Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Маленькая ложь

15 Октябрь, 2008 372

«Я очень внимательно проверяю информацию в резюме и при малейших сомнениях в достоверности информации прекращаю любые контакты с данным кандидатом», - сообщил Сергей Малько, директор ООО «Лад». 

«Что такое резюме? Это просто самопрезентация - ни больше ни меньше. И если человеку хватает ума красиво подать информацию - это наш человек. Значит, он сумеет применить такой подход и при работе с клиентами. Разумеется, к сокрытию криминальных фрагментов биографии я отношусь очень серьезно. Но если речь идет о том, что человек накинул себе лишний месяц на руководящей должности или не указал в резюме место работы, на котором он пробыл пару недель, - ничего страшного в этом не вижу», - поделился Сергей Гиляков, коммерческий директор ООО «Грис».

Ну а что касается самих соискателей, то и они, с трудом и каждый по-своему, определяют грань между откровенной ложью и вполне понятным желанием обратить внимание потенциального работодателя на свои лучшие стороны.

Такая  корова нужна самому

Вряд ли найдется хоть один рекрутер или менеджер по персоналу, который не смог бы рассказать парочку историй о том, как, несмотря на весь свой богатый опыт, оказывался введенным в заблуждение превосходным резюме никчемного соискателя.

Об одной из таких ситуаций поведал Юрий Топчун, HR-консультант рекрутингового агентства Best Service. «Около полугода мы искали человека, который возглавил бы новое бизнес-направление. Для такого специалиста требовалось специфическое сочетание: знание довольно узкого рынка, опыт руководящей работы и владение немецким языком. Что мы только не делали - собирали информацию на профессиональных форумах, обзванивали компании, размещали объявления в деловых журналах. Но все было безрезультатно. И вот поступило отличное резюме кандидата, соответствующего абсолютно всем этим требованиям. И я не удержался - позвонил клиентам и сообщил, что нужный человек нашелся. Но когда этот кандидат вошел в переговорную, я понял, что жестоко ошибся - последствия «работы печенью» были видны невооруженным глазом, да и на собеседование он пришел подшофе. К сожалению, этот случай не был единичным. Мне приходилось видеть немало хороших в недалеком прошлом менеджеров, не прошедших испытания «зеленым змием», - сказал собеседник «ВД».

Впрочем, откровенная ложь в резюме, по данным Ольги Житягиной, HR-консультанта компании WST-Consulting, встречается не так уж часто. Скорее, речь идет о недомолвках или искажении фактов. «В большей части поступающих к нам резюме содержатся данные, которые, по мнению соискателей, должны приукрасить их трудовую биографию. Их количество составляет примерно 70-80%. Те, что содержат полностью недостоверную информацию, составляют не больше 3-4% от общего количества», - отмечает г-жа Житягина.

Именно поэтому, по мнению наших экспертов, в последнее время работодатели стали придавать гораздо меньшее значение изложенной в резюме информации. «Сейчас резюме стали похожи друг на друга как близнецы. Отличаются только фамилии, наименования должностей и компаний. Стандартные формы, стандартные формулировки. Резюме учат писать в вузах, интернет переполнен советами, позволяющими настолько завуалировать свой реальный опыт туманными высказываниями, что человека за ними уже не видно», - посетовал Сергей Гиляков.

CV наизнанку 

Одной из ловушек, в которую все чаще попадают неискушенные любители прихвастнуть своими мнимыми достижениями, стали некоторые интернет-ресурсы. К примеру, социальные сети, различные форумы, сайты знакомств. На каждом из них может содержаться информация, подтверждающая либо опровергающая данные резюме, а также еще много чего интересного. 

«Не раз случалось, что после сбора информации о кандидате в интернете мы принимали решение не в его пользу. К примеру, обнаруживались данные о том, что этот человек лечился от алкогольной зависимости или употребляет легкие наркотики. Впрочем, гораздо чаще попадались данные пикантного содержания. Но если в первом случае отрицательное решение принималось безоговорочно, во втором - чаще всего превалировало мнение, что личная жизнь соискателя нас не касается. Хотя, надо сказать, зарубежные работодатели традиционно придают гораздо большее значение моральной чистоплотности своих потенциальных сотрудников», - рассказал Леонид Чермис, HR-консультант компании WST-Consulting.

Это подтверждается и данными рекрутингового сайта CareerBuilder. По представленной на нем статистике, каждый пятый менеджер отдела кадров ищет информацию о соискателях в социальных сетях. И более трети кандидатур были отклонены после нахождения нелицеприятных фактов их биографии.

Впрочем, Семен Кродий, бизнес-тренер и HR-консультант, советует дифференцированно подходить к оценке интернет-профиля кандидатов. «Хотя это очень простой и зачастую действенный способ проверки фактов, не всегда можно доверять информации, размещенной в Сети. Отсутствие фамилии кандидата, скажем, в списках выпускников определенного факультета может объясняться банальной ошибкой или опечаткой в фамилии. А фотографии на порносайте могут появиться благодаря глупой шутке друзей или манипуляциям недоброжелателей». Еще одним незатейливым, но испытанным способом, позволяющим получить более адекватную информацию о трудовом стаже претендентов, является заполнение анкет. «В отличие от многих других полезных навыков, искусство самопрезентации соискатели освоили великолепно. Но, заполняя выданную в отделе кадров анкету с конкретными вопросами, не предполагающими «скользких» ответов, человек не имеет возможности незаметно скрыть информацию. Эти моменты несоответствий между данными резюме и анкеты и являются сигналом «проблемных зон» в трудовой биографии. Именно они и должны стать предметом повышенного внимания», - поделилась опытом Станислава Винярская, менеджер по персоналу ООО «Эспан».

Чего греха таить 

Однако и в дело проверки информации о кандидатах жизнь внесла свои коррективы. Учитывая кадровый дефицит, нанимателям иной раз проще «не заметить» маленькую ложь в резюме, чем из-за излишней бдительности потерять кандидата, подходящего если не на 100, то хотя бы на 80%.

Как оказалось, наиболее лояльно руководители компаний и специалисты по персоналу относятся к приписыванию себе таких востребованных личностных качеств, как «лидерство», «коммуникабельность», «стратегическое мышление» и пр. Не придают значения и таким вещам, как желание показать с лучшей стороны свое физическое состояние. 

«Мне кажется, что если кандидат, для того чтобы произвести лучшее впечатление на работодателя, указал в резюме, что он «регулярно занимается спортом», в то время как на самом деле предпочитает смотреть футбол по телевизору, - это не отразится на его работе. Другое дело, если речь идет о ключевых компетенциях. В этом случае малейшее искажение фактов может иметь весьма серьезные последствия и для компании, и для самого кандидата», - считает госпожа Винярская.

Но следует отметить, что настоящие профессионалы очень редко прибегают к подобным уловкам. «После долгих поисков инженерапроектировщика к нам в агентство поступило чрезвычайно лаконичное резюме, в котором были указаны имя, фамилия и возраст претендента, а также данные об опыте, месте работы и специальных программах, которыми владел кандидат. Вся эта информация заняла несколько строк. Но мы сразу поняли: этот человек - просто находка», - рассказал Юрий Топчун.

Проще говоря, можно сформулировать основное правило подхода к оценке резюме - чем выше квалификация и опыт работы у специалиста, тем меньше будет несоответствий, недомолвок и приукрашиваний в письменном изложении его трудовой биографии.

Чего не прощают работодатели 

* Опыт работы, которого на самом деле нет

* Потенциальные кандидаты на рабочее место указывают в резюме те проекты, в которых не принимали никакого участия

* Наличие в резюме вымышленного высшего образования

* Указанные в резюме, но фактически отсутствующие важные для работы навыки

На что смотрят сквозь пальцы 

* «Посещение» одного-двух вымышленных семинаров и тренингов

* Приписывание себе личностных качеств, которые на самом деле не выражены

* Отсутствие полного списка мест работы

* Приписывание себе незначительно большего, чем было на самом деле, количества непосредственных подчиненных

* Незначительное расширение функциональных обязанностей


вакансии         работа в коллективе товар                             работа в киеве

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.