Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Как сдать экзамены экстерном? Легко!

29 Октябрь, 2008 2309

1. За что взяться?

Школьных предметов достаточно много, и для экстерна было бы неразумно браться за все сразу. К тому же последовательное изучение предметов дает лучшие результаты, нежели параллельное.

Итак:

  для начала советую взяться за географию, биологию или историю;

  к экзаменам по литературе, алгебре, русскому и английскому языкам нужно готовиться в течение всего года – параллельно с изучением других предметов;

  необходимо продумывать свой учебный план так, чтобы точные науки «шли» рядом с гуманитарными. В противном случае вы просто устанете от только решения задач или только чтения художественной литературы, и результаты оставят желать лучшего...

2. Как готовиться?

Во-первых, у вас должно быть удобное, уютное и, главное, уединенное место для занятий.

Во-вторых, обязательно подбирать такое время, в которое вы можете сосредоточиться и работать с полной отдачей (для большинства людей это утренние часы, но вообще рекомендуется заниматься в течение всего дня 2-3 раза).

Теперь несколько советов относительно собственно подготовки:

  чтобы лучше запомнить стихотворение, берите его с собой в транспорт; перепишите его много раз и развесьте листки по комнате;

  таким же способом хорошо запоминаются алгебраические, физические или химические формулы;

  прежде чем читать литературное произведение, ознакомьтесь с вопросами в учебнике или с экзаменационными билетами. Отвечая на них в процессе чтения (лучше, если вы будете записывать свои ответы), можно сэкономить много времени;

  возьмите за правило такую методику изучения нового материала: сперва от корки до корки прочитываем учебник, отвечаем на вопросы, конспектируем тезисы, выполняем практические задания; затем все заново повторяем, стараемся сравнить, например, Тип Амфибии с Типом Рептилии, или одного литературного героя с другим; примерно за два дня до экзамена начинается последний этап – вдумчивое пролистывание (тут работает эффект 25-го кадра, советую несколько раз пролистать книгу, приглядываясь к выделенным курсивом терминам и обращая внимание на вопросы в конце глав). Если для подготовки давались экзаменационные билеты, у вас должен быть план ответа на каждый вопрос – его тоже нужно внимательно перечитать перед сдачей.

  курс алгебры довольно объемный, и всё, что вы изучали сначала, может к экзамену подзабыться, поэтому советую делать так: в каждой главе оставляем несколько нерешенных примеров, характерных (это значит – не самых трудных) для этой темы и обводим их карандашом. За неделю до экзамена просматриваем теоретическую часть учебника и задаем себе контрольную работу из обведенных примеров. Таким образом, повторяется весь курс алгебры, и вы уверенно идете на экзамен.

3. Как сдавать?

Перед самым экзаменом (за 2-3 часа) ничего повторять, а тем более зубрить не нужно, иначе может оказаться, что вы помните только последнее. Можно слегка полистать учебник, припомнить основы, просмотреть оглавление.

Небольшое волнение перед экзаменом – дело вполне нормальное, и не надо принимать это ощущение за незнание. Даже если вы чего-то не вспомните, учитель наведет вас на мысль, подскажет.

После экзамена (независимо от того, на какую оценку он сдан) обычно наступает состояние, похожее на шок – хочется лечь в постель и заткнуть уши. Так и сделайте. Но на следующий день начните потихоньку изучать новый предмет.

Успехов!

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.