Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

В объятиях усталости

29 Сентябрь, 2008 385

Поводов для горячки немало — и мотив, как правило, один: стремление к успеху. Карьера — понятие, пожалуй, более сложное, чем жизнь: требует не только интеллекта, эрудиции, амбиций, но и огромных усилий — в первую очередь, ментальных. И интенсивное динамичное развитие в социуме зачастую оказывает ряд «побочных эффектов»: моральный износ, интеллектуальная истощенность и физическая усталость.

И сами того не замечаем, как стремительный прогресс перерастает в тараканьи бега.

Гонки, как по вертикали, так и по горизонтали начинаются практически после школы или вуза. Буквально со скамьи альма-матер бываем вовлечены в бурный водоворот трудовых будней. Старинное явление под названием «карьеризм» заметно помолодело. Оно и понятно: в наше время важно успеть в молодости заложить прочный карьерный фундамент, обеспечивающий в перспективе удовлетворение всех потребностей и беззаботную пенсионную старость.

Вот поэтому, не щадя себя, и вкалывает на офисных плантациях будущее нашей нации, прямиком попадая в объятия усталости. И хотя до пенсии далеко, ощущение себя выжатым лимоном и отработанным материалом принимает хронические формы. «Помолодели» сердечно-сосудистые заболевания, а сколько родимых нервных клеток принесено на алтарь пресловутой карьеры?

Амортизация нервных окончаний

Вроде никаких неприятностей — и, даже наоборот, но вы пребываете в постоянно скверном расположении духа? Не радуют ни победы, ни честно и тяжко заработанные деньги, ни общение с друзьями. И даже разудалые вечеринки, увы, уже не в удовольствие.

Удивительно, но данные симптомы, если доверять литературе , характерны лишь лицам преклонного возраста… Впрочем, с оглядкой на массовый трудоголизм следует отметить, что подобное явление все чаще наблюдается среди представителей всех полов, возрастов и профессий.

Учитывая ситуацию, ученые забили тревогу. Феномен усталости попал под пристальное внимание медиков еще в 80-х годах прошлого века. И ученые нарекли его «синдромом хронической усталости» (СХУ), выделив ряд сопутствующих «прискорбных» симптомов физического и психического характера, стремительно проявляющихся в течение всего нескольких дней.

1.                  Общая слабость.

2.                  Неизменно подавленное настроение.

3.                  Забывчивость, неспособность к концентрации внимания.

4.                  Чрезмерная раздражительность, вспыльчивость.

5.                  Бессонница: трудности с засыпанием, частые пробуждения ночью.

6.                  Ощущение сильной усталости, разбитости, сохраняющееся в течение суток, после незначительной физической нагрузки.

7.                  Слабо выраженное лихорадочное состояние.

8.                  Болезненные ощущения в горле.

9.                  Увеличенные лимфоузлы.

10.              Болевые ощущения при малейшем мышечном напряжении.

11.              Головная боль.

12.              Боль в суставах.

Об СХУ можно говорить в том случае, если наблюдается одновременно не менее шести из перечисленных симптомов.

Это странное состояние может принести неприятности в осенне-зимний период: СХУ снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, поэтому «утомленный работой» окажется в числе первых, кого скосит очередная эпидемия гриппа.

Кстати, СХУ называют «гриппом яппи» — это иносказание метко обозначает состояние, сопутствующее образу жизни и философии молодых людей, выбравших главными приоритетами для себя деньги и «вытекающие из них» мирские блага. Стиль жизни яппи предполагает постоянную погоню за золотым тельцом — и, как следствие, перенапряжение. Так что, грипп яппи — весьма подходящее и лаконичное названия для синдрома хронической усталости, возникновение которого, как известно, провоцируется непрерывными трудовыми подвигами.

Некоторые медики предполагают, что СХУ — одна из форм депрессии. Действительно, затянувшееся состояние нервного перенапряжения часто меняет личность до неузнаваемости: весельчака и балагура превращает в мрачного аскета, волевого и активного лидера — в нерешительного аутсайдера.

Достоверно лишь одно: СХУ — не болезнь (что уже радует!) а синдром. То есть совокупность симптомов, которые не только роднят всех страждущих,  но и помогают врачам классифицировать состояние. И, как следствие, — бороться.

Несмотря на то, что синдром хронической усталости — не болезнь, он все-таки в некоторых случаях представляет опасность из-за побочных эффектов. У каждого СХУ проявляется по-своему: у кого-то неожиданно возникают аллергические реакции на невинные дотоле продукты, у кого-то появляется светобоязнь, происходит сбой в работе почек или пищеварительного тракта. Без особых изменений в рационе можно резко похудеть или, наоборот, поправиться. Так что игнорировать постоянную усталость нельзя, это чревато проблемами в будущем.

Ваши силы на исходе и вы выявили парочку  подобных симптомов? Не паникуйте, процесс обратим. Причем, выход можно найти собственными силами.

В здоровом теле — здоровый дух

В древней пословице — ключ к счастливой жизни, и не только. Это стратегия борьбы со многими недугами, в том числе и с коварным «гриппом яппи». Боевые действия, направленные на уничтожение усталости, ведутся одновременно по двум фронтам.

О методах борьбы с усталостью лучше всех поведает, конечно же врач-невропатолог. Итак, слово, Юрию Маниву.

— Так называемая психофизическая стратегия борьбы с синдромом хронической усталости на первый взгляд незамысловата и легка. Но это только со стороны: на самом деле довольно трудно придерживаться всех правил, находясь в удушающих объятиях подобного недуга.

И все же другого выхода нет. Если вы испытываете постоянные переутомление и недомогание, и продолжаете ощущать тиски усталости — сопротивляйтесь. Только учтите, победить синдром можно не грубой силой и напором, а умом и хитростью.

Тело

Сон. Многие специалисты утверждают, что для качественного ночного отдыха требуется как минимум 8 часов. Однако некоторые ученые указывают цифру «6» (все индивидуально!) На самом деле неважно, сколько часов вы спали. Главное, чтобы после пробуждения чувствовали себя отдохнувшим и восстановившимся. При СХУ это чувство, как правило, отсутствует. Но с нарушениями сна можно бороться народными методами. Выпивайте перед отходом ко сну стакан теплого молока с ложкой меда. Более эффективный способ — травяной сбор из корня валерианы и мелиссы в равных пропорциях. Его нужно принимать три четыре раза в день по полстакана. Как правило, сон нормализуется уже на пятый день после начала столь приятно пахнущего лечения. 

Внимание: при СХУ возможно и обратные симптомы — слишком длинный сон. Это тоже нехорошо. Старайтесь не спать более 9 часов в сутки. Уговаривайте себя подниматься с постели!

Вода. В человеческом организме 70% воды. Нам без нее никуда, особенно, если учесть, что она помогает решать проблемы со здоровьем.

При СХУ рекомендуются регулярные водные процедуры: душ Шарко, гидромассажные ванные. Если у вас нет возможности посещать водолечебницу, сгодится и контрастный душ. Принимать его нужно регулярно, ведь он не только бодрит, но и закаляет!

Но все это «наружное» назначение. Существуют «применения» внутрь. Вообще-то, обильное питье рекомендуется при многих заболеваниях: вода выводит из организма образующиеся во время болезни вредные вещества. И поскольку вы тоже вроде как не совсем здоровы, пейте больше — морсы, травяные чаи, фреши. Это вымоет токсины из вашего организма, и он встрепенется и взбодрится!

Внимание: как в сказке есть вода живая или мертвая, так существует «плохое» и «хорошее» питье. Первое (кофе, газировка, алкоголь) может причинить вред, второе (соки и чаи) — исключительно пользу.

Пища. Состояние может быть усугублено дефицитом витаминов и минералов в вашем изнуренном трудами праведными организме. Если питание несбалансированно, принимайте дополнительно поливитаминный комплекс. Пища, содержащая нужное количество питательных веществ и необходимое число калорий,  положительно повлияет на самочувствие. Важно не только качество, но и количество, так что не впадайте в крайности: как обжорство, так и полный отказ от пищи не приветствуются.

Внимание: при СХУ желательно подкорректировать рацион: снизьте употребление сахара и жиров.  И ни в коем случае не заедайте стрессы, будь они служебные, личные или другой этиологии. Лучшее средство для борьбы с эмоциональным  напряжением — ежевечерний получасовой моцион. И даже окрепши, продолжайте питаться правильно.

Нагрузки. В каком бы «вяленом» состоянии ни находились, они все же должны быть. Но посильными, не такими, как обычно, когда вы здоровы и способны горы свернуть. При СХУ физические нагрузки должны соответствовать тому низкому энергетическому уровню, в котором пребывает ваш организм. Классика жанра — вечерние пешие прогулки по парку.

Внимание: вы боретесь не с собой — сражаетесь с синдромом хронической усталости! Поэтому не наступайте себе на горло, и не плетитесь, к примеру, в спортзал, имитируя бурную тренировку. Так вы только усугубите ситуацию. Если не можете пройти пять километров, совершайте прогулки на меньшее расстояние. Если не способны трудиться полный рабочий день, осильте хотя бы половину. Изо всех дел выбирайте самые что ни на есть насущные. Отказывайтесь от решения второстепенных проблем, подождут до лучших времен. Научитесь отказываться от того, без чего можете обойтись, тогда научитесь распределять энергию между делами, которые должны быть сделаны всенепременно. Ни в коем случае не живите на износ!

Дух

Толерантность, дружелюбие. Придерживайтесь исключительно дипломатичной тактики общения и с коллегами, и с домочадцами. Даже если очень хочется сказать колкость, сдержитесь. Зачем расходовать энергию по пустякам, она сейчас для вас на вес золота. Позитивный эмоциональный фон, который воцарится вокруг вас, окажет положительное воздействие на ваше самочувствие.

Движение. Активность приветствуется не только спортивная, но и интеллектуальная. Стоп! Это не значит, что нужно срочно хвататься за учебники, дабы повысить свою профессиональную квалификацию! Есть масса интересной художественной литературы: вы отдохнете умом и обогатитесь сердцем.

Музыка. Классические произведения принесут умиротворение и прилив сил. Те же Моцарт и Вивальди буквально вдохновляют жить! На ночь можно прослушивать сборники, специально скомпонованные для релаксации. Музыкальная психотерапия — целое направление в науке врачевания души, исцелившее тысячи нуждающихся в пмощи.

Час потехи

Вообще-то, загнанных лошадей… отправляют в отпуск. А вы что подумали? Качественно отдохнув, пусть даже не на морях, а просто использовав драгоценные часы уикенда по целевому назначению, почувствуете себя значительно лучше. Делу время — потехе час. Так используйте же свой час в собственное удовольствие!

И во что бы то ни стало, сохраняйте оптимизм. Те, кто не опускает руки, лучше всех справляется со всеми невзгодами. И победив усталость, ощутите себя новорожденным младенцем, только-только появившимся на свет!

Люся Шварц

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.