Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

А Вам под силу стать лидером?

14 Октябрь, 2008 310

Лидер – кто он?

Первым делом нужно дать определение слову лидер. Лидер – тот, кто держит в руках всеобщее настроение, создает эмоциональную атмосферу, тот, кто знает для, чего он это делает. Лидерами не рождаются, лидерами становятся. И чтобы стать лидером, нужно воспитывать себя соответственно, учиться ставить себе цели и приоритеты.

Лидер - это не обязательно человек с выдающимися природными способностями, сверхвысоким IQ. Это в первую очередь человек, обладающий интуицией, проницательностью и коммуникабельностью.

Существует много качеств, которые приписывают лидерам. И практически все они появляются в процессе целенаправленной работы над собой. Психология лидера – это способ мышления, способ оценки действительности и своих возможностей. Это фильтр, который помогает остаться уверенным в себе человеком, верящим в свои силы. И психологию лидера нужно в себе воспитывать, если вы хотите добиться успеха. Психологами давно разработано множество систем и способов развития психологии лидера и лидерских качеств.

Станьте лидером сами!

Меняя себя, оставайтесь собой. Не стоит надевать маску того, кем Вы хотите стать, даже если хотите очень сильно. Только лишь надувание щек вместо объективной оценки своих возможностей, работой над собой, самореализацией, ни к каким хорошим результатам не приведет. Старайтесь на полную мощность использовать всю энергию, которая вам дана, свои дарования, способности.

Вряд ли стоит ждать результатов от чтения популярной психологической литературы с яркоговорящими и многообещающими названиями вроде «Лидер за неделю», «Как быстро стать миллионером» и им подобных, биографий «знаменитостей и успешностей». Не будет полезным и посещение курсов, на которых самозваные чудо-пара-био-психологи, естественно, за вознаграждение, будут учить становиться успешными людьми, для чего предложат «магическую лопату» долларов так за 100. Объективная оценка себя, своих возможностей вкупе с саморазвитием, четкая постановка целей – вот что необходимо.

Для того чтобы проанализировать свои недостатки, принять их (что уже само по себя является шагом вперед) и искоренять, существуют следующие способы:

1. Разговаривайте со своим внутренним критиком. Выслушайте все его замечания относительно себя и окружающих, объективно возражайте ему. А еще лучше завести тетрадь, в которую записывать все, что он Вам скажет, никак не приукрашивая. Пишите критику в свой адрес от второго лица, как если бы это действительно были слова другого человека. Например, вместо «я в этом не прав» нужно «он в этом был не прав». Учитесь отвечать на все его нападки хладнокровным «ну и что…»

2. Узнайте мнение близких друзей и родственников. Дайте им листок бумаги или кассету, на которые они должны будут записать все плохое, что в Вас видят и все, за что Вас любят. Желательно, чтобы друзья были самые близкие, а количество плохих и хороших черт примерно одинаковым. Причем нужно не бояться и все прочесть/прослушать до конца. Тогда Ваш страх перед собственной неполноценностью обернется союзником. Только нужно не огорчаться, а достойно принять к размышлению новую пищу.

3. Напишите на листе бумаги свои недостатки и причины, не позволяющие достигнуть того, чего хотите, а затем сожгите его. Можно проводить процедуру несколько раз для достижения большего результата. Не бойтесь быть честным перед собой. Пишите все, что приходит в голову. Излейте душу бумаге. Вы должны быть максимально честны перед собой. Пишите на протяжении всего дня. Так, если накопятся вызывающие недовольство причины – сможете дополнить. Лучше использовать следующую структуру: пишите свою цель и ниже причины неуспеха. Акт кремации неугодных личных качеств повторяйте по мере нахождения, всплывания в памяти или по желанию.

4. Каждый день отмечайте свои успехи. В конце дня, перед сном, записывайте в блокнот все, что Вы смогли сделать сегодня. Пусть будет семь или больше пунктов. Это поможет настраивать себя на выполнение дел намеченных в плане минимум на завтрашний день. Причем выполняйте это независимо от «кашерности» дня. Чтобы ни случилось, под каждой датой должны стоять выполненные дела. Сразу же будете для себя отмечать и неудачи. Это упражнение должно будет помочь выявить слабые стороны и наметить план «самоисправления».

И напоследок, не отказывайте себе в удовольствиях. Постарайтесь каждый день делать что-то, чего очень хочется: купите себе пирожное с кремом и розочкой, съездите за город отдохнуть, сходите на рыбалку или в парикмахерскую (в зависимости от пола или пристрастий). Учитесь испытывать удовольствие от этого. Так научитесь понимать, что все, чего Вы хотите – достижимо. Если какой-то форс-мажор не позволит, что же, увы… но не стоит никого обвинять. Пять удавшихся дней в неделю – хороший показатель.

Ну-с, товарищи лидеры, усвоили? Надеюсь, что статья поможет Вам добиться в жизни того, чего Вы хотите и для чего прочли статью. В этом ее цель. Теперь осталось все это реализовать в жизни и вперед к непокоренным вершинам. Желаем Вам удачи. 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.