Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Гадание на e-mail. 6 писем подскажут, не пора ли увольняться

14 Октябрь, 2008 344

Перед вами - 6 признаков того, что вы находитесь на палубе тонущего корабля и 6 писем, которые вы получите в этом случае. Будьте осторожны!Если вы получили одно или несколько подобных писем, возможно, пора задуматься о смене места работы.

1. Внезапное объявление об общекорпоративном собрании

Вы получите письмо следующего содержания:

"Председатель совета директоров и основатель нашей компании Иванов Иван Иванович объявил о том, что сегодня в конференц-зале состоится общекорпоративное собрание. Предметом обсуждения станет светлое будущее нашей компании. Присутствие всех сотрудников строго обязательно".

Что происходит на самом деле?

Никто не любит посещать корпоративные собрания - они отвлекают от основной работы и от чтения новостных лент. Однако пару раз в месяц все же приходится неимоверными усилиями отрывать себя от рабочего места и тащиться в кофренц-зал, выслушивать новую порцию оптимистических прогнозов, просматривать огромное количество непонятных графиков и привычно пропускать мимо ушей уверения в том, что компания непременно достигнет еще более феноменальных результатов, если каждый из сотрудников приложит чуть больше усилий к достижению корпоративных целей и задач. О таких собраниях беспокоиться не надо, с ними нужно просто смириться как с некой неибежностью. Гораздо больше подозрений  должны вызвать внезапные, незапланированные "митинги", на которых присутствуют не только сотрудники головного офиса, но и "региональщики", которых вы прежде знали заочно по корпоративной переписке. Возможно, созывая экстренные совещания, ваши боссы стараются преподнести вам плохие новости в самом выгодном свете, еще до того, как вы прочитаете о проблемах компании в прессе. Обратите особое внимание на следующие фразы-"маячки":"Мы испытываем небольшие трудности, которые вскоре непременно преодолеем", "Как известно, самое темное время суток наступает перед рассветом" и т.д. Собрание завершится оптимистичным обещанием председателя совета директоров "оставаться на своем посту в любой ситуации".

Не пора ли уходить?

Обратите внимание на частоту созыва подобных собраний, прислушайтесь к потоку обещаний и призывов "затянуть пояса". Не верьте ни одному слову: руководство просто-напросто пытается опередить офисное "сарафанное радио", жестко пресекая слухи и разговоры о возможном развале компании. Лучший сценарий в данной ситуации: вы не ждете, пока служба безопасности компании сообщит вам о том, что вы в ней больше не работаете, и увольняетесь сами. Худший сценарий: о проблемах компании вы узнаете лично на очередном общекорпоративном совещании, когда оптимистично улыбающегося председателя совета директоров уведут под белы рученьки сотрудники УБЭПа.

2. Менеджеры высшего звена получают новую интересную работу...в другой компании

Вы получите письмо следующего содержания:

В понедельник:

"Сотрудники компании "Рога и копыта" от души поздравляют Петра Сидорова, вице-президента по продажам, с новым местом работы! Петр Сидоров стал вице-президентом по продажам в компании "Всякая всячина".

Во вторник:

"Руководство компании "Рога и копыта" с сожалением прощается с одним из своих самых лучших сотрудников. Вице-президент по маркетингу и продвижению Мариванна решила уделять больше времени своей семье. Это было трудное решение для всех. Поддержим Мариванну в ее начинаниях и поблагодарим за плодотворное сотрудничество!"

В среду:

"Отдел кадров компании "Рога и копыта" сообщает вам о том, что директор IT-департамента Василий Петров покинул свой пост".

Что происходит на самом деле?

Разумеется, нет ничего удивительного в том, что люди меняют место работы (сотрудники отдела кадров рекомендуют менять компании раз в 3-5 лет). Поэтому не стоит сразу же ударяться в панику, если вашу компанию покинет кто-то из высшего руководства. Беспокоиться надо тогда, когда руководители "сыпятся" с высших постов каждый день.

Не пора ли уходить?

Вы работали под непосредственным руководством ушедшего на другое место менеджера высшего звена? Ваши текущие дела внезапно начали перераспределяться по другим отделам компании? Освободившееся место до сих пор вакантно? Кажется, самое время звонить Петру Сидорову и просить для себя должностьв компании "Всякая всячина".

3. "Новые карьерные возможности" - не более чем эвфемизм для выражения "двойная нагрузка"

Вы получите письмо следующего содержания:

"Старший менеджер отдела по работе с клиентами Иван Кузнецов только что назначен на должность финансового инспектора и будет исполнять обязанности Петра Сидорова, который, как вы помните, перешел на работу в компанию "Всякая всячина". Несмотря на новое назначение, Иван будет продолжать осуществлять свои полномочия в отделе по работе с клиентами. От души поздравляем Ивана Кузнецова с повышением!"

Что происходит на самом деле?

Вы заметили, что, хотя Иван Кузнецов будет исполнять обязанности Петра Сидорова, он не получил права называться вице-президентом по продажам? Это произошло потому, что по сути Ивана Кузнецова не повысили в должности, а просто обязали выполнять работу Петра Сидорова, придумав некую несуществующую должность "финансового инспектора". Такого рода "сдвиги" в структуре компании происходят по двум причинам: 1) компания пытается сэкономить на зарплате сотрудника и 2)руководство не может привлечь на тонущий корпоративный "корабль" нормальных специалистов и вынуждено "затыкать дыры в обшивке корабля" кем придется. Чем более весомые должности остаются вакантными или занимаются случайными людьми, тем тяжелее кризис внутри компании.

Не пора ли уходить?

Скажем только одно - пора. И как можно быстрее.

4. Вам выдают пакет акций компании вместо обещанного повышения зарплаты

Вы получите письмо следующего содержания:

"Привет, это Вася из отдела кадров. В этом году повышения зарплаты не ожидается, вместо этого руководство компании приняло решение увеличить долю акций, полагающихся каждому сотруднику".

Что происходит на самом деле?

Владение пакетом акций компании для простого сотрудника означает очень многое: и возможность вкладывать деньги, и чувство "собственности", помогающее поддерживать корпоративный дух, и многое другое. Однако внезапная выдача дополнительного пакета акций не вместе, а вместо обещанного повышения зарплаты должно вас насторожить. С одной стороны, отдавая сотруднику определенную долю акций, компания выказывает тем самым свою заинтересованность в продолжении сотрудничества. С другой стороны, если они так уж в вас заинтересованы, почему бы просто не повысить зарплату?

Не пора ли уходить?

Чем меньше размер компании, тем больший ущерб наносится ей в случае бездумной раздачи акций направо и налево. Чем больше акций, тем меньшей ценностью они обладают. Так что если вы работаете в небольшой компании, а перед вами внезапно начинают разбрасываться акциями, словно конфетти на новогоднем представлении, задумайтесь о смене рабочего места.

5. У вас появилась возможность общаться с "новыми, интересными людьми"

Вы получите письмо следующего содержания:

"Сегодня в офисе компании появятся представители владельца здания для произведения осмотра состояния помещения. Просим вас оказывать им всевозможную поддержку".

Что происходит на самом деле?

Умирающий леопард привлекает к себе внимание шакалов, а умирающая компания - юристов, аудиторов, проверяющих всех мастей и новых арендаторов.

Не пора ли уходить?

Если в один прекрасный день вы обнаружите в офисе посторонних людей, с заинтересованными лицами простукивающих стены, приценивающихся к мебели и восхищающихся видом из окна, знайте - это новые арендаторы помещения, в котором до этого прекрасного момента располагалась ваша компания. Если вскоре вас уведомят о том, что "для удобства функционирования компании головной офис из центра города переезжает на окраину, ближе к производственным мощностям", бегите, пока не поздно. Или смиритесь с тем, что отныне до работы вам придется добираться на электричке.

6. Новые корпоративные правила появляются как гром среди ясного неба

Вы получите письмо следующего содержания:

"В настоящее время компания "Рога и копыта" внедряет новую бизнес-стратегию, вследствие чего мы вынуждены пересмотреть некоторые аспекты внутрикорпоративной политики". Далее следуют 4 страницы машинописного текста, начинающегося со слов: "Согласно новым правилам корпоративной политики, сотрудники не имеют права..."

Что происходит на самом деле?

Внезапно все на свете становится запрещено. Вам предписывают выключать компьютер на ночь, чтобы сэкономить электричество. В, пардон, туалетах появляется новый, "улучшенный тип" дешевой туалетной бумаги и бумажных полотенец, по качеству напоминающих прессованные опилки. Бесплатные обеды для сотрудников в одночасье становятся платными. Для того, чтобы получить у офис-менеджера набор необходимых канцтоваров, нужно пройти долгую и унизительную процедуру утверждения безобидного списка у доброй половины руководства компании. Самый тревожный знак - ваш отдел (как и несколько соседних) перестали снабжать кофе, чаем и одноразовыми чашками для сотрудников.

Не пора ли уходить?

Если вам перестали выдавать кофе и шариковые ручки - бегите. Если говорить серьезно, то в какой-то момент вам начинает казаться, что большинство новых правил написаны исключительно для того, чтобы максимально усложнить рабочий процесс. Выполнение прямых обязанностей без нарушения новых строгих предписаний становится невозможным, а за каждое "непослушание" вы получаете строгий выговор "с занесением". Знакомая ситуация? Поздравляем, вы стали объектом так называемых "конструктивных изменений" в компании. Так происходит, когда руководство по каким-то причинам приняло решение "освободиться" от части сотрудников, но не желает тратить деньги на выходные пособия сотрудников. Поэтому работников стараются "уйти", давя на них административным ресурсом и заставляя принять решение об увольнении по собственному желанию, при котором выходного пособия не полагается. Решение об уходе в любом случае должно оставаться за вами, главное, чтобы вы приняли его самостоятельно. Если сил нет терпеть произвол разгулявшихся поборников правил и ограничений, уходите с гордо поднятой головой.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.