чтобы иметь возможность предложить работодателю дополнительные знания и умения вместо имеющегося «умения ясно излагать свои мысли»)… Разве это полный список? Добавьте сюда встречи с родственниками и друзьями (каждому нужно уделить время!), уход за своей внешностью (фитнес, сауна, маски, маникюр и педикюр, спа-процедуры, массаж и т.д.), шопинг, активный отдых, релаксирующее хобби, кино, музыка, пресса… Ну а воспитание детей – это вообще отдельная песня, для которой хватило бы разве что ещё одной дополнительной жизни…

Не хватает денег? Не верю!

Честно говоря, я не представляю, как можно успевать всё! Не представляю и не успеваю. Я считаю, что получить можно только там, где вложил. Причём вложил много или, как говорят, «выложился». И я изо дня в день делаю свои временные «инвестиции». В те сферы, которые можно запланировать и получить «прибыль».

К примеру, мне глубоко непонятно, как можно быть совершенно здоровым человеком и при этом мало работать (и, разумеется, столь же мало зарабатывать), но постоянно жаловаться друзьям и знакомым на «неэффективную экономику». Я считаю, что, если человек хочет прилично зарабатывать, он будет это делать. Он поменяет работу, пройдёт (при необходимости) переподготовку, возьмёт подработку и так далее. Но не будет 8 часов сидеть на ненапряжённой работе (из 8 часов по-настоящему приходится работать лишь 3-4, а всё остальное время можно читать женские журналы, красить ногти, играть в пасьянс, пить кофе и разговаривать по телефону). Зачем нужна такая работа (если, повторюсь, ощущается острая необходимость в деньгах), мне непонятно. Если работать – значит, работать «на полную катушку»… И при этом получать зарплаты – «полный кошелёк»…

Обычный вечер

Работа – лишь один из примеров. Возьмём, к примеру, обычный вечер. Подумайте (а лучше запишите), на что каждая из вас потратила вечера в течение недели. Я скажу на что…

Не менее часа ежедневно уходит на магазин (и это в час пик, когда в торговых точках – очереди). Добавьте к этому час, если вы захотели зайти с коллегой после работы в новый магазинчик с кофточками. Ещё два часа ушло на просмотр любимых сериалов. Небольшая ежедневная стирка, готовка, мытьё посуды отобрали ещё часа полтора. Наконец, вечером, уставшая, ты вяло открыла женский сайт, чтобы немножко почитать, пообщаться и поднять себе настроение. Ну, или пригласила соседку, чтобы поболтать и выпить чашку чая с бальзамом.

…Это значит, что всего вы в этот вечер сделали по чуть-чуть, а значит, толком так ничего и не сделали. Ибо глыба по-настоящему важных и серьёзных дел так и не сдвинулась с мёртвой точки.

Есть ли другие варианты?..

Опишу вам другой возможный вариант жизни. Вместо ежедневных походов по магазинам закупаться едой лучше «за раз», но зато на неделю. Лучше делать это с мужем или бойфрендом, чтобы вам самой не пришлось таскать сумки (особенно если у вас только одна машина на двоих). Магазинчик с кофточками (так, посмотреть из любопытства, денег всё равно нет) тоже сразу отметаем. По магазинам нужно ходить в тех случаях, когда вы твёрдо наметили что-то купить, и брать с собой лучшую подругу Светку, а не коллегу Дашу, которая всё равно ничего «путного» вам не посоветует.

Ежедневная стирка вещей – это хорошо, ведь одежда не скапливается в корзине. Но она занимает столько свободного времени! Не лучше ли стирать раз в неделю (оптимально – сочетать с уборкой, чтобы сосредоточиться на быте и ничто не отвлекало). Далее - сериалы… Сериалы – это отдельный пункт. Конечно, они нас расслабляют, заставляют забыть о своих проблемах. Но сериалы слишком растянуты, а потому съедают столько драгоценного времени. А ведь время, ухнутое на «мыло», щедро перемешанное с рекламой, можно было бы потратить (но не каждый день, а 1-2 раза в неделю) на просмотр фильма, входящего в «Золотую коллекцию», на классику отечественного или зарубежного кинематографа, фильмы, по достоинству вознесенные кинокритиками. Подумайте, вы ведь не видели так много настоящих шедевров. А из-за «простоты в использовании» (включил в нужное время «Татьяну» или ещё что-нибудь) мы довольствуемся низкосортным кино, хотя могли бы получать ни с чем не сравнимое удовольствие от кинематографа.

Вместо посиделок с соседкой (это так просто – позвонить в соседнюю дверь) пора бы и выбраться к лучшей (еще каких-то пару лет назад) подруге. Ты ведь по-настоящему любишь Танюшу, но расстояние (она живёт на другом конце вашего большого города) губит вашу дружбу из-за того, что у вас постоянно нет времени (или просто лень куда-то ехать?) друг на друга.

Если вы пошли учиться (и сессия не за горами), не нужно тратить на учёбу каждый вечер. Посвятите учёбе 2 вечера в неделю, но «серьёзно», «по-настоящему», так, чтобы и вас самих порадовал полученный результат. И ведь это возможно! Я вспоминаю, что свой диплом в юридическом вузе я написала за две субботы. Одну субботу я провела в библиотеке, где перелопатила гору литературы. В следующую субботу я занялась систематизацией материала. Конечно, эти два дня были потрачены полностью. Я встала в 8 часов утра и легла только в 23 часа, прерываясь только на завтрак, обед и ужин. Я собралась и «сделала это»!

Конечно, я вполне могла выделять 1-2 часа на эту работу каждую неделю в течение нескольких месяцев. Но сделать «всё и сразу» настолько проще! Во-первых, нужно прилагать меньше волевых усилий (2 «испорченных» субботы – ничто в сравнении, к примеру, с 12!). Во-вторых, каждую неделю, возвращаясь к этой работе, мне пришлось бы восстанавливать в памяти, что уже сделано, а чего не хватает. В-третьих, я «спасла» от «Правового государства» немало суббот, освободив их для других полезных дел. Разумеется, эти две субботы не были последними перед надвигающейся защитой. Поэтому и подготовка к сессии таким образом не должна сводиться к последнему перед сессией месяцу. Я говорю о том, что выделять время нужно. Но так, чтобы его было не мало (не час, а как минимум 4-5), чтобы можно было действительно достичь какого-то результата.

Конечно, иногда «большая ложка» действительно «дерёт рот», когда ты, уставшая, падаешь на кровать только с одной мыслью – быстрее уснуть. Зато бессонницы нет! Зато результат хороший. А своему мужу (бойфренду) тоже можно будет уделить время. В другой вечер. Зато тоже – по полной…

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.