Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

КТО есть КТО

27 Октябрь, 2008 305

Еще лет двадцать назад американские экономисты подсчитали: если принимать в штат кандидатов, не прошедших сложную процедуру профотбора, только в течение года кадровый состав обновится на 50%. В числе причин увольнений по собственному желанию — непосильная либо не доставляющая удовольствия работа. Роль профориентации (ее цель — правильный выбор профессии) сложно преувеличить и сегодня. Школьникам (да что душой кривить, даже взрослым!) с каждым днем становится все сложнее разобраться в новых специальностях и ответить на один из самых главных жизненных вопросов «кем быть?». Усугубляет положение вещей и тот факт, что вузовские программы подготовки специалистов идут вразрез с ситуацией на отечественном рынке труда. Тогда как многие компании нуждаются в грамотных менеджерах по продажам, девелоперах и торговых представителях, институты-университеты, будто сговорившись, штампуют юристов, финансистов, психологов...

Проблема выбора (или изменения) профессионального пути актуальна не только для школьников и выпускников, но и для вполне зрелых состоявшихся специалистов. Впрочем, последний вариант — мера крайняя. Чтобы лет в тридцать-сорок не перекраивать жизнь заново и свести к минимуму риск ошибочного выбора профессии, о будущей специальности стоит всерьез задуматься еще в школе. И не накануне выпускных экзаменов, а, как минимум, за год до столь знаменательного события. Желательно заранее определиться с вузом, записаться на подготовительные курсы и начать основательную подготовку к поступлению.

Если вы до сих пор не определились, кем хотите стать (космонавтом, дояркой или компьютерным гением), сейчас самое время заняться столь полезным делом и наконец-то «профориентироваться». Где и как это можно сделать?

1) В школе

В некоторых образовательных учреждениях, в основном нового типа (гимназиях и лицеях), работают психологи, оказывающие помощь в определении профессиональных пристрастий и выборе будущей специальности.

2) В службе занятости

Штатные профориентологи ЦЗ проинформируют о профессиях, проведут профдиагностику (определят, насколько способности и интересы кандидата отвечают требованиям работодателей), проконсультируют (с помощью профессиограмм и психограмм, схем анализа профессий), организуют трудовые пробы (на рабочем месте или учебной мастерской) и, наконец, назначат собеседование с нанимателем (который и вынесет окончательный вердикт, подходит ли ему соискатель). Чтобы получить консультацию, вовсе не обязательно состоять на учете в ЦЗ. Записаться на прием к профориентологу может любой школьник, причем бесплатно.

3) На семинарах-тренингах

Если хотите быть уверены в точности результатов профориентационной консультации минимум на 90%, придется раскошелиться (от 100 до 1000 грн) и обратиться к специалисту.

4) Самостоятельно

Главное — не ошибиться при выборе профессии и не попасть под влияние внешних факторов (мнение друзей-товарищей, рекламы в СМИ, моды и т. п.). Определить истинные пристрастия можно попробовать и без посторонней помощи, прибегнув к специальным методикам и секретным приемчикам профориентаторов.

Чертим треугольники

Психологи рекомендуют ассоциировать выбор профессии с равнобедренным треугольником со сторонами «хочу», «могу» и «надо». «Хочу» — это ваши интересы, предпочтения и склонности, проявляемые с раннего детства. «Могу» — физические и психологические способности (позволяющие заниматься той или иной деятельностью). «Надо» — спрос на специалистов. Состояться в профессии можно только в том случае, если стороны треугольника равны. Если получившийся треугольник неравнобедренный, значит, определиться с профессией будет непросто: либо завышена (занижена) самооценка, либо слишком высока планка. Согласитесь, сложно стать выдающимся художником, с детства не научившись держать кисть и карандаш на занятиях рисования (безусловно, если вы не гений), или выучиться на экономиста, не будучи на «ты» с математикой.

Отвечаем на вопросы

Суть теста, разработанного российским психологом Климовым и лежащего в основе одной из методик определения профессиональных приоритетов, довольно проста: прежде чем выбирать специальность, стоит определиться с типом будущей деятельности.

Тип 1. Человек — техника 

Вопрос: сможете ли заниматься преобразованием деталей и механизмов, обслуживанием технических объектов, ремонтом, наладкой и настройкой, контролем и испытанием качества продукции?

Профессии: строители, технологи, летчики, конструкторы, автослесари, системные администраторы, электрики, радиоинженеры.

Тип 2. Человек — человек

Вопрос: сможете ли заниматься воспитанием и обучением, медицинским обслуживанием и уходом, оказывать правовую помощь, руководить и консультировать, изучать и исследовать других людей?

Примеры: менеджеры по персоналу, секретари, врачи, правоохранители, юристы, воспитатели, учителя, бизнес-тренеры, социологи, психологи, администраторы.

Тип 3. Человек — знаковая система

Вопрос: сможете ли заниматься расчетом показателей, распознаванием символов, составлением и хранением документации, правкой и устранением искажений?

Профессии: экономисты, финансисты, программисты, переводчики, бухгалтеры, корректоры, редакторы, нотариусы, математики.

Тип 4. Человек — природа

Вопрос: сможете ли заниматься охраной флоры и фауны, заготовкой продукции и эксплуатацией природных ресурсов, восстановлением здоровья и лечением, изучением и исследованиями?

Профессии: геологи, биологи, химики, экологи, флористы, ветеринары, зоологи, лесоводы, технологи пищевой промышленности.

Тип 5. Человек — художественный образ

Вопрос: сможете ли заниматься преобразованием и созиданием, изготовлением штучных, уникальных вещей, воспроизведением и копированием произведений?

Профессии: писатели, журналисты, художники, копирайтеры, артисты, музыканты, ювелиры, реставраторы.

Если сложно определиться, к какому типу деятельности тяготеете, пройдите специальные тесты по ссылкам http://www.pmuc.ru/tests/test1.html или http://vsetesti.ru/280.

Играем в ролевые игры

Одно дело — определить, есть ли склонности к занятиям в той или иной сфере, и совершенно другое — спрогнозировать, сможете ли справиться с производственными трудностями и достичь успеха. Тут уж помогут не тесты, а ролевые игры, ведь можно будет «примерить» на себя разные профессии и понять, какая же подходит больше. Психологи утверждают, что такие упражнения позволяют сформировать Я-концепцию (цельное восприятие себя как личности), и активно используют их на профориентационных семинарах-тренингах. Впрочем, поиграть можно попробовать и самостоятельно (однако помощь родителей или друзей все равно понадобится). Попросите вашего ассистента составить список различных специальностей (от столяра до бизнес-аналитика). Войдите «в образ» и попытайтесь проанализировать, что именно отталкивает вас в той или иной работе (низкий социальный статус, риски для жизни и здоровья, невысокий заработок и т. п.). В итоге получите перечень специальностей, которыми не стоит заниматься. Теперь придумайте рабочую ситуацию и попробуйте ее «разрулить». Скажем, попытайтесь продать страховой полис совершенно незаинтересованному клиенту или урегулировать конфликтную ситуацию в производственном отделе. Получилось? Понравилось? Возможно, в этом ваше призвание.

Анализируем почерк

Этот метод профориентологи позаимствовали у эйчаров, активно использующих его для психодиагностики соискателей. Деятельность мозга оставляет «отпечаток» на всех наших занятиях: разговорах, мыслях, движениях, письме. Поэтому недомогание, стресс, неудовлетворенность жизнью, заниженная самооценка создают помехи в почерке: то рука невзначай дрогнет, то изменится нажим ручки… Конечно, детально проанализировать написанное под силу лишь квалифицированному графологу, но почерпнуть кое-что из написанного сможете и вы, воспользовавшись подсказками.

Почерк №1. Крупный, размашистый, высокий, узкий, угловатый, правонаклонный, с сильным нажимом.

Характер обладателя: энергичность, напористость, принципиальность, противостояние внешним влияниям, стремление командовать, решительность, практичность, деловитость, приземистость, дисциплинированность, ответственность, честность.

Профессия: руководитель, директор, начальник отдела, менеджер старшего, среднего звена.

Почерк №2. Мелкий, правонаклонный, с большими промежутками между буквами и словами, со средним нажимом.

Характер обладателя: скромность, самостоятельность, сговорчивость, покладистость, неразговорчивость, скрытность в эмоциях, приятность в общении, аккуратность, организованность, педантичность, заниженная самоооценка.

Профессия: бухгалтер, аудитор, нотариус, деловод, архивариус, библиотекарь.

Почерк №3. Расслабленный, неоднородный в промежутках, размерах, формах и наклонах букв, со слабым нажимом.

Характер обладателя: спонтанность, отсутствие лидерских качеств, пассивность, инфантильность, несамостоятельность, неопределенность в желаниях, легкомысленность, лень, небрежность.

Профессия: продавец, промоутер, социолог, интервьюер, администратор на ресепшн, агент по рекламе.

Почерк №4. Стандартный, ритмичный, каллиграфический.

Характер обладателя: консервативность, покладистость, исполнительность, ответственность, контроль эмоций, рассудительность, логичность, формальность и сдержанность в общении, стремление быть примером для окружающих.

Профессия: преподаватель, воспитатель, завуч, руководитель учебного заведения, инспектор.

Почерк №5. Отличающийся от стандартов прописей, динамичный, мелкий, упрощенный.

Характер обладателя: самодостаточность, разносторонность, изобретательность, остроумие, находчивость, способность к генерации новых идей.

Профессия: эксперт, аналитик, критик, научный сотрудник.

Вопрос выбора профессии беспокоит даже биоэнергетиков и астрологов. Одни делают выводы на основе анализа ауры, другие — составляя личный гороскоп. К какому бы методу вы ни прибегли, помните: ни в коем случае нельзя выбирать профессию, опираясь на результаты лишь одного пройденного вами теста, тем более, если сомневаетесь в объективности итогов. Не поскупитесь, обратитесь к профессионалам. Поверьте, в будущем затраты окупятся сторицей.

Мнения из интернет-форумов

J Всегда выбирал и продолжаю выбирать профессию методом проб и ошибок: то на одном месте поработаю, то на другом, то на третьем… На чем-то останавливаюсь, а когда надоедает — снова ищу. Ведь со стороны специальность может показаться очень привлекательной, а, устроившись на работу, понимаю, что скучнее или тяжелее занятия просто не найти.

J В американских школах есть специальный сотрудник, counselor, который на протяжении последних четырех лет обучения помогает ученикам не только выбрать вуз и профессию, но и получить стипендию или грант. К сожалению, такая практика заведена не во всех наших учебных заведениях. Так что, в выборе профессии стоит полагаться лишь на собственные способности, желания и устремления.

J Скажу как психолог: первопричина «ненахождения» собственного призвания — страх делать то, что по-настоящему любишь. Почему? «Стыдно». «Родители будут против». «Мало приносит денег». «Уйдет куча времени на достижение мастерства». «Не женское (не мужское) это дело». Немаловажен и другой факт, вы просто не знаете своих способностей. Мой совет: идите и делайте!

 

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также