Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мировая практика

Совет. Как компании сохранить успех в кризис

23 Октябрь, 2008 378

Руководители компании должны уметь вести за собой и в кризис

Но зачастую бывает, что, достигнув определенного уровня успешности, компания начинает делать определенные ошибки. Разберемся, какие и почему так происходит.

Почему возникают ошибки

Роберт Херболд, основатель и генеральный директор консалтинговой компании Herbold Group, в свое время был ведущим менеджером таких успешных компаний, как Procter & Gamble, а также Microsoft. Он хорошо изучил маркетинговые стратегии этих компаний и называет следующие ошибки, которые компании начинают делать, достигнув определенного уровня в своей деятельности:

  • потеря чувства опасности
  • гордыня и протекционизм
  • иллюзия, что прежние достижения и дальше, без особых усилий, будут обеспечивать успех.

Это вполне объяснимо, потому что, как правило, для достижения какого-то уровня в бизнесе требуется большой рывок, состоящий из большого труда всей компании, грамотно разработанной маркетинговой, рекламной, финансовой стратегий. Компания усердно работает и, как награда, приходит успех. Но у любого бегуна после длительной дистанции наступает потребность в отдыхе. Так и у компаний - после длительного бизнес-рывка наступает затишье, и это нормально. Период спокойной работы необходим. Но здесь таится определенный подводный камень - слишком долго "покоиться на лаврах" нельзя. И не только потому, что конкуренты наступают на пятки. А потому что, жизнь, равно, как и бизнес, - это постоянное движение вперед, поиск новых технологий, новых методов продаж, новых способов работать с людьми и т.д. Кто не идет вперед, тот стоит на месте, а это - болото.

Основные ловушки компаний

Исследователи психологии успеха компаний называют различные ловушки. Роберт Херболд также нашел основные ловушки, в которые попадают компании, достигшие определенного уровня. Обобщим данные и взглянем на проблему:

1. Консерватизм - бизнес построен на использовании определенных матриц, схем, технологий. Но каждая такая матрица пригодна для конкретного отрезка времени с его сложившейся ситуацией на рынке. Время проходит, меняется финансовая и политическая ситуация, возникают новые законы, на рынок приходят новые компании и новые товары, меняется потребительский спрос. Обычно это происходит постепенно, но порой такой процесс имеет скачкообразный характер и все меняется очень быстро. Компания, которая раз и навсегда выработала для себя определенные схемы, и они не меняются годами, рано или поздно придет к поражению.

2. Тщеславие - порой компания так "раздувается" от своего успеха, что не замечает, что их продукт устарел, а технологии его продвижения не интересны покупателю. Как пример, компания Coca-Cola - сильная, всемирно известная компания, предлагающая газированные напитки. Их товар неизменен, а стратегия продвижения агрессивна. Но времена меняются, и людей все больше интересует свое здоровье, натуральные продукты. Как результат, в России возрастает потребление кваса, как более натурального и традиционного для России напитка.

3. Запутанность - когда компания разрастается, она становится все более иерархичной, в ней становится больше различных подразделений и служб, которые все нуждаются в координации и грамотном управлении. Рано или поздно компания достигает того уровня, когда в ней наступает знаменитый "Принцип Питера": человек либо компания, достигшие определенного уровня, достигают и уровня своей некомпетентности. Это объясняется тем, что, поднимаясь наверх, человек берет на себя все больше обязанностей и в какой-то момент уже не может их все выполнять. Компания, разрастаясь, становится все более запутанной, сложной, громоздкой, медлительной и рано или поздно также достигает того состояния, когда управлять всеми процессами в ней становится трудно и начинаются ошибки.

4. Лень - этот этап проходят все компании и важно научиться преодолевать такой период. В компании все хорошо, продукт продается, зарплаты высокие, регулярно выплачиваются премии, проводятся корпоративные мероприятия. Но существует такой интересный принцип Академика Челомея: "Для того, чтобы система была устойчивой - ее необходимо часто трясти". Самоуспокоенность рождает худшее качество работы, когда работа идет автоматически, не в полную силу, появляется небрежность, самонадеянность. Лень в компании порождает нежелание учиться дальше, проводить интересные тренинги, отсутствие интереса к новым технологиям.

5. Страх - он появляется после того, как в компании после крупного успеха начинается хоть какое-либо поражение. Оно происходит, потому что жизни свойственна цикличность и светлое сменяется темным. А компания, почившая на лаврах, не готова к такому удару, более того, в ней начинают возмущаться, как же так, они так успешны и вдруг все так плохо. При этом начинают искаться причины во вне: происки конкурентов, сложная политическая ситуация, финансовый кризис и т.д. вместо того, чтобы, в первую очередь, найти причины возникших неудач внутри самой компании. Как результат, неудача после блестящего успеха порождает страх и неуверенность в себе. А это, в свою очередь, может создать уныние в рядах сотрудников, увольнения в поисках лучшей жизни, нерешительность компании на рынке.

Что делать?

Самое главное - не успокаиваться на достигнутом и непрерывно двигаться вперед. Ведь движение также может быть различным: оно может быть активным, а может быть спокойным, когда в компании находятся время и средства для обучения своих сотрудников, для совершенствования внутренних процессов и структур. После достижения компанией какого-либо крупного успеха важна психология руководства, чтобы оно уделяло много внимания тем людям, которые работают в компании. Перед наиболее сильными сотрудниками надо ставить новые, более сложные задачи, чтобы они не теряли интерес к работе, а те, в свою очередь, будут ставить задачи перед более слабыми сотрудниками. Людям нравится комфорт и спокойная, налаженная жизнь. Да, согласимся, такая жизнь приятна, но в ней нет движения, и через какое-то время даже такая жизнь начинает тяготить.

Преодолевать консерватизм сотрудников тяжело, но это единственно правильный путь. Еще необходимо, чтобы сами лидеры компании составляли новые стратегии движения компании и ясно их себе представляли, чтобы потом они могли их донести до своих сотрудников. Людей страшит неизвестность, и если кто-то может уверенно и грамотно объяснить, куда же надо двигаться теперь, это может стать полезным фактором.

Руководители - это лидеры компании, за которыми идут остальные сотрудники, и таким лидерам важно по-прежнему уметь вести за собой, не только в периоды подъема, но и в периоды кризиса, и в периоды успокоения.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.