Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Практика молодежных организаций: лидерству можно научиться!

24 Октябрь, 2008 269

1 октября 2008 года международная молодёжная организация AIESEC в Донецке провела проект для студентов "День развития лидерства", целью которого была популяризации развития лидерских качеств и расширения «горизонтов» мышления молодых специалистов по своим человеческим и деловым качествам.

Проект состоялся на базе Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского при содействии официального партнера - компании "Параллель" и сокового партнёра организации AIESEC в Донецьке – компании Sandora.
У кого же еще учиться лидерству, как не у самих лидеров, людей, уже успешно реализовавших себя в этой роли? В этот день настоящие лидеры работали с молодыми участниками.

Проект стартовал с мастер-класса от менеджера по персоналу «Тренингового Клуба Миллионеров» Акиншиной Натальи, выпускницы организации AIESEC Донецк.

Участникам было представлено слайд-шоу на тему лидерства в соответствии с теорией Джона Максвелла. В рамках мастер-класса участникам была предложена командная игра по определению качеств лидера. Ребята проявили инициативность и креативность в ходе обсуждения и презентаций.

Как оказалось, лидерство – это на 60% - Ваш имидж, на 30% - то, как Вы разговариваете, и лишь на 10% - то, что Вы говорите! Как ни парадоксально, но этот факт актуален и сегодня.

Лидер - это яркая, многогранная и интересная личность. Его проявления - это и поддержка, и импульс, и вдохновение. Он везде одновременно, в курсе всех событий и планов. Это человек, создающий возможности и находящий множество решений в любых, даже самых тяжелых на первый взгляд, вопросах. Лидерами мы рождаемся (иначе как бы мы вообще родились) и со временем, в силу воспитания и личностных ценностей, выбираем, оставаться таковыми или нет. Жизненная практика показывает, что более 90% населения планеты выбирают второе, остальные ими руководят и управляют.

Лидерство - это не только осознание себя как руководителя, умение доносить передовые идеи до умов, но способность зажигать сердца людей, побуждая их к действию. По словам Президента компании "Бритиш Аэроспейс", «лидерство - это искусство получать от людей больше, чем, по их мнению, они могут дать». Самого лидера тоже можно увидеть лишь на практике. Привести всех присутствующих в более чем активное состояние удалось Ивану Канардову, начальнику Отдела управления кадровым резервом Донбасской топливно-энергетической Компании.

Иван провёл трехчасовой кейс по оценке лидерского потенциала. В основу метода оценки был положен метод Ассессмент-центра - деловая игра, позволяющая оценить профессионально–деловые навыки участников и разработать индивидуальные программы их дальнейшего развития. Кейс проходил в присутствии наблюдателей, которые заранее были подготовлены и знают, как себя вести и на что нужно обратить особое внимание при оценке будущих лидеров. В рамках проекта в роли наблюдателей выступили представители международной молодёжной организации AIESEC в Донецке.

Ассессмент-цент, состоял из четырех блоков, где все участники работали в командах по 5-7 человек. За каждой командой было закреплено по 2 независимых наблюдателя, которые оценивали работу каждого человека во всех заданиях программы. В основу оценки была положена концепция о 6 качествах лидера, описанных Уорреном Беннисом, одним из самых известных экспертов по проблеме руководства компаниями, почетным профессором управления в Южнокалифорнийском университете, автором бестселлера "О становлении лидера" и множества других работ по проблеме лидерства.

Прилив бодрости, энергии и энтузиазма вызвало двадцатиминутное упражнение с буквально физической нагрузкой, где от участников требовалось молниеносное принятие командных решений в экстремальных условиях. Необходимо было выполнить немного неожиданную задачу, но вполне в рамках лидерства. На кону – "жизнь" всей команды! Ребята удивили своей активностью. Многие шли на риск для достижения результата. 

Как известно, любой лидер должен уметь воодушевлять и убеждать людей идти за ними. Новая задача - придумать и произнести короткую речь перед всеми, которая должна побудить идти за вами как за лидером. Психолог Ховард Гарднер утверждает, что «одним из ключей — возможно, единственным ключом — к лидерству... является эффективность в сообщении историй». Изучив известных (и менее известных) исторических лидеров, он обнаружил, что многие из них еще в раннем возрасте обладали мастерством рассказчиков. «Многие другие сделали искусство увлекательного повествования — в форме или убеждающих публичных речей, или хорошо подготовленных письменных документов — одной из главных своих целей. Сказительство», - говорит Гарднер, - «составляет «фундаментальную часть призвания лидера».

В следующем упражнении ребята работали над разработкой системы мотивации персонала. Любому лидеру приходится управлять коллективом, мотивировать его на работу. Участникам были предоставлены материалы по данной тематике, подготовленные одной из консалтинговых компаний, по которым они должны были сформулировать пять основных выводов мотивации после ознакомления с ними.

В завершение кейса участникам необходимо было подготовить лот и продать его на аукционе. Каждая команда получила материалы для изготовления лота: несколько листов бумаги разного цвета, ножницы, ручки и клей. Они должны были продумать, что можно сделать из предоставленных материалов для того, чтобы продать его на аукционе.

После окончания ассессмент-центра наблюдатели обсуждали каждого участника и выводили интегральные оценки по каждой компетенции. Таким образом, по каждому участнику был получен определенный профиль степени развития навыков. В течение недели после окончания проекта каждый участник получит письменный отчет о состоянии его компетенций лидера, а также план дальнейшего развития, с целью стать эффективным менеджером. 

«Власть не развращает людей; но дураки, забравшиеся на вершину власти, развращают власть» (Джордж Бернард Шоу)

Завершил работу этого дня семинар на тему «Роль власти в бизнесе и источники её проявления» от Александра Пархомова, коммерческого директора консалтинговой компании «Региональный Финансовый Консалтинг». Если в начале дня говорилось о путях к лидерству, его чертах, то в заключительной части Александр Игоревич говорил о том, как распознавать и понимать источники своей власти, решать, как мобилизировать и использовать власть эффективно и ответственно.

Как отметил Александр Игоревич Пархомов, "источники и характеристики власти, стратегии влияния – важнейшие аспекты бизнес-психологии, четкое их понимание открывает широчайшие перспективы для тех, кто учится руководить. Власть, зависящая от взаимоотношений, порождаемая отличиями, основанная на представлениях, и, очень часто, зависящая от обстоятельств, дается не каждому. Умение ее получить и использовать адекватным способом развивается тоже не у всех".

Евгений Ребров, директор по персоналу компании «Параллель», выступившей официальным партнёром проекта, презентовал Программу компании «Параллель» по формированию управленческого кадрового резерва среди выпускников ВУЗов. Программа направлена на построение эффективного взаимодействия компании с высшими учебными заведениями Донецка, которое должно привести к привлечению в ряды сотрудников компании лучших представителей современного студенчества, заинтересованных в профессиональном развитии и личностном росте. По словам Евгения, «у студентов старших курсов есть все шансы для того, чтобы занять руководящие должности в компании ещё на старте карьеры».

Практически любой человек в глубине души знает, что именно он – самый лучший. Кроме него об этом знают его родители, и в редких случаях - кто-нибудь еще. А ведь так трудно быть скромным, когда ты лучший, поэтому непременно нужно, чтобы об этом знали окружающие! Если осознание собственного превосходства действительно имеет под собой основания, оно непременно должно реализовываться на практике! Именно преданность делу отличает людей действия от праздных мечтателей. Здесь и появляется понятие лидерства. В первую очередь, лидерство - это система взаимоотношений в группе, когда один человек (лидер) выступает с инициативой и берет на себя ответственность за действия группы и их возможные последствия, а другие готовы следовать предложенной инициативе и прикладывать для этого значительные усилия. 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.