Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Сторонники традиционного разделения между домом и работой зарабатывают больше

24 Сентябрь, 2008 286

К такому выводу пришли авторы проведенного в США исследования, результаты которого опубликовал Journal of Applied Psychology. По их оценкам, разница в заработке между "домостроевцами" и "модернистами" составляет в среднем 8,5 тыс. долларов в год.

Британский психолог Магдалена Завиша объясняет этот феномен тем, что мужчины, готовые поступиться властью дома, так же легко уступают ее и на работе.

Авторы проведенного в университете штата Флорида исследования опросили в общей сложности около 13 тысяч человек. Впервые такой опрос был проведен в 1979 году среди подростков и молодых людей - как мужчин, так и женщин в возрасте от 14 до 22 лет. Затем в течение двух с половиной десятилетий эти же люди опрашивались еще трижды, последний раз в 2005 году.

В ходе опроса они должны были высказать свои мнения относительно того, следует ли женщине сидеть дома, и не приведет ли большая занятость женщин к повышению уровня детской и подростковой преступности.

Как и ожидалось, таких взглядов придерживалось большее число мужчин, чем женщин, хотя с возрастом различия стирались. Но когда у мужчин спросили об их заработной плате, проявился другой разрыв - "традиционалисты" зарабатывают намного больше.

У женщин же ситуация в точности наоборот: сторонницы эмансипации зарабатывают больше (в среднем на 1,5 тыс. долларов в год), чем те, кто готов мириться с традиционным семейным укладом.

Один из исследователей Тимоти Джадж считает: "Более традиционные люди стремятся сохранить историческое деление между работой и домом, и наше исследование подтверждает, что деление это до сих пор существует". Психолог из университета в британском городе Уинчестер доктор Магдалена Завиша считает, что есть несколько теорий, которые могут объяснить эти различия. 

"Мужчины с более традиционным складом сознания рвутся к власти и женщину подбирают себе из тех, кто готов подчиняться", - говорит она. 

"Еще по одной теории, работодатели более склонны продвигать по службе людей, которые являются единственными кормильцами в семье - считается, что у таких людей больше ответственности перед своими близкими, и они лучше относятся к работе".

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.