Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Мировой кризис в Украине: проигнорировать не получится

9 Октябрь, 2008 294

Осень традиционно характеризуется пиком активности на рынке труда. После периода летнего затишья на украинском рынке обычно наблюдается заметное оживление, а по некоторым вакансиям на персонал открывается настоящая охота!

Причин такого оживления несколько. Прежде всего, появлению дополнительных рабочих мест способствует открытие нового делового сезона. Кроме того, о смене работы начинают задумываться вернувшиеся из отпусков сотрудники, которые по каким-либо причинам не смогли с ходу и безболезненно войти в нормальный ритм работы.

В лидерах - продажники и маркетологи

В этом году основные традиции рынка труда не изменились, и ближе к концу августа количество вакансий стало расти практически для всех категорий специалистов. В количественном соотношении больше всего вырос спрос на менеджеров по продаже. Если в июле на портале по трудоустройству для них было размещено 4652 вакансии, то уже в августе их стало 6241, а в сентябре эта цифра достигла 7335. Высокая динамика объясняется, с одной стороны, сезонностью рынка труда, а с другой - инфляционными процессами, происходящими в экономике, говорит PR-менеджер компании «УКРНЕТ» Виктор Закотий. В результате продавцы покидают неприбыльные рабочие места в поисках более доходных.

«Менеджеры по продажам всегда пользовались спросом, а с развитием национальных торговых сетей эта должность обретает еще большую популярность», - соглашается начальник отдела подбора и адаптации персонала сети магазинов ProStor Ольга Стржалковская.

В процентном соотношении самые высокие темпы роста продемонстрировали вакансии для специалистов в области маркетинга и в управлении персоналом. С июля по сентябрь их число выросло на 94% и 41,4% соответственно. «В первом случае причиной может быть то, что в начале осени стартует много рекламных кампаний, в связи с чем штаты отделов маркетинга срочно доукомплектовываются. Во втором - прослеживается прямая связь с сезонностью рынка труда, когда осенью увольняется много сотрудников и появляются новые рабочие места. А поскольку одной из первоочередных задач менеджера по персоналу является поиск и удержание персонала, неудивительно, что спрос на таких специалистов в рассматриваемый период также высок», - говорит Закотий.

Мировой кризис и украинцы

Отвечая на вопрос «Как отразился на Вас мировой финансовый кризис?», только 8,7% респондентов заявили, что кризис на них не отразился вовсе. Еще 5,9% опрошенных признались, что не понимают, о чем речь. Мнения остальных респондентов распределились следующим образом:

- 32,5% - пока никак, но ожидаю неприятностей;

- 15,1% - психологический дискомфорт;

- 10,3% - мне как владельцу бизнеса нужно пересматривать стратегию развития;

- 9,2% - возникли проблемы с получением кредита в банке;

- 5,2% - помешал выполнить план и получить премию;

- 4,7% - он мне только на руку;

- 4,3% - пострадали члены моей семьи;

- 2,1% - я попал под сокращение.

Что касается «особых мнений» респондентов, то они разделились кардинально – от «плевать мне на ваш кризис» до «нас в очередной раз ограбили».

Массовые увольнения

Однако как бы ни пытались не обращать внимания на мировой кризис рядовые граждане, полностью игнорировать его не получится. Прежде всего, потому, что он уже откликнулся увольнениями, как на мировых рынках труда, так и на украинском рынке. Неблагоприятная общеэкономическая ситуация, нестабильность на рынке ценных бумаг отразились на многочисленных представителях инвестиционно-банковской сферы. Как рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква, «в настоящее время действительно идет сокращение персонала, прежде всего в крупных инвестиционных и управляющих компаниях, где в лучшие времена работали до сотни, а то и больше специалистов. Как правило, в первую очередь под сокращения попадают специалисты, обеспечивающие аналитические, коммуникационные и информационные процессы в компаниях: аналитики, PR-менеджеры, продавцы услуг и фондовых продуктов, маркетологи, специалисты бэк-офиса». Информационно-аналитические отделы сокращаются до минимумов – вплоть до двух-трех человек. В бэк-офисах также оставляют минимальное количество специалистов, необходимых для нормальной работы компаний.

О том, что осень принесла хорошие вести далеко не всем соискателям, говорит и Виктор Закотий. В частности, количество вакансий для секретарей уменьшилось на 27,9%, для программистов - на 20,5%.

«Тенденция к сокращению штата сейчас является общерыночной. Целый ряд крупных инвестиционных, девелоперских и строительных компаний уже провели сокращения, просто не все об этом сообщили», - соглашается с экспертами директор по корпоративным коммуникациям компании XXI Век Дмитрий Васильев.

«Учитывая глобальные изменения на мировых рынках капитала, а также сложности на финансовом рынке Украины, наша компания приняла решение о корректировке стратегии развития. В рамках реализации новой стратегии сокращены инвестиционные вложения и административные расходы. Решено не приобретать новые проекты, а также концентрироваться только на развитии проектов, наиболее востребованных рынком. Для реализации этих задач необходимо меньшее количество персонала. Поэтому в рамках сокращения административных расходов определены те позиции, которые необходимы для реализации обновленной стратегии, а также списки наиболее приоритетных проектов для реализации обновленной стратегии. После этого формируется новое штатное расписание, в результате чего количество персонала уменьшается на 15%», - рассказал Васильев интернет-газете «СЕЙЧАС». По его словам, компания предлагает каждому сотруднику компенсацию, свои услуги по составлению обновленного резюме, рассылке этих резюме по базе рекрутинговых агентств. Также руководитель каждого департамента по запросу будет давать рекомендации о сотруднике (устные и письменные) потенциальным работодателям, оперативно сообщать о новых предложениях на рынке вакансий.

Гораздо в меньшей степени кризис коснулся молодых развивающихся компаний. «Наша компания работает на рынке всего три года и, развиваясь, постоянно осуществляет набор новых сотрудников. Так, на данный момент открыты вакансии в центральном и региональных офисах», - отметила Стржалковская интернет-газете «СЕЙЧАС».

Зарплаты: кому вниз

Уже несколько лет подряд в период сезонных колебаний на украинском рынке труда наблюдалось повышение заработных плат практически для всех специалистов. К сожалению, в этом году тенденция не подтвердилась. По данным портала, в августе на $100 больше стали предлагать юристам, менеджерам по продаже, инженерам и секретарям, на $150-200 - менеджерам по персоналу и маркетологам. В то же время доходы программистов и бухгалтеров остались на прежнем уровне - $1300 и $800 соответственно. В сентябре рост зарплат для специалистов практически остановился, а незначительные колебания в ту или иную сторону не способны повлиять на общее состояние рынка труда.

Если верить статистике, зарплаты украинцев начали уменьшаться еще в августе. Согласно данным Госкомстата Украины, в июле средняя зарплата штатного работника составляла 2173 грн./месяц, а в августе она опустилась до 2157 грн./месяц. Не стала исключением и столица. Как сообщили интернет-газете «СЕЙЧАС» в Главном управлении статистики в г. Киеве, «по сравнению с июлем размер заработной платы в августе уменьшился на 5%».

Если в ближайшем будущем рост инфляции не прекратится, о повышении зарплат можно будет забыть, говорит Закотий. Более того: наиболее пострадавшие отрасли, такие как строительство, недвижимость, к которым в ближайшем будущем подключатся банки и страховые компании, будут вынуждены и дальше сокращать персонал для снижения издержек.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы