Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Не спи, студент, — скоро сессия

20 Октябрь, 2008 339

Как только в голове прочно поселяется мысль о предстоящих занятиях, зачетах и экзаменах, так оттуда сразу вылетает мысль о еде. То есть кушать студенту хочется всегда, а вот приготовить что-нибудь либо лень, либо некогда. Ну не до «готовки», когда в мозгу пульсирует: «Написать, прочитать, сдать». Итак, не просто насытить свой организм, а дать ему как можно больше полезных веществ, чтоб не «загнуться» между сессиями, — главная задача студента.

Делай раз, делай два…

Первое. Для ума надо железо и витамины В, которые содержатся в красном мясе (говядине, печени), злаках (рисе, гречке, пшене), зелени (в частности шпинате), орехах (причем любых), рыбе.

Второе. Полезность пищевых добавок — спорная тема и не сегодняшней статьи. Поэтому для сохранения физической и умственной энергии выискиваем нужные организму микроэлементы в обычных продуктах. Апельсин — кладезь витамина С, клетчатки, бета-каротина — лучше любой таблетки. Не забудьте также о яблоках, бананах, кураге.

Третье. Многие, что называется, «заедают» стресс. Пагубная привычка за месяц-два может «утяжелить» вас на пару килограммов. Ешьте 5-6 раз в день через определенные промежутки времени (что ж, придется посматривать на часы). А если материалы конспектов и учебников вызывают устойчивый рефлекс жевания, держите под рукой зелень (например, петрушка улучшает зрение) — и организму полезность, и вам приятность.

Четвертое. Пейте, но не пиво, не газированную сладкую воду, не кофе и не энергетические напитки (например, Red Bull)! Полезного в этих напитках не просто мало, их там вообще нет. Налегайте на минералку, зеленый и черный чай, но с минимумом сахара.

Пятое. Спите. Даже днем, если очень хочется — 20 минут не решат проблемы невыученного конспекта. Идеальный 8-часовой ночной сон обеспечит бодрость для духа и энергию для тела. Не сидите над учебниками за полночь — толку все равно мало.

От сессии до сессии…

Прокормиться — задача, конечно, важная, но не главная. Основная забота студента — учиться (притом успешно), сдавать вовремя лабораторные и курсовые. Чтобы не оплошать и достойно выйти победителем, учитывай несколько моментов.

Имей сто друзей. Если в каком-то вопросе (предмете, теме) не разобралась, срочно ищи знатока и проси о дружеской помощи. Известно: контрольную можно и списать (для чего тогда существуют шпаргалки?), а вот решить задачу (даже зная формулу, но не имея представления, куда ее подставить) невозможно.

Сдай все. Требуемые лабораторные, практические и тому подобное надо ставать вовремя. Но… не сложилось. «Просите помощь друга» или «зала». Если преподаватель не имеет привычки расписываться в просмотренных конспектах — можно подсунуть чужой (или попросить обладателя проверенного фолианта лекций переписать последнюю (вырванную с подписью) страничку).

Читай — иногда полезно. Сейчас скачать реферат и курсовую из всемирной паутины — не проблема. При наличии определенного количества дензнаков можно купить у «знатоков», на каждом столичном перекрестке предлагающих свои услуги. Прочти материал, прежде чем отдавать преподавателю, — бывали случаи (как говорят в Одессе). Неизвестный источник из интернета рассказывает историю о студенте, которого зловредный препод попросил продекламировать перед аудиторией пару строк из курсовой. Огорошенный студент начинает четко и громко читать абзац: «Физика атомных процессов протуберанцного типа заключается в синтезировании изотопов водорода дейтерия и трития с выделением большого количества энергии, о чем более подробно я писал в своей 12-томной монографии 1972 года...»

Не попадайся. Скачав материалы, принимайся за обработку. Меняй титульный лист, шрифты и, по возможности оформление работы, но сохраняй единый стиль форматирования. Перепиши сложные грамматические конструкции на простые предложения, сверь содержание с материалом. Навряд ли преподаватели внимательно перечитывают тонны рефератов, сдаваемых студентами, но прочитать «выдержки» могут.

Знай в лицо и по имени. Не часто, но бывали случаи, когда «ну очень радивые» студенты, обращаясь к преподавателю, путали имя, отчество, фамилию и даже не знали «профильный» предмет профессора. Еще глупее звучит фраза: «Уважаемый преподаватель начертательной геометрии,…» Запоминай преподавательский состав не только в лицо, но и по имени отчеству, и по принадлежности к кафедре. Ведь нет более благостного звука для человеческого уха, чем звучание собственного имени. А сказанная с должным почтением фраза: «Уважаемый Петр Петрович, разрешите…» — может помочь исправить не самую удачную ситуацию.

Так что, дамы-студиозусы, работайте и не ленитесь. Удачи!

Инна Ганжа

 

Анекдот в тему…

Встречаются два студента, живущие в общаге.

— Вот давеча купил книгу кулинарных рецептов. Только ничего приготовить не могу. Ни одного толкового рецепта.

— Почему?

— Понимаешь, каждый рецепт начинается словами: «ВОЗЬМИТЕ ЧИСТУЮ КАСТРЮЛЮ...»

 

На экзамене по праву.

— Профессор, между прочим, шпаргалка является моей собственностью, а вы ее изъяли без соблюдения соответствующей процессуально-правовой процедуры!

— Эх, молодой человек! Я же преподаватель, а не милиционер. Не могу же я, в самом деле, лупить вас по почкам, перед тем как забрать шпаргалку!

 

Преподаватель пишет формулы на доске, вдруг ему в спину кто-то с задних
рядов кидает топор. Преподаватель, выдергивая топор из спины и бросая
его в пол:

— Ну я же говорил, кому неинтересно - не приходите!

 

Профессор филологии:

— Приведите пример вопроса, чтобы ответ звучал как отказ, и одновременно — как согласие.

Студент:

— Это просто! «Водку пить будете?» — «Ах, оставьте!»

 

Hа семинаре по русской литературе:

— Герасим был это... этим... Hу, звуковой карты у него не было.

 

 

Мать — отцу:

— И не забудь проверить, как Сережа скачал реферат!

 

 

Профессора принимали экзамены и валерьянку. Сдавали студенты и нервы.

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.