Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Чем «дополнить» резюме

23 Октябрь, 2008 277

Особенно грешат «творческим» заполнением резюме новички без опыта работы - студенты вузов. Хотя нередко неправильно оформляют резюме и люди с большим профессиональным опытом. И если с пунктами о предыдущем опыте работы, образовании проблем почти никогда не возникает, то в графу «дополнительные сведения» часто пишут все, что взбредет в голову.

Несмотря на то, что эта последняя графа резюме не имеет четких правил и ограничений, все-таки при ее заполнении некоторые рекомендации кадровиков стоит учитывать. Тогда резюме будет эффективнее и поможет достичь желаемого результата.

Первым, что нужно отметить о себе в «дополнительных сведениях», - семейное положение и наличие детей. Но только одним-двумя словами. Вдаваться в детали своей семейной жизни не стоит.

Информацию о владении какими-либо иностранными языками нужно указывать всегда. Сейчас на работе в любой сфере знание языков только приветствуется. Лучше всего подтвердить свои утверждения, указав, что имеешь какие-то сертификаты, документы, подтверждающие уровень. Старайтесь не преувеличивать. Если на собеседовании работодатель решит проверить знания на практике и окажется, что либо их вовсе нет, либо они не такие глубокие, как было указано, - это не лучшим образом скажется на вашей оценке.

Указывая уровень владения ПК, уточните, какими именно программами умеете пользоваться. Не стоит ограничиваться банальными фразами «уверенный пользователь» или «продвинутый пользователь». Подтвердить такую самооценку нужно конкретными примерами.

Упомяните двумя словами о готовности к командировкам, к работе во внеурочное время или на выходных, если того будут требовать обстоятельства.

Указывать в «дополнительных сведениях» о том, что есть водительское удостоверение, нужно только тогда, когда это непосредственно касается будущей работы. Например, часто требуются такие навыки для тех, кто задействован в сфере продаж и доставок. Наличие авто и прав только приветствуется.

Например, указанные в резюме такие личные качества, как «коммуникабельность, «пунктуальность», «ответственность» или «трудолюбие» на сегодняшний день звучат банально. Такое клише вносят в свое резюме даже «неответственные» и «непунктуальные». Причина, которой руководствуются, одна - так надо. Поэтому часто работодатель пропускает такие «оценки», обращая внимание только на конкретные примеры, а не на абстрактное описание личных качеств.

О наградах, званиях и грамотах, которые не имеют отношения к будущей работе, писать не нужно. То же самое касается спортивных достижений.

Даже если соискатель хочет показать, какая он разносторонняя личность, не рекомендуется описывать все свои увлечения и хобби. О хобби можно упоминать только в том случае, если оно как-то связано с будущей должностью. Например, человек с чистой совестью может написать в резюме, что увлекается книгами и чтением, если он претендует на должность менеджера по продажам книжной продукции.

Интим не предлагать

Часто в графе «дополнительные сведения» пишут такое, что не грех и посмеяться. Вот, например, выдержки из резюме, которые уже превратились в анекдоты:

  • «Иностранные языки: украинский - понимаю, читаю, пишу, но не разговариваю, английский - неразговорный».
  • «Смелый пользователь ПК».
  • «Интеллект в наличии, лоялен, корпоративен».
  • «Готова работать с полной отдачей, но интим не предлагать».
  • «Отсутствует склонность к решению личных вопросов в рабочее время».
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.