Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украине сотням тысячам бухгалтерам и юристам грозит увольнение

21 Октябрь, 2008 273

Банки избавляются от сотрудников, которые выдавали кредиты и сидели в call-центрах. Теряют работу аналитики, экономисты, маркетологи, пиар-менеджеры, юристы. Прогнозируются сокращения среди IT-специалистов в иностранных компаниях.

На 15–20% больше соискателей стало среди работников промышленных предприятий, на 5% – среди тех, кто был занят в торговле, на 10–15% – в строительстве. Рабочих, как правило, не выгоняют: под сокращение попадают те, без кого предприятие может выжить. Повсеместно снижаются зарплаты – до уровня весны этого года. Секретарям и офис-менеджерам снова предлагают от 0, как прошлым летом – хотя несколько месяцев назад давали не меньше 0.

Личный опыт

«Все началось с уменьшения зарплат»

Александр УЛАЗЕНКО, бывший технический редактор компании, продающей программное обеспечение:

Когда у нас резко начали падать продажи, руководство (фирма принадлежала американцам) начало минимизировать затраты. Вначале – отмена командировок, уменьшение зарплат. В этот понедельник – первая волна сокращений, я попал как раз в нее. Позавчера – вторая. Как итог – количество сотрудников компании уменьшилось вдвое. Кого сократили, кто сам ушел... Я работу уже нашел – в той же сфере. А мою прежнюю компанию уже собираются закрывать.

«Попросили уволиться по собственному желанию»

Марина ЖИТНИКОВА, бывший бухгалтер строительной фирмы:

Меня уволили 24 сентября, через две недели после того, как появились слухи о сокращении. Вся фирма только и говорила об этом... Директор сразу сказал, что оставит только тех сотрудников, без которых организация не выживет. А пять бухгалтеров для средней конторы – явно многовато. Меня и одну девочку, которая только пришла после университета, попросили написать заявление по собственному желанию.

Мол, так нам самим будет лучше для поиска нового места. В качестве выходного пособия дали обычную месячную зарплату. Теперь я сижу дома, решила подлечить старые болячки, съездить к родственникам в Москву на недельку, да и просто морально отдохнуть. Слава богу, могу себе это позволить: у мужа – собственный бизнес.

Вернусь – начну искать новую работу, но, скорее всего, в совершенно другой сфере. Еще студенткой я закончила курсы японского, могу давать частные уроки. Хоть я и проработала 14 лет в бухгалтерии, не вижу смысла биться лбом о то же стекло. Мои знакомые бухгалтера говорят то же самое: удержаться на плаву в этом хаосе под силу только самым опытным, либо по знакомству.

«Сократили, пока я был в отпуске»

Аркадий ЧМИЛЬ, бывший менеджер по продажам:

Я неделю назад вернулся из отпуска и узнал, что попал под сокращение. Честно говоря, это повергло меня в шок: что делать? У меня жена полгода назад родила, сейчас сидит дома с двумя детьми. Мы жили сегодняшним днем, по принципу «получил – потратил». В итоге остались без гроша в кармане. Мой руководитель извинился, сказал, что в этом нет его вины: просто владельцы компании сократили штат на 50%. И ходят слухи, что фирма вообще на грани банкротства.

Но мне-то от этого не легче! Вот сейчас на руках 6 тыс. грн – зарплату дали на два месяца вперед. Из этой суммы нужно выплатить треть за квартиру, еще за садик, два кредита... На питание остаются копейки – 200–300 грн. Скорее всего, придется подрабатывать в агитационных палатках разных партий перед выборами. Может, это и неблагородно – когда-то я сам насмехался над агитаторами – зато получу 200–300 грн в день. Среди моих знакомых очень много менеджеров, половина из них тоже остались без работы...

Знающий человек

«Спасение безработных – «Евро», выборы и государственная программа переподготовки»

Мирослав ЯКОБЧУК, председатель Национального форума профсоюзов Украины:

– Сейчас сильнее всего пострадали финансовая, строительная и металлургическая отрасли. В металлургии массовых увольнений пока нет. Людей просто отправляют в отпуска за свой счет, сокращают им рабочее время... А что делать, если 80% печей в Украине пришлось остановить? Порты забиты металлом, на который нет спроса, сокращается объем грузовых перевозок по суше – значит, работу потеряет и какая-то часть транспортников.

То же угрожает химической отрасли. Куда еще и насколько распространится кризис – увидим в конце года. Уже сейчас руководящее звено в украинском бизнесе получает в целом на 10–20% меньше, чем в «хорошие времена», а доходы бюджетников снизились более чем на 4% за счет премий и прочих доплат.

Впрочем, некоторые отрасли будут спасены благоприятными обстоятельствами. Например, рекламные площади, от которых откажутся предприниматели, выкупят политики к парламентским перевыборам. А туристический и гостиничный бизнес в ожидании «Евро-2012» не только уцелеет, но и даст кусок хлеба многим, кто сейчас теряет работу. Этот чемпионат может дать нам полтора-два миллиона рабочих мест!

А еще катастрофически не хватает специалистов в сельском хозяйстве – агрономов, животноводов, механиков. Нужны люди в машиностроение. Но чтобы слабо подготовленных менеджеров, юристов, бухгалтеров, которыми забит рынок труда, превратить в квалифицированные кадры для других отраслей, нужна эффективная государственная программа. Буквально только что мы предложили правительству этим заняться.

Советолог

«Не откровенничайте с коллегами»

Виталий ПОДГОРНЫЙ, психолог:

– Универсальной формулы, которая может спасти от увольнения, не существует. В одной организации вас «помилуют» за повышенную трудоспособность, а в другой – за креативную идею. Так что отталкивайтесь от конкретного случая. Но некоторые, полезные всем уловки все же существуют:

1. Как можно больше говорите о своей работе – по телефону, в лифте, курилке, за обедом – чтобы у начальства создалось впечатление, что вы действительно заинтересованы своим делом.

2. Не стесняйтесь показывать результаты своего труда. Приносите шефу отчеты и высокие показатели, рассказывайте, что вам удалось провернуть труднейший проект в краткие сроки.

3. Не откровенничайте с коллегами. Когда все сотрудники боятся остаться без работы, им так и хочется поделиться друг с другом опасениями. Но всегда может найтись «стукач», который попытается спастись ценой вашего увольнения. Он расскажет начальству, что вы якобы и место новое уже подыскали, и руководство не жалуете...

4. Если вы любитель поспать с утра и побездельничать – хотя бы на время избавьтесь от этих привычек. Лучше «затаиться»: не опаздывать, не болтать по рабочему телефону с друзьями, не сидеть на развлекательных сайтах.

5. Уходите без скандала: бывший начальник может написать хорошую рекомендацию на новое место работы.

Цифра

18% безработных в Украине ожидается к концу года. На 1 сентября 2008-го их было 12%. По информации Национального форума профсоюзов Украины

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.