Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Внутренние ресурсы: не надо запутывать самих себя

1 Декабрь, 2005 24514

Если пристальнее посмотреть, что происходит в спортивном мире, можно заметить, что часто спортивная команда, которая объективно слабее своих соперников, обыгрывает их.

Почему так происходит?

Скорее всего, тренер и руководство команды сумели найти способ высвободить «дремлющую» внутреннюю энергию своих игроков. Сотрудники компании, как члены спортивной команды — чем профессиональней, чем компетентней, чем слаженней, сплоченней и «сыгранней», тем больше у них вероятность добиться наилучших результатов в своей деятельности.

Что же необходимо, чтобы иметь постоянную возможность использовать внутреннюю энергию сотрудников?

На мой взгляд, необходимо создать систему, которая будет сама по себе являться гарантией того, что компания использует в полной мере внутреннюю энергию своих сотрудников. Очевидно, что для каждой компании данная система будет своя, а в качестве ее фундамента будет выступать корпоративная идеология компании. Здесь особо хотелось бы остановиться на правильном понимании и использовании терминологии.

Дело в том, что в последнее время все чаще можно услышать или прочитать рассуждения о корпоративной культуре, духе, идеологии, философии и т.п.

Читая и слушая эти рассуждения, невольно задаешься вопросом: «О чем речь?» Хотя авторы и используют разные термины, складывается впечатление, что речь идет об одном и том же: о том, что существует НЕЧТО корпоративное, скорее всего — атмосфера или социальный климат в организации, а также материальные и духовные ценности, которые созданы и  создаются сотрудниками в процессе их трудовой деятельности, способы принятия решений и т.п.

Данная ситуация заставляет разобраться и договориться о  терминах. С этой целью предлагаю обратиться, если так можно сказать, к независимым источникам, например таким, как толковый словарь, философский словарь. Нижеприведенные определения взяты дословно и относятся к обществу; для нашего же случая их необходимо интерпретировать и рассматривать с точки зрения компании, понимая общество как общество данной компании. Итак:

Культура — Совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством в процессе общественно-исторической практики и характеризующих исторически достигнутую ступень в развитии общества.

Соответственно, для компании данное определение можно интерпретировать следующим образом:  

Корпоративная культура — Совокупность материальных и  духовных ценностей, созданных и создаваемых сотрудниками данной компании в процессе своей трудовой деятельности и  характеризующих исторически достигнутую ступень в развитии данной компании.

Идеология — Система взглядов и идей: политических, правовых, нравственных, эстетических, религиозных, философских. Идеология — часть надстройки и в качестве таковой отражает, в конечном счете,  экономические отношения. Идеология может быть истинным или ложным отражением действительности, научной или ненаучной.

Соответственно:

Корпоративная идеология — Система взглядов и идей, свойственных данной компании. Идеология — часть надстройки и в качестве таковой отражает, в конечном счете, те цели, которые ставит перед собой компания.

Дух — В широком смысле слова понятие, которое тождественно невещественному началу, в узком смысле слова однозначно с понятием «мышление».

Соответственно:

Корпоративный дух — В широком смысле слова понятие, которое тождественно невещественному началу данной компании, в узком смысле слова  соответствует идеальным стремлениям данной компании.

Философия — Наука о всеобъемлющих закономерностях, которым подчинены как бытие (то есть природа и общество), так и мышление человека, процесс познания. Философия является одной из форм общественного сознания.

Соответственно:

Корпоративная философия — Знание, представления о  закономерностях, которым подчинены как бытие, так и  мышление сотрудника данной компании. Корпоративная философия является важным элементом сознания сотрудников данной компании и определяется, в конечном счете, экономическими задачами компании.

Внимательно прочитав и разобравшись в определениях, можно сделать следующие предложения:

  • такие понятия, как культура, идеология, дух, философия, имеют конкретные значения;
  • корпоративная культура есть следствие существующей корпоративной идеологии;
  • корпоративная идеология формируется в зависимости от целей (в широком смысле слова), которые ставит перед собой компания;
  • чтобы изменить корпоративную культуру, необходимо изменить корпоративную идеологию;
  • идеология компании является ее жизненной силой, обладающей потенциалом развития и мощным ресурсом в конкурентной борьбе.

Прежде чем приступить к формированию или, вернее сказать, к изменению корпоративной идеологии, а на ее основе и  корпоративной культуры, необходимо добиться полного понимания первыми лицами компании, зачем, с какой целью, каким образом и с использованием каких ресурсов будем приступать к  данной деятельности. Такое понимание необходимо формализовать на бумаге и только после этого двигаться дальше. Затем необходимо также на бумаге формализовать результаты, которые мы хотим получить в итоге данной деятельности. И, наконец, в заключение подготовить и утвердить программу по формированию идеологии и корпоративной культуры.

Сделать эти три шага не всегда приятно и просто. И здесь многое зависит от искренности и силы желания руководителей получить для компании дополнительные конкурентные преимущества. Не имеет смысла развивать кипучую деятельность в этом направлении до тех пор, пока первые лица компании сами не прониклись идеей формирования необходимой идеологии и корпоративной культуры. Здесь очень важна роль директора по персоналу: кто, как не он, может и должен объяснить, рассказать, в конце концов, сформировать у руководителей компании потребность в создании системы, которая позволит использовать внутреннюю энергию сотрудников.

Сергей Студенцов,
директор по персоналу ЗАО «ВЕРОФАРМ» (Москва)

Источник: Персонал Микс

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.