Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Обучение, аттестация персонала

Когда имеет смысл проводить тест на IQ

21 Октябрь, 2008 1070

Что грозит?

Как уже говорилось выше, наиболее традиционными для украинских работодателей сейчас стали Тест на IQ, или как его еще называют — тест Айзенка, а также Цветовой тест Люшера. Тесты на IQ – это тесты на проверку коэффициента интеллекта. Они являются элементом прикладной психологии и используются действительно повсеместно для измерения следующих параметров человеческой личности:

- способности мыслить и рассуждать абстрактно;

- способности к решению задач;

- способности к приобретению знаний.

Обычно соискателю предлагается один из многочисленных тестов, на решение которого дается 30 минут. Далее ваши ответы сравниваются с «ключом». Естественно, чем больше правильных ответов, тем выше ваш IQ: минимальный уровень IQ = 70, максимальный — 180. Средний уровень IQ колеблется от 100 до 120 баллов.

Однако до сих пор находится немало оппонентов, которые утверждают, что тесты на IQ носят субъективный характер, поскольку применение IQ на практике — при отборе в школах, например, — имело просто катастрофические последствия.

Пожалуй, самый «безобидный» и приятный из психологических тестов — тест Люшера. Кандидату предлагается два раза с перерывом в три минуты выбрать цвета в последовательности от наиболее приятных до наиболее неприятных. В результате тестирования строятся выводы по характеристике общего настроения, желаемых целей и средств эмоционального поведения. На основании результатов теста можно также получить общую характеристику работоспособности человека, о чем говорит выбор трех цветов: в начале ряда (и вместе) — зеленого, красного и желтого. Однако интерпретации не всегда однозначны.

Что это дает?

«Каждый работодатель сам разрабатывает методологию отбора своих сотрудников. Его право – включать или нет всевозможные тесты. Иногда это оправдано и помогает экономить время. Но я никогда не делаю заключений на основании только результатов тестирования. Прибегаю к нему, как правило, если имеются определенные сомнения относительно кандидатуры соискателя, таким образом, перекладывая ответственность за финальное решение на тест», — делиться своими размышлениями по этому поводу Наталья Макарук, директор по развитию агентства «Ай-Ти Персонал».

Поддерживает ее и Лидия Надыч-Петренко, менеджер по развитию бренда работодателя компании «JTI Украина». По ее словам их компания в своей практике не использует методик, которые как инструмент рекрутмента не валидированы профессиональными исследовательскими организациями. «Проанализировав требования к каждой должности, мы сможем найти более точные и подходящие критерии для описания требований к кандидату, нежели одно емкое слово «интеллект». Под этим понятием можно подразумевать как глубокие аналитические способности, так и креативность. А они оцениваются полярными способами», — уверена г-жа Надыч-Петренко.

Впрочем, есть и сторонники такого подхода. «Использование данных методик целесообразно, если вы четко понимаете, что необходимо иметь на выходе, у вас есть соответствующий и надежный инструментарий, а в компании есть опытный психолог-диагност, который сможет провести само тестирование и интерпретацию результатов на высоком уровне», – считает Игорь Кукишев, начальник подбора и адаптации персонала ОАО «Эрсте Банк». Основными сферами, где стоит пользоваться IQ-тестами, являются научная деятельность, экономика, консалтинг, аудит и высокотехнологичный бизнес (производство, телекоммуникации).

Когда вредно быть умным

Стоит отметить, что сотрудники с «зашкаливающим» IQ далеко не всегда нужны компании. И не только потому, что подчиненный может быть умнее своего босса. Просто высокий уровень интеллекта будет, например, препятствовать успешной и долгосрочной работе, на позициях исполнительного уровня, на «тупиковых» должностях, где не предвидится расширения должностных функциональных обязанностей и возможности роста и развития.

Также уровень IQ совершенно бессмысленно проверять у кандидатов на так называемые «вербальные» должности — продавцов, менеджеров, торговых представителей и агентов, преподавателей, PR-менеджеров, журналистов и т.д. Эйчары уверены — лучше взять «сейла» с IQ 100 баллов, чем с IQ 135 баллов.

Что же касается должностей аналитиков, финансистов, аудиторов и прочих «высокоточных» и «высокотехнологичных» направлений, то тут, конечно, чем больше — тем лучше. Да только вот беда — за дополнительные баллы, набранные при прохождении теста на IQ, еще никто из работодателей, введших такую практику, не доплачивал. Там может все-таки лучше быть красивым?

Коротко о главном:

Несмотря на появившуюся среди работодателей моду тестировать соискателей с помощью методик Айзека и Люшера, это, по мнению экспертов, бесполезное занятие, так как результаты подобных тестов не отображают ни владения профессиональными навыками, ни отношения кандидата к работе. Впрочем, в высокотехнологичных отраслях тест на IQ имеет смыл проводить, но решающего значения он иметь не может.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.