Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Casual Секреты повседневного гардероба

28 Октябрь, 2008 375

У хорошо одетой женщины есть три секрета, благодаря которым она умудряется сногсшибательно выглядеть: покупать правильные вещи, придерживаться одного принципа при формировании гардероба и использовать творческий подход при составлении ансамблей. Мы не говорим о таких законодателях стиля как Виктория Бекхем или Сара Джессика Паркер. Для них проблема «что одеть» решается гораздо проще: имея немалые доходы, можно смело позволить себе любые эксперименты. Мы же чаще всего в средствах ограничены, поэтому приходится, как говорится, протягивать ножки по одежке. Поэтому давайте выучим несколько правил составления гардероба даже при весьма ограниченных финансовых возможностях.

Правила шоппинга

Поход за покупками — это удовольствие. Вот только часто оно заканчивается в тот момент, когда вы дома оцениваете критическим взглядом купленное.
Чтобы разочарований было как можно меньше, лучше заранее дать себе установку, делать только «правильные» покупки.

1. Вещь, которую вы собираетесь купить, должна сидеть идеально.
Это правило, которое, можно сказать, «написано кровью»: покупать нужно только то, в чем вы выглядите как модель с журнальной картинки. И никаких компромиссов. Если вы говорите себе: «А если с пояском — так вроде и не топорщится», — или что-то в этом роде, значит, нужно повесить юбку или брюки обратно на вешалку. Тем более не стоит слушать уговоры продавцов « пуговичку можно и перешить», «поднимите руки, смотрите, как идеально легло». Задача продавцов — продать вещь, даже если она сидит на вас, как на корове седло. То, что брюки сели отлично, когда вы по совету продавца приняли позу «березка», еще не значит, что их надо покупать. Носить-то вы их будете в менее экстремальных условиях.

2.Покупка должна вписываться в уже существующий гардероб.
У вас имеется бежевый брючный костюм, коричневая юбка, и в магазине вы задумались, какой же подобрать новый кардиган? Конечно, в первый момент всегда хочется выбрать вещь того цвета, какого в вашем гардеробе еще не наблюдается. Но, увы, при таком подходе может оказаться, что восхитительно-изумрудную с металлическим отливом кофточку вам абсолютно не с чем одеть. И единственный выход — идти в магазин и покупать специально «под кофточку» что-либо еще.

3. Скажите «нет» вещам, требующим сложного ухода.
Возможно, для вечернего платья, которое мы одеваем несколько раз в году, очень нежная, мнущаяся ткань — то что надо. Но для повседневного гардероба критерий практичности стоит отнюдь не на последнем месте. Материал должен быть немнущимся, не липнуть к ногам и не притягивать к себе пыль и различный мусор. При этом «абсолютно натуральное» — не значит «самое лучшее». Чистая шерсть, например, без добавок синтетики вытянется уже через несколько месяцев ношения. К тому же шерстяные брюки требуют деликатной стирки, и скорее всего их придется относить в химчистку.

4. Посмотрите на себя со стороны
В большинстве магазинов зеркало примерочной позволяет разглядеть только фрагмент общей картинки вашего внешнего вида. Поэтому старайтесь найти зеркало побольше, чтобы рассмотреть себя в полный рост. А еще лучше, если кто-нибудь сфотографирует вас хотя бы на камеру в мобильном.

5. Осторожно с остромодными вещами
Глянцевые журналы постоянно знакомят нас с новинками сезона и must-have месяца, но такие предложения хороши, когда ваши финансы позволяют скупать по полколлекции каждую неделю, подбирая цвет одежды под цвет лака на ногтях. Пока же вы ограничены в бюджете, лучше сосредоточить свое внимание на вещах, которые прослужат вам не один сезон. В принципе, даже остромодные вещи редко снашиваются за один сезон, но, одевая их через полгода-год, вы рискуете выглядеть смешно.

6. Дешевая статусность
Не стоит пытаться дешево купить вещи дорогой ценовой категории. Шуба — это очень хорошо, но если вы по финансовым соображениям можете позволить себе только плохосшитого кролика, не лучше ли выбрать пуховик? Это касается всех вещей, в которых, как вам кажется, будете выглядеть более «дорого». Бижутерные подделки под украшения известных ювелирных домов, вещи с рынка с «громкими» логотипами, копии статусных сумок — все это выглядит скорее жалко, чем стильно. К тому же по финансовым соображениям такие покупки тоже не слишком рациональны.

Стратегические вопросы

Планируя покупки или оценивая то, что уже имеется в вашем шкафу, надо в первую очередь определиться с критериями, по которым будете формировать свой гардероб.

•    Выделяйте определенный бюджет на покупки. Многие женщины склонны экономить на себе: на одежде, косметике. Не дело, если в семейном «гроссбухе» учтены потребности мужа, детей, но только не ваши. Покупка одежды (в разумных количествах) — такая же необходимость, как ежедневный ужин или новый пылесос. По крайней мере, в нашем климате совсем сэкономить на этом пункте никак не получается. Более того, в конечном итоге именно для бюджета такая экономия губительна. Часто женщины, привыкшие себя ограничивать, в один прекрасный миг срываются и с воплем «могу я себя хоть раз порадовать» покупают дорогую, но абсолютно бесполезную шмотку, пользы от которой — только радость от покупки, да и та на следующий день угасает. Чтобы не совершать бесполезных покупок, подсчитайте, сколько можете тратить на одежду, какие вещи вам необходимы в первую очередь, а покупку каких можно пока отложить.
•    Поаккуратнее с рукоделием. Handmade — это стильно при одном только условии: в плане качества вещь должна быть выполнена безупречно. Аккуратность и мастерство — главные показатели «носибельности» вашего творения. В конце концов, кривые швы и не очень хорошая посадка по фигуре еще никого не украшали. Если вы творите с помощью швейной машинки — обратите особое внимание на сочетание фактуры ткани, швы, крой, обработку краев. Немаловажную роль играет и сам материал, из которого вы шьете. У изделий, выполненных на спицах, есть свои нюансы. Не пытайтесь копировать гладкосвязанные вещи из дорогих магазинов и магазинов средней ценовой категории. Ручная вязка по ровности всегда будет проигрывать машинной. А вот затейливые узоры с «косами» и ажурами — то что надо. Не пренебрегайте журналами с моделями для вязания. Лучше хорошо связанная модель из журнала, чем кривая, «на глазок» копия модели, которую вы увидели по телевизору.
•     Не забывайте про важные мелочи, например, белье и колготки. Дешевые колготки, которые растягиваются и собираются в складки, способны «убить» даже самый стильный наряд. Впрочем, дорогие колготки, блестящие от лайкры, — тоже не самый удачный вариант. Для повседневного гардероба лучше всего покупать матовые колготки спокойных оттенков. Кружева, сеточки и прочие «блестяшки» оставьте на вечер.
Хоть белье, в отличие от колготок, и не на виду у окружающих, его характеристиками все же не стоит пренебрегать. Во-первых, при хорошо подобранном бюстгальтере и вещи будут на вас сидеть лучше. Во-вторых, в жизни всегда может возникнуть ситуация, когда придется раздеться: срочный визит к врачу, в торговом центре аншлаг и пришлось зайти в примерочную кабинку с подругой, да мало ли что. Лучше всегда быть уверенной, что у вас все в порядке от головы до пят.
•    Уделите особое внимание аксессуарам. Это обычный совет всех журналов и руководств по стилю. Но многие по-прежнему продолжают им пренебрегать. А ведь именно аксессуары и создают ваш образ. Водолазка и брюки —стандартный комплект, не отличающийся особой оригинальностью То же плюс интересный шарф или украшения в этническом стиле создает определенный характер вашего образа. Главное — не переборщить. Чувство меры еще никому не повредило.
•    Цена — не главный критерий при составлении гардероба. Дороговизна вещи не означает качества или того, что вы в ней будете отлично выглядеть.. В то же время, какой бы дешевой ни была вещь, не стоит ее покупать только из-за цены. Зачем вам лишний хлам в шкафу? Ориентируйтесь не на цену, а в первую очередь на то, насколько вещь вам подходит.
•    Одежда в вашем гардеробе должна быть не только стильной и красивой, но и функциональной. В конце концов, вы же покупаете их не для фотосессии, а для повседневного ношения. Помните, пару лет назад все журналы на своих страницах кричали об актуальности маленьких сумочек? И улицы буквально наводнили женщинами с модными маленькими сумочками и огромными пакетами в придачу, потому что в модную сумочку ничего не помещалось. Какой прок в красивом пиджаке, если в нем затруднительно даже поднять руку?

Лепим образ

Главное, не то, какие вещи находятся в вашем шкафу, а как вы умеете их сочетать. Знакома с несколькими девушками, которые, обходясь минимумом недорогой одежды, всегда выглядят как с картинки в журнале. И в то же время набитый под завязку шкаф еще не свидетельство того, что его владелица одевается хорошо и стильно.

•    Сфотографируйте ваши вещи и их сочетания. Эта хитрость поможет всегда помнить, что есть в шкафу. К тому же фотографии готовых сочетаний могут здорово помочь в утренней спешке, когда вы раздумываете, что же сегодня одеть.
•    Пробуйте сочетать даже то, что на первый взгляд не очень подходит. В конце концов, чем вы рискуете, экспериментируя перед зеркалом? Зато именно так можно найти интересные идеи, которые раньше просто не приходили вам в голову.
•    Картинки из журналов, наряды в витринах — все это может послужить источником вашего вдохновения. Не обязательно точно копировать, достаточно просто уловить основную идею, тенденцию в наряде.
•    Идеей для вашего образа может стать все, что угодно. Но не стоит слепо копировать удачный чужой наряд. Ведь может оказаться, что в отрыве от своей обладательницы он выглядит не так хорошо.
•    «Модное» — не всегда означает «красивое». Большинство модных идей выглядят отлично только на подиумах, в реальной же жизни чаще всего они уродуют женские фигуры.

На самом деле, искусство хорошо одеваться — не такая уж сложная штука, как может показаться на первый взгляд. Все очень просто: покупайте только подходящие вещи и учитесь сочетать их друг с другом. И пусть вам не светит слава Сары Джессики Паркер, вполне возможно, что в кругу подруг именно вы, а не она, станете эталоном стиля.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.