Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Станем на учет!

6 Октябрь, 2008 335

Отсутствие солидного опыта работы — одна из основных проблем молодых специалистов, в том числе и начинающих счетоводов. Далеко не каждый главбух захочет взять под опеку вчерашнего выпускника, знающего основы составления баланса лишь по книгам и со слов преподавателя. Если говорить о подготовке по специальности, то в этом вопросе, казалось бы, проблем быть не должно — слишком уж широк спектр образовательных предложений. Но в этом-то и кроется основная сложность: как не ошибиться при выборе и получить действительно качественную подготовку, которая позволит достойно конкурировать с десятками, а то и сотней кандидатов на «денежные» должности? Прежде всего, не помешает определиться, сколько времени и средств вы готовы потратить на обучение, и просчитать, каких профессиональных высот стремитесь достичь.

1 Краткосрочные курсы 

Программы по бухгалтерскому учету, ориентированные как на новичков, так и опытных специалистов, сегодня предлагают множество учебных курсов, профильных школ, консалтинговых и тренинговых компаний. 

По времени: 1-5 месяцев.

Продолжительность обучения зависит от курса. Если подготовка «с нуля» занимает 3-5 месяцев, то повысить квалификацию (скажем, до уровня главного бухгалтера) или отточить навыки работы в программке «1С:Бухгалтерия» можно всего за месяц.

По средствам: 400-550 грн в месяц (возможны скидки 5-20%).

Стоимость зависит от программы обучения. Начинающие бухгалтеры и изучающие «1С» платят чуть больше четырехсот, а кандидаты в главбухи — около полутысячи в нацвалюте. Как правило, самый дорогостоящий курс — «Программист-администратор «1С», за который необходимо внести в кассу более 500 грн (см. диаграмму). Казалось бы, ценовая планка не так уж и высока. Однако желающим пройти все этапы подготовки придется выложить кругленькую сумму.

Для наглядности произведем расчет:

439 грн х 3 + 509 грн + 435 грн = 2261 грн (для бухгалтеров);

525 грн х 3 = 1575 грн (для администраторов-программистов 1С).

В программе: основные аспекты ведения бухучета (в теории и на практике).

Поступить на базовый курс можно и без предварительной подготовки. Новички изучают с десяток тем, в рамках каждой из которых множество профессиональных нюансов:

— теоретические основы бухучета;

 — налогообложение в Украине;

— характеристика статей собственного капитала;

— учет денежных средств, дебиторской задолженности, активов, запасов и т. д. 

Повысить квалификацию (до главного бухгалтера) могут только слушатели, не понаслышке знающие, что такое бухучет и как его ведут. Всего за месяц их образовательный багаж пополнится знаниями по темам:

— финансовая и налоговая отчетности;

— упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства;

— виды договоров хоздеятельности предприятия;

— внешнеэкономическая деятельность.

В перспективах: найти работу после окончания качественных рейтинговых курсов вполне реально. В активах учебных центров, заботящихся о хорошей репутации на рынке образовательных услуг, обязательно есть постоянно обновляющаяся база работодателей. Однако учтите: устроиться бухгалтером, а тем более главбухом в солидную компанию с одним лишь свидетельством или дипломом об окончании курсов проблематично.

2 Колледж или техникум 

В Справочнике квалификационных характеристик профессий черным по белому записано: бухгалтеру не обойтись без базового или неполного высшего образования. Получить диплом младшего специалиста или бакалавра по специальности «бухгалтерский учет» можно в одном из многих столичных колледжей и техникумов (см. таблицу).

По времени: 2-4 года.

Принимают после 9-ти или 11-ти классов. В зависимости от уровня школьной подготовки варьируется и продолжительность обучения в вузе.

По средствам: бесплатно или 2-3,5 тыс. грн в год.

Государственные учебные заведения готовят специалистов, как на бюджетной, так и коммерческой основе. Бесплатная (то есть за счет госбюджета) подготовка проводится по заказу Минобразования. Если количество желающих учиться превышает цифру, указанную в лицензионном наборе, не прошедших конкурсный отбор абитуриентов принимают на платное отделение. К сожалению, бухучет — одна из самых востребованных среди поступающих специальностей, так что, шансы попасть на госзаказ не велики.

В программе: экономические, управленческие и бухгалтерские дисциплины.

В отличие от вчерашних девятиклассников, изучающих множество общеобразовательных предметов, бывшие одиннадцатиклассники штудируют, в основном, сугубо профильные: бухучет, налоговую систему, финансы предприятия, экономический анализ, ценообразование, теорию финансов и т. д. Впрочем, как и макро- и микроэкономику, страхование, менеджмент и маркетинг, английский язык (деловое общение) и даже… высшую математику (куда же без нее счетоводу?!). В расписании обязательно значится предмет «Информационные системы», на занятиях по которому рассматривают «1С:Предприятие» и «1С:Бухгалтерию». Полученные знания закрепляются во время производственной практики на столичных предприятиях.

В перспективах: полученный диплом младшего специалиста станет значительным преимуществом при приеме на работу. К тому же, выпускники могут поступить сразу на II курс очного или III курс заочного отделения университета (специальность «учет и аудит»). Единственный минус такого варианта — слабые материально-технические базы многих учебных заведений (недостаточное количество компьютеров, нелицензионное программное обеспечение). Так что, после окончания колледжа-техникума рекомендуем пройти месячный курс повышения квалификации в частном учебном центре (скажем, по подробному изучению «1С:Бухгалтерия»).

3 Экономический факультет 

Планирующим работать главбухом в солидных фирмах и компаниях без высшего образования не обойтись. Да и госстандарты требуют, чтобы у главного или ведущего счетовода предприятия, кроме трудового стажа, был диплом экономического факультета (желательно по специальности «учет и аудит»).

По времени: 3-5 лет.

Специальность «учет и аудит» есть в расписаниях десятков столичных учебных заведений. Знатоков учета и аудита готовит и Национальный аграрный университет, и авиационный и университет пищевых технологий. Не говоря уже о ведущем финансово-правовом вузе страны — экономическом университете, и самом рейтинговом — Национальном университете имени Тараса Шевченко. Популярную специальность предлагают получить не только государственные, но и многие коммерческие: Университет «КРОК», Открытый международный университет развития человека «Украина», Международный научно-технический университет и т. д.

По средствам: от 4000 грн за семестр (заочная форма) и не менее 8000 (стационар).

Несмотря на высокую стоимость обучения, абитуриентские потоки на экономические факультеты не иссякают. И хотя чиновники от образования наперебой трубят о «перепроизводстве» экономистов и юристов, профессионалов на рынке труда по-прежнему не хватает.

В программе: обширный пласт теоретических и практических дисциплин.

Студенты изучают организацию учета, отчетность предприятий, учет деятельности субъектов малого предпринимательства, международные стандарты ведения бухгалтерии, информационные системы и технологии учета. Кроме этого, менеджмент, экономику предприятия, микроэкономику, экономический анализ, финансовый и налоговый учет, деньги и кредит, хозяйственное законодательство, политэкономию, организацию аналитической работы и т. п.

Получив степень бакалавра, наиболее успешные могут продолжить обучение в магистратуре по одной из понравившихся специализаций. Так, в Киевском национальном экономическом университете открыты магистерские программы:

— учет и аудит в управлении предпринимательской деятельностью;

— учет и аудит в управлении банками;

— учет и контроль в управлении бюджетными и финансовыми организациями.

В перспективах: магистерский диплом по специальности «учет и аудит» дает возможность трудиться не только главным бухгалтером. Проработав не менее трех лет на должности даже рядового счетовода, имеете право сдать профессиональные экзамены на получение сертификата аудитора.  

4 Международный уровень 

Спрос на сертифицированных финансовых специалистов, в том числе и бухгалтеров, постоянно растет. И не только в западных корпорациях, где наличие профессиональной степени — обязательное условие трудоустройства, но и среди отечественных работодателей. Международной профессиональной сертификацией бухгалтеров занимаются несколько организаций. Наиболее популярны две: Association of Chartered Certified Accountants (АССА, Великобритания) и Certified Public Accountant (СРА, США). В последнее время широкое распространение в Украине получила именно программа американской ассоциации Certified International Professional Accountant. 

По времени: произвольно.

Готовиться к сдаче экзаменов на получение международного сертификата можно как самостоятельно, постепенно повышая профессиональный уровень, так и воспользовавшись услугами компетентных тренеров и преподавателей (на тематических тренингах и семинарах).

По средствам: 474-504 грн за сдачу одного экзамена.

Окончательная стоимость зависит от времени регистрации на сдачу экзамена. Чем раньше окажетесь в списках кандидатов, тем меньшую сумму внесете.

В программе: содержание базируется на Типичном учебном плане для бухгалтеров, разработанном Межправительственной рабочей группой экспертов по международным стандартам бухучета и отчетности.

В отличие от большинства мировых сертификатов, экзамены на получение CAP (I уровень) или CIPA (II уровень) можно сдать не только на английском, но и на русском языке. Претендовать на получение сертификата имеют право только члены Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов.

Дисциплины экзаменационной программы CAP/CIPA:

— аудит;

— налоги и право;

— финансовый учет;

— управленческий учет;

— финансовый менеджмент;

— управленческие информационные системы.

В перспективах: по утверждению экспертов, популярность программы растет с каждым годом. С 2006-го по 2007-й количество ее участников увеличилось практически вдвое, и это, уверены специалисты, далеко не предел. Пройти подготовку, равно как и сдать экзамены, можно почти в любом регионе Украины. А зарегистрироваться на прохождение профессиональных испытаний CAP/CIPA и оплатить услуги можно прямо на сайте www.cipa.org.ua. Возьмите на заметку: если европейские компании отдают предпочтение соискателям с сертификатом АССА, американские и украинские фирмы выбирают обладателей CAP и CIPA. Так что, прежде чем начать обучение, сдавать сложные экзамены и получать дорогостоящий документ, стоит четко определиться с приоритетами и предпочтениями.

Мнение

Александр Ковнир, студент экономического факультета:

— С популярными программами «1С:Бухгалтерия» и «1С:Предприятие» я познакомился во время обучения в финансово-правовом колледже на занятиях по информационным системам (предмет был рассчитан на целый семестр выпускного курса). Но, к сожалению, подробно изучить столь нужные в работе любого специалиста по финансам компьютерные приложения не было возможности. На занятиях внимание уделялось  исключительно теории, причем довольно обобщенной, на тему организации автоматизированного рабочего места. Программам «1С» посвящался один-единственный раздел! К тому же, наш преподаватель толком не смог объяснить, КАК ими пользоваться. Так что, уверен: если бы не поступил на третий курс университета, сразу же после окончания колледжа работать по специальности, к сожалению, не смог бы.

Юмор в тему

Начинающий бухгалтер отрывается от бумаг после двух дней бесплодных попыток вручную свести оборотно-сальдовую ведомость: «Это надо же! Мои цифры с моими же не сходятся!» 

Учимся на бухгалтеров

Учебное заведение

Специальность

Координаты

Колледж ресторанного хозяйства

бухгалтерский учет

ул. Чигорина, 57

тел. 529-3151

Торгово-экономический колледж

бухгалтерский учет

пл. Львовская, 2/4

тел. 452-6838

Киевский техникум гостиничного хозяйства

бухгалтерский учет

ул. Генерала Жмаченко, 26

тел. 543-8619

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.