Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Вика Лисовая: «Однажды я поняла, что в моей жизни надо что-то менять».

28 Октябрь, 2008 536

Вика, как получилось, что ваша жизнь теперь неразрывно связана с животными?

Всегда было безумно жаль бездомных животных. Сначала идея создать приют для них оставалась нереализованной, потому что я просто не знала, с чего начать, чтобы задумка стала реальностью. Я не знала, о зоозащитных организациях и принципах их работы. И вообще меня в определенный момент «накрыла» первая любовь. Да так сильно, что я даже поехала к любимому в Санкт-Петербург. Любовь закончилась не очень хорошо, и когда вернулась из Питера, в моей жизни наступил некий переломный момент. Чувствовала, что надо что-то поменять, но не знала, что именно. И тут случайно нашла в интернете сайт doggy.kiev.ua. Разработчики сайта занимались помощью гостомельскому приюту. Я, ни минуты не колеблясь, сразу же написала, что хочу устроиться к ним на работу.

Вы поехали туда работать как сотрудник?

Нет, я стала ездить как волонтер. Училась на втором курсе и могла посещать приют только по выходным. Каждую пятницу брала деньги у родителей, шла на рынок, покупала еду животным и все, что еще было необходимо. А в субботу ехала в Гостомель, в приют. С ребятами-волонтерами мы убирали вольеры, кормили зверей. На протяжении нескольких месяцев я ездила в приют каждые выходные и начала понимать, что поездки — это хорошо, эти животные под присмотром, их лечат и кормят. А по улицам только Киева бегают сотни их «собратьев», поэтому проблему нужно решать глобальней.

Вика, как началось ваше сотрудничество с Молодежной Лигой защиты животных?

Эту организацию создавали тоже волонтеры, которые начинали свою деятельность в гостомельском приюте, я рада что судьба свела меня с ними, сейчас мы в одной команде.

А членом этой организации я стала в 2006 году, когда волонтеры во главе с президентом МЛЗЖ Ириной регистрировали нашу деятельность официально и хотели организовать первое большое благотворительное мероприятие, чтоб заявить о проблеме бездомных животных и собрать денег на главную цель организации – стерилизационный центр для бездомных животных. Мероприятие «Открой им свое сердце», которое должно было пройти в «КиевЕкспоПлазе», было действительно большое, нужна была серьезная подготовка. Все организовывалось своими силами, и никто из волонтеров из-за своей занятости не смог взять на себя ответственность за проведение мероприятия. И тут я нашла, где себя реализовать, всегда любила брать на себя организационную часть каких-либо мероприятий. Я высказала свое пожелание взяться за организацию этого мероприятия, но все отнеслись ко мне с осторожностью, потому что не были уверены, что у меня все получится в силу моего возраста (а мне было тогда 17 лет). Но альтернативы не было, крайне нужен был такой человек. Президент МЛЗЖ Ирина долго со мной разговаривала, повторяя постоянно, что это очень серьезно, но я стояла на своем и уверяла, что справлюсь. Поначалу силы уходили не только на организацию, но и на «доказывание» окружающим своих организаторских способностей. Все получилось хорошо, как и планировалось, я справилась, и все удивлялись, как такая маленькая девочка смогла это организовать. А я благодарила своих ребят за доверие и всяческую помощь. После этого я стала законным членом Молодежной Лиги Защиты Животных, координатором по организации мероприятий и решила, что дальше смогу все масштабнее проекты организовывать и помогать организации столько, сколько это будет для меня возможным. Кстати, мероприятие стало для нашей организации хорошим стартом.

Одно из главных мероприятий Молодежной Лиги защиты животных — «Кубок Барбоса» — выставка беспородных собак, организатором которой тоже являетесь вы. Расскажите об этом подробнее.

Да, одно из основных направлений Лиги — организация подобных мероприятий, где мы заявляем о проблеме бездомных животных, чтоб люди знали об этом и присоединялись к нам. Ведь глобальные проблемы всегда лучше решать вместе.

«Кубок Барбоса-2007» — это первое мероприятие, прошедшее в Украине при участии беспородных животных. Для организации нужны были средства, мы искали партнеров, свое желание нам помочь высказали сотрудники ТМ «Pedigree», но они (как обычно и бывает при первом сотрудничестве) были насторожены и много средств вкладывать в дело боялись, поэтому основные заботы легли на плечи волонтеров. В парке «Дружбы народов», как я помню, собралось тогда 50 участников со своими беспородными, но очень любимыми друзьями. Некоторые из участников были нам очень знакомы, потому что не так давно они искали хороших хозяев на нашей еженедельной акции «Найди друга». Мы радовались, что хозяева не просто взяли животное, но и занимаются ими, дрессируют, воспитывают, хотят взять места в наших конкурсах и выиграть главный Кубок. Все прошло успешно. А Кубок выиграла самая беспородная на вид, но самая послушная и дрессированная собака по кличке Лилу, ее хозяйка Наталия до сих пор вспоминает этот день и счастлива, что в Киеве прошло такое мероприятие, где не только породистые животные могут завоевывать титулы и кубки.

Этим летом «Кубок Барбоса-2008» прошел еще интереснее. Помимо участников, которых было уже 70, нас поддержали украинские звезды. В жюри мы пригласили солистов из групп GreenGreyи SisterSyren. Было здорово, многие получили подарки от «старого» партнера ТМ «Pedigree» и нового партнера, который присоединился к нам в этом году — ветеринарного госпиталя «Фауна сервис».

А какие еще планируются мероприятия?

Помимо «Кубка Барбоса», мы проводим еще одно большое мероприятие — Благотворительный марафон «Открой им свое сердце».

Вот уже второй год подряд собираемся в честь Международного дня защиты животных 4 октября и совершаем уникальный пробег с домашними любимцами. В этом мероприятии учувствуют все, кто любит животных, у кого есть домашние любимцы (будь то собака или кошка) не зависимо от породы. Начинается мероприятие автомобильным парадом, когда колонна машин (все в наклейках в виде лапок, с флагами и с животными в качестве пассажиров, выглядывающими из окон) проезжает по улицам столицы. Кстати, в этом году был зафиксирован рекорд, и наша организация попала в Книгу рекордов Украины как организатор массового автомобильного пробега с животными на борту.

После этого все зарегистрированные участники организовано начинают пешее движение по главной улице Киева, от Арки Дружбы народов до КМДА и обратно.

Вечером, как было в прошлом году, мы организовали при поддержке украинских групп «MRK», «EtwasUnders», «Х-позери», «Борщ», «Димна сумiш» в клубе «Бинго» благотворительный вечер.

Почему говорю «как в прошлом году», потому что в этом мы провели только автомобильный и пеший пробег, поскольку мы — неприбыльная организация и пока не хватает средств, чтоб провести Благотворительный вечер «Открой им свое сердце» на достойном уровне. Но очень надеемся, что найдем партнера, которому будет интересен проект, мы сможем все-таки пригласить звезд и сделать концерт на высоком уровне.

Еще мы задумываемся о том, что не только собаки достойны своего Кубка. Поэтому планируем сделать и кошачий конкурс. Да и вообще, есть много идей, думаю, со временем мы их реализуем.

Вика, как вам удается успевать учиться, работать, еще и организовывать мероприятия Лиги?

Времени, действительно, очень мало. Я учусь на стационаре, заканчиваю 5 курс (будущий инвестиционный менеджер), уже работаю, хоть и не по специальности, как и у каждой девушки есть личная жизнь. Но все же нахожу время и на хобби, которое прибыли не приносит, разве что моральную, называю это своим любимым делом и считаю честью находиться рядом со своими друзьями-единомышленниками. Меня радует, что, хоть организатором мероприятий являюсь я, в Лиге есть люди, всегда готовые помочь, взять какую-то часть дела на себя и успешно его реализовать. Всем заслугам и успешно проведенным мероприятиям я обязана именно им, без них я бы не справилась. Ну а когда времени и сил совсем не хватает, привлекаю родных. В период подготовки дома у меня самый настоящий штаб мероприятия. Домашние помогают складывать листовки, надевать медали на ленточки, раскладывать подарки по пакетам, ездят забрать кубки, медали, аппаратуру и делаютеще миллион мелочей.

Вика, а как вообще относятся родные к вашему такому достаточно затратному по времени и силам увлечению?

Родители меня всячески поддерживают и даже помогают, как уже было сказано. Пока я еще не зарабатывала, давали деньги на поездки в приют, поддерживали морально. Но, конечно, в период экзаменов они настаивают, чтобы я больше времени уделяла учебе и успешно окончила последний курс.

Вы постоянно работаете с животными, а дома у есть любимец или любимица?

Да, у меня есть кошка, которую зовут Масяня. Когда-то я подобрала ее и хотела, чтобы она нашла себе хороших хозяев. Ездила с ней на акции «Найди себе друга», но пристроить ее все не получалось, а домой взять родители не соглашались. Тогда я поселила ее в своем подъезде, кормила, общалась и продолжала подыскивать ей хозяев. Но длилось это недолго, однажды, вернувшись домой. я не обнаружила ее в домике, стало очень тревожно, чувствовала, что с ней что-то случилось, не смотря на убеждения родных, что, раз она ушла, то сама нашла хороших хозяев. Тревога не покидала, и я пошла искать ее вблизи своего дома. Чувство не подвело, кошке действительно было плохо, она лежала под деревом, встать не могла. Подхватив ее, я побежала к родителям, взяла деньги, села на такси и повезла в клинику. Сделав все анализы и рентген, врачи обнаружили вирус. Приписали много уколов, лекарств. Понятно, что в своем домике в подъезде кошка не сможет выкарабкаться, ей нужно тепло и присмотр. Пришлось поставить родителей перед фактом. Целый месяц Масяня болела, не вставала, очень мало ела, но я ее все-таки выходила, потому что верила в выздоровление. Прошло время, из маленького брошенного котенка выросла большая слегка избалованная домашняя кошка, довольная жизнью. Как этому можно не радоваться!

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.