Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Редкие кадры

27 Октябрь, 2008 742

     Практически каждый вуз Украины считает своим долгом открыть направление «банковское дело» или «бухгалтерский учет, анализ и аудит» и подготовить для страны многочисленных менеджеров, переводчиков и юристов. А вот инженеры-проектировщики, сметчики, технологи и многие другие все чаще оказываются вне зоны внимания учебных заведений. И обвинять вузы в сложившейся тенденции сложно: зачастую на непрестижные профессии недобор, и невольно приходится уделять больше внимания открытию тех направлений, которые гарантированно обеспечат приток абитуриентов. В итоге спрос и предложение на рынке труда распределяются неравномерно: одних специалистов «хоть пруд пруди», а других «днем с огнем не сыщешь». Избыток представителей некоторых профессий «широкого потребления» приводит к обострению конкурентной борьбы, снижению уровня зарплат и ужесточению требований к соискателям. Значит ли это, что редким специалистам живется лучше? Практика показала, что только единицы представителей уникальных профессий работают по специальности. Остальные предпочитают переквалифицироваться с учетом требований рынка. Выигрывают ли они при этом? Для начала беспристрастно оценим ситуацию на рынке труда.
       Самые востребованные специалисты 
    Наибольшее количество открытых вакансий приходится на сферу телекоммуникаций и информационных технологий (около 20% общего числа). Причем максимальный спрос наблюдается на программистов и разработчиков ПО. Впрочем, по количеству вакансий на рынке труда информационные технологии лидируют уже не первый год. В прошлом году в этой профессиональной сфере было открыто вдвое больше позиций, чем в отрасли рекламы и маркетинга, и в 8 раз больше, чем в области юриспруденции. На втором месте по нехватке специалистов — сфера продаж (17% вакансий). В нынешнем году в тройку лидеров по объему предложений вошли банки, у них наметился резкий скачок спроса на специалистов в сфере кредитования по нескольким направлениям: ипотека, потребительские кредиты, кредитование малого и среднего бизнеса. Рост предложений — 400% за год. В ближайшее время ожидается увеличение спроса на инвестиционных менеджеров и аналитиков. Впрочем, помимо самых востребованных профессий, в каждой отрасли есть еще пользующиеся стабильным спросом. К примеру, в сфере финансов это бухгалтеры, в строительной отрасли — высококвалифицированные специалисты (архитекторы, инженеры) и рабочие. Кстати, именно на долю рабочих специальностей в городских центрах занятости приходится около 80% всех вакансий. В особом дефиците токари, фрезеровщики, газоэлектросварщики, операторы компьютерного набора и опять-таки строители. Несмотря на спрос, кадровые агентства, как правило, не занимаются подбором персонала рабочих профессий. Предложение в этом секторе настолько опережает спрос, что кадровикам просто некого предложить работодателю. Представители рабочих специальностей трудоустраиваются намного быстрее служащих. Но несмотря на этот факт, молодежь не стремится осваивать рабочие профессии и старается получить высшее образование, причем непременно по одной из модных ныне профессий. Увы, «модная» отнюдь не «востребованная». Так, сегодня на одного рабочего приходится 1,5 экономиста и 2 юриста. Кто быстрее найдет работу? Ответ очевиден. Эксперты прогнозируют, что в рейтинг самых востребованных специалистов будущего года юристы вообще не попадут. А вот ІТ-специалисты и финансисты останутся: по-прежнему будут востребованы главные бухгалтеры, аналитики, контролеры. Соответственно, в ближайшие 5 лет понадобятся менеджеры, способные управлять проектами, продвигать и продавать передовые информационные технологии и различные интернет- и телеком-сервисы. Останется устойчивая потребность в технологах пищевого производства, строителях, проектировщиках управляющих систем и оборудования, представителях ресторанных профессий, специалистах по организации сетей розничных продаж, маркетологах. Однако ни в одном рейтинге не нашлось места редким специалистам. Какова ситуация с представителями уникальных профессий?
        Рынок редких специалистов
       Опрос нескольких кадровых агентств столицы показал, что список дефицитных профессий все время пополняется. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что реальная потребность в редких специалистах гораздо меньше заявленной. Причин несколько.
— Оказалось, что в большинстве случаев речь идет не столько о редких специалистах в классическом понимании этого слова, сколько о том, что многие предприятия стали выдвигать к соискателям особые требования, базирующиеся на текущих проблемах развития бизнеса. Так, в строительной отрасли на сегодняшний день существует нужда в проектировщиках жилья, которые обладают опытом успешного прохождения всех ступеней согласования проекта. Получается, проектировщиков достаточно, а вот тех, кто умеет «протащить» проект через административные дебри, не так и много.
— Бурное развитие некоторых сфер, напрмер, телекоммуникации, привело к возникновению потребности в специалистах, доселе невиданных на рынке труда, таких как технологи по составлению протоколов передачи данных. Сейчас таких специалистов просто нет: их не готовит ни один вуз. Но через время эта профессия приобретет статус массовой.
— Другой пример: банки и брокерские компании испытывают затруднения при подборе аналитиков и управляющих активами. Зачастую это происходит потому, что не обозначены четкие критерии определения профессиональных компетенций. Так, несколько специалистов могут именовать себя аналитиками, но при этом заниматься решением совершенно разных задач.
— И еще одна причина создания ажиотажа вокруг представителей некоторых профессий. Инертность самих соискателей. Многие желающие сменить работу не обращаются в кадровые агентства и не рассылают резюме потенциальным работодателям. Тем самым лишая кадровые службы возможности в нужный момент найти редкого специалиста.
      Итак, реальная потребность в истинно редких специалистах ничтожно мала. По словам рекрутеров, вероятность повторного поиска уникального специалиста практически равна нулю. Иными словами, если сегодня работодатель заказал поиск уникального специалиста, например, ремонтника доменных печей, то совсем не факт, что в ближайшее время такой же профи понадобится еще кому-то. Поэтому не стоит уповать исключительно на обращение в рекрутинговое агентство: редкий специалист может ждать предложение месяцами, а то и годами. Лучше составить список потенциальных работодателей и методично обзванивать все организации. Возможно, кадровики одной из них уже «голову сломали», размышляя, как найти вас.
      Плюсы и минусы уникальности
   Многие думают,что, став верхолазом-высотником, специалистом по расчету компенсаций, дефектоскопистом, сомелье, алмазодобытчиком, баллистиком или гримером-пастижером, словом, избрав одну из нераспространенных профессий, будут получать заоблачную зарплату. Так ли это на самом деле?
    Надбавка за раритетность появляется не всегда. Чаще всего она связана с внезапно возникшим интересом к тем или иным профессиям. К примеру, с развитием на Западе космического туризма возникла потребность в доселе штучных специалистах по космической навигации и многочисленном «космическом» обслуживающем персонале. Но предсказать, возникнет ли такая потребность или нет, не так-то просто. Когда у предприятия появляется нужда в редком специалисте, то чаще всего его пытаются переманить у конкурентов, обещая больший оклад. В среднем правилами хедхантинга предусмотрена надбавка в пределах 20-50% к зарплате искомого специалиста. В отдельных случаях оклад могут увеличить и вдвое. Согласитесь, незапланированное повышение уровня оплаты труда всегда приятно. Так, некоторые узкие специалисты в телекоммуникационной сфере «кочуют» по компаниям, постоянно повышая уровень своего оклада.
     Ну а если не хотите соглашаться на переход в другую компанию, то у вас всегда есть повод попросить прибавку к зарплате у собственного шефа. И большинство руководителей в подобных ситуациях идут навстречу, делая скидку на редкость профессии. Конечно, если вы на хорошем счету.
     Правда, однозначно не стоит рассчитывать на большие деньги сразу. Прежде чем удастся хорошо зарабатывать, придется длительное время шлифовать свое мастерство, чтобы стать незаменимым. Справедливости ради надо сказать, что на подобное ожидание способны единицы и именно они со временем становятся что называется «на вес золота». К тому же любой уникальный специалист может найти непроторенную стезю и создать новый или редкий вид бизнеса. Так, например, один не слишком востребованный ихтиолог основал компанию, специализирующуюся на аквариумном дизайне. И стал монополистом на рынке.
    Представитель другой редкой профессии — инженер-генетик, в прошлом скромный труженик лаборатории при косметологической клинике, стал основателем революционно нового направления в косметологии, что самым существенным образом сказалось на его доходах.
    Ведь самый главный плюс уникальности — в отсутствии конкурентов, поскольку мало кто умеет делать то, что умеете вы. Не об этом ли мечтают тысячи специалистов во всем мире?

Комментарий специалиста
Александра Новикова, ведущий специалист кадрового агентства:

       Один из законов Мерфи гласит: «Если хотите, чтобы команда выиграла прыжки в высоту, найдите одного человека, который сумеет прыгнуть на 7 футов, а не семь человек, прыгающих на один фут». И действительно, сегодня многие работодатели понимают, что универсалу сложно охватить все нюансы целого направления, а вот узкие специалисты (они же редкие), как правило, более квалифицированы. Правда, опять-таки, в своей сфере.
      Практика показала, что получать редкую специализацию стало выгодно. Особенно это касается новых профессий. Сегодняшние уникалы занимают свободные ниши и через пару-тройку лет, когда профессии станут массовыми, они окажутся «на коне».
       Редким специалистам можно посоветовать не ограничиваться своим территориальным округом — районом, городом, страной. Очень многие из наших специалистов, невостребованных на отечественном рынке труда, успешно находят работу за рубежом.


Это интересно
Самые редкие профессии

      К наиредчайшей профессии на планете справедливо относят переворачивателей пингвинов. Востребованы такие специалисты только в Антарктиде. А сама потребность вызвана исключительно гуманными соображениями: любопытные птахи, обитающие возле аэродромов, так сильно задирают голову на звук, что падают на спину. И подняться без посторонней помощи уже не могут. Так, после каждого взлета или посадки самолета-вертолета переворачиватель обходит дозором окрестности аэродрома и ставит на ноги, то есть на лапы, любознательных пингвинов. 
       Ихтиолог-счетовод. Одна из самых сложных обязанностей специалиста — вести подсчет поголовья рыб. Особенно тяжко приходится ихтиологам во время нереста, когда нужно сосчитать десятки тысяч подвижных рыбешек.
         Microsoft Security Grunt, или специалист по компьютерной безопасности компании «Microsoft». В перерывах между отражением бесчисленных атак хакеров всего мира им приходится заниматься устранением «глюков» продуктов компании.
         Парфюмер. Не удивляйтесь, но в целом мире насчитывается всего лишь 400 представителей этой ароматной профессии.
       Olympic Drug Tester, или исследователь на наличие допинга во время Олимпийских игр. Напряженная работа у представителей этой профессии случается лишь раз в два года.
       Выравниватель подушек. Этих специалистов принимают на работу магазины, торгующие спальными гарнитурами. Обязанности: ходить по торговому залу и поправлять подушки, сдвинутые потенциальными покупателями.
        Торговец мечтами. Так называют специалистов, которые за определенную сумму (минимум 150 000 долларов) берутся осуществить любую мечту заказчика.
        Еlevator lady. Это девушки, в обязанности которых входит кланяться в больших магазинах аккурат в тот момент, когда посетители заходят в лифт. В среднем в день приходится отбивать более 2,5 тысяч поклонов.
        Опекун королевы. К монаршим особам не имеет никакого отношения. В его компетенции следить, чтобы находилась в целости и сохранности и принимала правильное питание пчелиная «королева».
       Подбиратель мячей. Подобную вакансию можно найти в любом гольф-клубе. В обязанности этих специалистов входит сбор всех мячиков, находящихся на игровой площадке и в ее окрестностях.

Анна КРУПКО


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.