Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Пишите письма

6 Октябрь, 2008 315

Еще десятилетие назад в мире насчитывалось до тысячи учебных заведений, предлагающих дистанционную форму подготовки. Сегодня эта цифра возросла многократно. Центры e-learning (то есть электронного обучения) созданы практически при каждом американском и европейском вузе. Скажем больше: в США учиться «на расстоянии» предлагают более 95% колледжей, институтов и университетов. Кстати, идея постижения науки с помощью высоких виртуальных технологий прижилась в заокеанской стране настолько, что на различных интернет-курсах там обучаются даже военнослужащие (причем, не прерывая занятий даже на время военных действий). Стоит ли удивляться, что лет эдак через двадцать оборот мирового рынка e-learning дорастет до… 215 млрд долларов (столь ошеломляющая цифра взята отнюдь не с потолка, а из прогнозов зарубежных аналитиков).

К сожалению, отечественной «дистанционке» за столь стремительными темпами пока не угнаться. Первопричина, как это часто бывает, кроется в несовершенстве законодательной базы, согласно которой дистанционное образование (сокращенно ДО) сводится к заочной форме. В результате, студенты хотя и скачивают учебные программы и материалы с сервера вуза, сдают экзамены и зачеты не в виртуальном, а вполне реальном режиме — преподавателям университета. Впрочем, e-learning в чистом виде найти у нас все-таки можно, например, в расписаниях частных учебных и тренинговых центров. Да и многие заграничные институты-университеты, культивирующие ДО, охотно принимают студентов со всего мира, в том числе из Украины. В общем, отыскать возможности для дистанционного обучения вполне реально. Другой вопрос — нужно ли?

«Против» ДО

L Вряд ли стоит задумываться о «дистанционке», имея лишь аттестат о среднем образовании. Прежде всего, советуем позаботиться о получении надежной образовательной базы (хотя бы окончить колледж или училище!), а уж потом выбирать оптимальный вариант обучения для дальнейшего пополнения багажа знаний.

L E-learning полезно совмещать с работой, и не обязательно по специальности. Если пока нигде не трудитесь и не учитесь, получать новые знания все-таки лучше стационарно.

L Эффективно обучаться «в электронном виде» могут лишь дисциплинированные и волевые студенты. Нерадивым и ленивым будет сложно постигать науку не только на расстоянии, но и в стенах вуза.

«За» ДО

J Дистанционное образование легко преодолевает расстояния и границы. Вооружившись компьютером с постоянным доступом к всемирной паутине и хорошим знанием English, легко можете стать студентом престижного Оксфорда или одного из университетов Новой Зеландии (при условии, что вуз принимает иностранцев).

J Обучение на расстоянии несложно совмещать с постоянной работой, поэтому ДО по праву считают прекрасным инструментом повышения квалификации, расширения кругозора и профессионального роста.

J Обучение в таком режиме необязательно должно ознаменоваться получением той или иной специальности. С помощью e-learning можно «подтянуть» любой предмет, подготовиться к поступлению в вуз (не виртуальный, а реальный!) или освоить совершенно новые знания (скажем, дизайн интерьера или вязание крючком).

1 Высшее образование

В нашей стране пока нет ни одного виртуального высшего учебного заведения, где бы готовили специалистов только на дистанционной основе. Однако при многих отечественных вузах уже сегодня открыты лаборатории и центры ДО, занимающиеся обучением в электронном режиме (правда, пред ясны очи преподавателей студентам все равно приходится являться).

Для кого? Специалисты утверждают, что дистанционно получать все-таки лучше второе высшее образование. Причем желательно по смежной специальности. Скажем, владельцу диплома по журналистике намного легче обучиться специальности «реклама и связи с общественностью», чем постигать основы и тонкости экономической кибернетики.

Как поступить? Почти традиционно. В приемную комиссию вуза необходимо предоставить соответствующие документы: заявление на имя ректора, документ об образовании, медицинскую справку, копию трудовой книжки, шесть фотокарточек и паспорт. Ну и, конечно же, сертификаты Украинского центра оценивания качества образования.

Как учат? По законодательству, при получении высшего образования подготовка на расстоянии зачастую используется только в сочетании с заочной. Студент, если и работает над изучением материала самостоятельно, сдает экзамены и зачеты не по сети, а в региональном центре заочного и дистанционного обучения или непосредственно в вузе. Например, студенты-дистанционщики Киевского института инвестиционного менеджмента, получающие второе высшее образование по специальности «менеджмент организаций», самостоятельно изучают лекционный материал, получая задания и консультации через интернет. Но для сдачи сессии обязательно появляются в вузе — не более чем на пять дней, включая выходные. Курс обучения — два года, а по окончании выдается диплом государственного образца.

А вот в Международном университете финансов при НТУУ «КПИ» на дистанционной форме обучения практикуются семинарские занятия в чате. Сессия для «дальних» студентов, как и в других отечественных вузах, немного короче, чем для заочников (не более десяти дней).

Высшее образование

Учебное заведение

Координаты

Институт заочного и дистанционного образования Национального авиационного университета

izn.nau.edu.ua

Центр дистанционного обучения Национальной академии государственного управления при Президенте Украины

www.uapa-dlc.org.ua

 

В некоторых российских высших учебных заведениях, в отличие от украинских, практикуется «классическое» дистанционное обучение. Так, «электронные» студенты Института истории культур получают диски в формате mp3 с аудиолекциями преподавателей, а программы обучения, рекомендуемую литературу и контрольные вопросы — с вузовского сайта. Экзамены же и зачеты сдают только в онлайн-режиме. Кстати, комплект дисков первого семестра можно получить совершенно бесплатно, связавшись с администрацией по телефону или электронной почте.

2 Краткосрочное обучение

В отличие от государственных вузов, некоторые частные учебные центры широко используют дистанционное обучение в чистом виде. Правда, качественные электронные программы еще нужно поискать. Гарантией могут служить высокий рейтинг учебного заведения и позитивные отзывы студентов.

Для кого? Основной контингент дистанционных слушателей (вернее, читателей) составляют женщины (домохозяйки и молодые мамы). Согласитесь, очень удобно получить новую специальность находящейся в декретном отпуске маме.

Как поступить? Начать обучение можно в любое время дня и ночи, заполнив анкету на сайте и перечислив первый взнос на расчетный счет учебного заведения.

Как учат? Каждое занятие — это заархивированный файл, пароль к которому высылается по электронной почте после получения оплаты. Внутри — конспект из лекционного (теоретического) раздела, практических заданий и контрольных вопросов по изучаемой теме. Ответы на контрольные вопросы высылаются преподавателю также по «электронке». Успешно «сдав экзамены», получите свидетельство, диплом или сертификат о прохождении конкретного курса.

Курсовое обучение

Учебное заведение

Координаты

Учебный центр «Успех»

www.uspehdist.net.ua 

Центр дистанционного обучения

www.distudy.com.ua 

 

 

 

 

3 Обучение за границей

В отличие от отечественного рынка образовательных услуг, за рубежом функционирует немало виртуальных университетов (предлагающих обучение исключительно на дистанционной основе). Самый первый и один из наиболее известных — The Open University (в переводе с английского — Открытый университет), само название которого говорит о доступности образования для всех желающих учиться. Кстати, учредила вуз английская королева, а его канцлером (ректором) был назначен спикер Палаты общин. Ежегодно в нем обучается около 200 тысяч студентов. Впрочем, The Open University — далеко не единственная возможность для наших соотечественников получить диплом вуза с мировым именем. Например, доступна программа ДО Academy for Professional Development, разработанная при содействии Cambridge College of GB. 

Для кого? Адресовано тем, кому нужно за короткий срок получить знания в новой области без отрыва от работы или основного обучения, повысить уровень образования или получить международный диплом о прохождении курса дополнительной подготовки. Кстати, на расстоянии в колледже также реально получить степень MBA и второе высшее по экономике, бизнесу, управлению в различных сферах.

            Как поступить? Учтите, учиться, равно как и сдавать экзамены, придется исключительно на английском. Прежде всего, необходимо выбрать специальность и подготовить пакет документов (заявление-анкету, цветные фотографии, копии документов об образовании и резюме). Если плохо ориентируетесь в условиях зачисления, оформляться на учебу все-таки лучше через специализированное образовательное агентство.

            Чему учат? Дистанционная подготовка в колледже проводится по нескольким востребованным специальностям: кадровый менеджмент, организация продаж и маркетинг, менеджмент и деловое администрирование, гостиничное дело и управление, менеджмент в сфере туризма, деловой английский язык. Занятия начинаются в любое время, по желанию студента. Продолжительность подготовки варьируется, но растягивать занятия не рекомендуется больше, чем на год. Расходы по программе составят до 800 евро. Кстати, если решитесь получить степень МВА дистанционно в рейтинговой Open University Business School, придется заплатить на порядок больше. Узнать подробности можно на сайте www.oubs.open.ac.uk.

            Несмотря на видимое отсутствие границ, в использовании e-learning все же есть некоторые серьезные ограничения. Вряд ли серьезный университет возьмется за дистанционную подготовку врачей и даже косметологов. Так что, если наткнетесь на сайт такого вуза где-нибудь на бескрайних просторах интернета, не спешите кликать мышкой на кнопке «заказать и оплатить курс обучения».

            Мнение

            Анжела Костюр, замдиректора учебного центра «Успех»:

            — Часть наших слушателей учится по программам дистанционного обучения, наиболее популярные из которых — «Дизайн интерьера» и «Трехмерная графика в 3D studio MAX». Думаю, это связано с отсутствием подобных курсов в небольших провинциальных городах, тогда как телевидение и пресса активно пропагандируют нестандартные ремонты квартир и дизайнерские решения в оформлении помещений. Конечно, учиться дистанционно намного сложнее, чем стационарно, однако тут есть немало плюсов. Во-первых, очные и дистанционные программы разрабатываются одними и теми же специалистами, и слушатели получают абсолютно одинаковый объем знаний. При этом стоимость «электронной» учебы намного ниже. Во-вторых, учиться можно в любое удобное время, не подстраиваясь под заданный режим, в любом месте и даже за границей. Основной минус — полная зависимость от компьютерной техники и возможностей интернета. По большому счету, если студент прошел курс и написал контрольные, значит, получил качественные знания, которые можно приравнять к «стационарным». Другой вопрос, учился ли он самостоятельно, ведь учебный центр не в силах это проверить. Наверное, именно поэтому такой диплом пока не котируется у работодателей. 

Дистанционное обучение позволяет: 

— получить практически любую специальность, не выходя из дома или офиса (за исключением требующих солидного объема умений и навыков);

— параллельно с обучением трудиться на постоянном рабочем месте;

— самостоятельно определять интенсивность и продолжительность занятий;

— по мере необходимости связываться с куратором и получать исчерпывающие консультации;

— выбирать наиболее оптимальное время для занятий и последовательность изучения предметов;

— значительно экономить средства (ДО обойдется намного дешевле, чем стационар или заочное отделение).

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также