Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Если ваш начальник напоминает альфа-самца обезьяны - это нормально

9 Октябрь, 2008 413

Исследователи из University of New South Wales, опросив несколько сотен руководителей и сотрудников, пришли к выводу, что в любой рабочей среде начальники - как доминантные особи - метят территорию, стремятся утвердить свой авторитет и продемонстрировать власть. Подобно тому, как обезьяны выставляют напоказ ярко окрашенные части своего тела, а павлины - оперение, мужчины-руководители имеют склонность сочетать темный костюм (указывающий на авторитет) с розовой рубашкой или цветастым галстуком. В дикой природе цель этих маневров - привлечь партнера. В офисе, как считает возглавивший исследование профессор Джеффри Брейтуэйт, они призваны помочь человеку утвердиться на иерархической лестнице.

Профессор Брейтуэйт сказал: "Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, то известно около 200 видов, представители которых могут расхаживать важной походкой и выпячивать грудь. Появлению у homo sapiens племенной организации и иерархии предшествовали два миллиона лет эволюции, и на биологическом, эволюционном уровне ситуация на самом деле не сильно отличается от таковой у других видов. Вероятно, это заложено в наших генах".

В опубликованном в австралийском Journal of Health Organisation and Management исследовании сказано, что мужчины-начальники в большинстве отраслей (от рекламного бизнеса до строительной индустрии и здравоохранения) демонстрируют сходные модели поведения.

Чтобы обозначить свой статус, они заводят себе самое большое в офисе кресло, громче остальных говорят и чаще перебивают. Чтобы сбить человека с толку, они пересыпают свою речь управленческими жаргонизмами и аббревиатурами. Большую часть дня они проводят на совещаниях, статусное оборудование, в том числе автомобили и мобильные телефоны, выставляется напоказ, а личное пространство (кабинет с панорамным видом на офис) ревностно охраняется. 

"Мы обнаружили универсальное, свойственное животному миру стремление продемонстрировать властность, маскулинность, сексуальность и авторитетность. Похоже, это плотно засело в человеке, - сказал профессор Брейтуэйт. - Сходные элементы племенной культуры мы бы легко обнаружили у охотников-собирателей саванн Южной Африки".

Он сказал в интервью The Sydney Morning Herald: "В прошлом группы людей занимали определенную территорию, это помогало им выжить. Участникам несплоченных групп не удавалось передать свои гены. Но удивительно, насколько многие... служащие до сих пор сохраняют племенные черты в своем поведении. Этим объясняются все виды нежелательных поведенческих проявлений, в том числе дедовщина".

У многих видов, в частности - у шимпанзе, обезьян-капуцинов и японских макак, альфа-самцы самоутверждаются аналогично тому, как это делают мужчины-руководители. В исследовании таких людей сравнивают и с "токующими птицами", которые во время брачного сезона собираются с целью защиты своей территории и принимают нарочитые позы для привлечения самок.

Данное исследование посвящено исключительно мужчинам, но профессор Брейтуэйт сказал, что многие начальницы-женщины превращаются в "альфа-самок" и соревнуются с мужчинами, в то время как другие избирают "иной стиль, более коллективистский".

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы